Более десяти лет в Козельском районе работает «передвижной» магазин Анны и Олега Канаевых. Ознакомиться с ассортиментом и выбрать что-то по душе могут жители из самых дальних деревень – супруги доставляют продукты питания пожилым людям и тем, кто не способен преодолевать внушительные расстояния самостоятельно. Никакие капризы погоды Канаевых не смущают, хотя они сталкивались и с обморожением, и с солнечными ударами. Не боятся и бездорожья – там, где невозможно пройти, всегда проедет их синий «Соболь».
А начинается всё в деревне Плюсково. Здесь находится продуктовый магазин Канаевых. ГАЗ-Соболь мирно ждёт у крыльца. В машину загружают коробки с хлебобулочными изделиями, крупами, свежими фруктами и овощами. Есть также мясо, рыба, «молочка», консервы, специи. И сладости, куда же без них. Анна Канаева внимательно проверяет количество товара, сроки годности. Всё в порядке. Отправляемся в путь.
Сегодняшний день – наглядная иллюстрация ко всем известному советскому мультфильму: «В такую погоду свои дома сидят, телевизор смотрят!». За окном – сугробы; неистово воет ветер, а снежные хлопья, кружа и путая, отпечатываются на стекле дождливыми каплями. Холодно не только снаружи – в машине тоже ищешь угол, куда бы вжаться и мало-мальски согреться. Но Олег Канаев поворачивает ключ зажигания, включает печку – и становится теплее. Путь нам предстоит неблизкий: в маршруте помощи – шесть точек, мёрзнуть – нельзя.
Среди заснеженных пейзажей мелькает указатель – КОРОБКИ. Но синий «Соболь», не сворачивая, едет дальше. «Зимой в Коробки не заезжаем, не к кому. Дачники все разъехались», — объясняет Анна.
А вот у следующего указателя, АНТИПОВО, мы сворачиваем на просёлочную дорогу. Перемещаться на своих «двух» здесь местами невозможно – только с помощью транспорта. Олег свой «Соболь» ведёт уверенно, ему эти места знакомы с детства.
— Я тут родился и вырос. Родители мои живут здесь, — рассказывает Канаев, но сразу же замолкает. За рулём Канаев немногословен – следит за дорогой.
Въезжаем в деревню. Водитель жмёт на клаксон. На знакомый сигнал уже спешат местные. Через пару минут они возвращаются протоптанной тропинкой с полными сумками. А мы едем в Ильинское.
Расстояние между деревнями – приличное. По дороге разговорились с Анной. Кто бы мог подумать, но она – выпускница торгово-экономического колледжа – с детства обожала историю, мечтала стать учителем и «влюблять» в события и даты других. В 24 года она снова стала первокурсницей. На сей раз –исторического факультета КГПУ им. К.Э. Циолковского. Но с педагогикой не сложилось. 90-е. Безденежье. Безработица. Анна оказалась в райповском магазине. Продавцом. К работе приспособилась быстро и вскоре поняла: нужно двигаться дальше. Вместе с мужем решила открыть своё дело. Оформили землю, построили магазин. Едва встали на ноги, начали помогать другим.
— Доставлять продукты по деревням начали по просьбе главы администрации. За 12 лет это вошло в привычку, тут уже и просить не надо. Наши клиенты, в основном, люди пожилые, те, кто не может выезжать за покупками из деревни, — рассказывает Анна, — продукты у меня всегда свежие, ассортимент разнообразный, всегда прислушиваюсь к желаниям покупателей. Нас ждут. Знают, что обязательно приедем, несмотря ни на что. Хотя за эти годы столько всего было: и от жары в обморок падала, и руки на морозе морозила, и под дождём мокла.
– А сколько раз буксовали!.. – наконец-то вступает в разговор Олег. – Ни о чём не жалеем. Люди нам благодарны, а мы для них стараемся.
А вот и Ильинское. Подъезжаем к храму. К машине уже спешит пенсионерка Надежда Емельяновна, ей Канаевы привезли лекарства. Теперь у женщины – новая просьба: оплатить квитанции за коммунальные услуги. Анна не отказывается. Хоть наша поездка ещё не закончилась, но уже понятно: помогать для неё – привычное дело. Следующий в очереди – молодой человек, один из тех, кто проходит трудотерапию при местном храме. В его «продуктовой корзине» – печенье, зефир, вафли, мороженое. Признаётся: тот ещё сладкоежка, но еду покупает не только себе, но и товарищам, которые ждут его возвращения с нетерпением. Сладкое для них – тоже своего рода терапия.
Анна улыбается покупателям, отпускает товары… и нет-нет, да и поглядывает на дорогу:
— Баба Нина из Лужнево сегодня звонила, должна подойти.
Дождались и бабу Нину. Закупив самое необходимое и аккуратно уложив всё в рюкзак, старушка торопливо прощается.
А мы – в Сбылево. Вот и указатель. Покупателей пока не видно. Едем дальше. Олег сигналит – тишина. Такое впечатление, что деревня –необитаемая. Олег сигналит вновь. На пригорке появляется мужская фигура.
— Это Сергей Николаевич Соловьёв. Он хотя не местный, но живёт здесь уже лет тридцать. Для него главное – не привоз продуктов, а возможность поговорить, — говорит Олег.
Поговорить? Не вопрос. Канаевы всегда общаются с покупателями – и с Сергеем Николаевичем, и с Надеждой Ивановной Есичевой, ещё одной пожилой жительницей Сбылево. Вот и она – идёт за макаронами и любимыми конфетами.
— Спасибо, что не бросаете нас. Привозите всё, что душе угодно, — говорит Надежда Ивановна на прощание.
Пора пополнить запасы: сладостей – пока в избытке, а вот хлеб разбирают быстро.
Мы возвращаемся в Плюсково. Загрузив в «Соболь» хлеб, селедь и сетку с капустой (некоторым покупателям в этом году не повезло с урожаем), едем в Бильдино, Берды, Пронино…
Наконец, рабочая смена подходит к концу. На спидометре – отметка в 50 километров. Ваш корреспондент устал и немного замёрз. «Надо было валенки взять, как я, — смеётся Олег. А Канаевым, кажется, всё нипочем.
Ещё бы, супруги работают без выходных и праздников, привыкли ко всему. Так что если увидите синий «Соболь» – остановитесь, возможно, это и есть передвижной магазин Канаевых. Он колесит по деревням Плюсковского сельского поселения каждый четверг.
Ирина Якунина
Ваш комментарий будет первым