Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хлебное бездорожье. Супруги Канаевы из Плюсково круглый год развозят продукты по отдаленным деревням 🌟

Более десяти лет в Козельском районе работает «передвижной» магазин Анны и Олега Канаевых. Ознакомиться с ассортиментом и выбрать что-то по душе могут жители из самых дальних деревень – супруги доставляют продукты питания пожилым людям и тем, кто не способен преодолевать внушительные расстояния самостоятельно. Никакие капризы погоды Канаевых не смущают, хотя они сталкивались и с обморожением, и с солнечными ударами. Не боятся и бездорожья – там, где невозможно пройти, всегда проедет их синий «Соболь».

А начинается всё в деревне Плюсково. Здесь находится продуктовый магазин Канаевых. ГАЗ-Соболь мирно ждёт у крыльца. В машину загружают коробки с хлебобулочными изделиями, крупами, свежими фруктами и овощами. Есть также мясо, рыба, «молочка», консервы, специи. И сладости, куда же без них. Анна Канаева внимательно проверяет количество товара, сроки годности. Всё в порядке. Отправляемся в путь.

Сегодняшний день – наглядная иллюстрация ко всем известному советскому мультфильму: «В такую погоду свои дома сидят, телевизор смотрят!». За окном – сугробы; неистово воет ветер, а снежные хлопья, кружа и путая, отпечатываются на стекле дождливыми каплями. Холодно не только снаружи – в машине тоже ищешь угол, куда бы вжаться и мало-мальски согреться. Но Олег Канаев поворачивает ключ зажигания, включает печку – и становится теплее. Путь нам предстоит неблизкий: в маршруте помощи – шесть точек, мёрзнуть – нельзя.

Среди заснеженных пейзажей мелькает указатель – КОРОБКИ. Но синий «Соболь», не сворачивая, едет дальше. «Зимой в Коробки не заезжаем, не к кому. Дачники все разъехались», — объясняет Анна.

А вот у следующего указателя, АНТИПОВО, мы сворачиваем на просёлочную дорогу. Перемещаться на своих «двух» здесь местами невозможно – только с помощью транспорта. Олег свой «Соболь» ведёт уверенно, ему эти места знакомы с детства.

— Я тут родился и вырос. Родители мои живут здесь, — рассказывает Канаев, но сразу же замолкает. За рулём Канаев немногословен – следит за дорогой.

Въезжаем в деревню. Водитель жмёт на клаксон. На знакомый сигнал уже спешат местные. Через пару минут они возвращаются протоптанной тропинкой с полными сумками. А мы едем в Ильинское.

Расстояние между деревнями – приличное. По дороге разговорились с Анной. Кто бы мог подумать, но она – выпускница торгово-экономического колледжа – с детства обожала историю, мечтала стать учителем и «влюблять» в события и даты других. В 24 года она снова стала первокурсницей. На сей раз –исторического факультета КГПУ им. К.Э. Циолковского. Но с педагогикой не сложилось. 90-е. Безденежье. Безработица. Анна оказалась в райповском магазине. Продавцом. К работе приспособилась быстро и вскоре поняла: нужно двигаться дальше. Вместе с мужем решила открыть своё дело. Оформили землю, построили магазин. Едва встали на ноги, начали помогать другим.

—  Доставлять продукты по деревням начали по просьбе главы администрации. За 12 лет это вошло в привычку, тут уже и просить не надо. Наши клиенты, в основном, люди пожилые, те, кто не может выезжать за покупками из деревни, – рассказывает Анна, – продукты у меня всегда свежие, ассортимент разнообразный, всегда прислушиваюсь к желаниям покупателей. Нас ждут. Знают, что обязательно приедем, несмотря ни на что. Хотя за эти годы столько всего было: и от жары в обморок падала, и руки на морозе морозила, и под дождём мокла.

– А сколько раз буксовали!.. – наконец-то вступает в разговор Олег. – Ни о чём не жалеем. Люди нам благодарны, а мы для них стараемся.

А вот и Ильинское. Подъезжаем к храму. К машине уже спешит пенсионерка Надежда Емельяновна, ей Канаевы привезли лекарства. Теперь у женщины – новая просьба: оплатить квитанции за коммунальные услуги. Анна не отказывается. Хоть наша поездка ещё не закончилась, но уже понятно: помогать для неё – привычное дело. Следующий в очереди – молодой человек, один из тех, кто проходит трудотерапию при местном храме. В его «продуктовой корзине» – печенье, зефир, вафли, мороженое. Признаётся: тот ещё сладкоежка, но еду покупает не только себе, но и товарищам, которые ждут его возвращения с нетерпением. Сладкое для них – тоже своего рода терапия.

Анна улыбается покупателям, отпускает товары… и нет-нет, да и поглядывает на дорогу:

Баба Нина из Лужнево сегодня звонила, должна подойти.

Дождались и бабу Нину. Закупив самое необходимое и аккуратно уложив всё в рюкзак, старушка торопливо прощается.

А мы – в Сбылево. Вот и указатель. Покупателей пока не видно. Едем дальше. Олег сигналит – тишина. Такое впечатление, что деревня –необитаемая. Олег сигналит вновь. На пригорке появляется мужская фигура.

— Это Сергей Николаевич Соловьёв. Он хотя не местный, но живёт здесь уже лет тридцать.  Для него главное – не привоз продуктов, а возможность поговорить, — говорит Олег.

Поговорить? Не вопрос. Канаевы всегда общаются с покупателями – и с Сергеем Николаевичем, и с Надеждой Ивановной Есичевой, ещё одной пожилой жительницей Сбылево. Вот и она – идёт за макаронами и любимыми конфетами.

Спасибо, что не бросаете нас. Привозите всё, что душе угодно, говорит Надежда Ивановна на прощание.

Пора пополнить запасы: сладостей – пока в избытке, а вот хлеб разбирают быстро.

Мы возвращаемся в Плюсково. Загрузив в «Соболь» хлеб, селедь и сетку с капустой (некоторым покупателям в этом году не повезло с урожаем), едем в Бильдино, Берды, Пронино…

Наконец, рабочая смена подходит к концу. На спидометре – отметка в 50 километров. Ваш корреспондент устал и немного замёрз. «Надо было валенки взять, как я, — смеётся Олег. А Канаевым, кажется, всё нипочем.

Ещё бы, супруги работают без выходных и праздников, привыкли ко всему. Так что если увидите синий «Соболь»  – остановитесь, возможно, это и есть передвижной магазин Канаевых. Он колесит по деревням Плюсковского сельского поселения каждый четверг.

Ирина Якунина

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Читайте ранее:
В козельских деревнях привели в порядок колодцы

Закрыть