Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уроженец Козельского района отметил вековой юбилей

Андрей Андреевич Самсонов, уроженец деревни Звягино Козельского района, а ныне – житель Липецка, отпраздновал сотый День рождения.

В этот день во дворе ветерана собрался весь город. Поздравляли и политики, и военные, и соседи. Юбиляр встречал гостей возле подъезда. Для него установили удобное кресло, расположившись в котором Андрей Андреевич мог наблюдать за проходящим. Как подчеркивается на официальном сайте местной администрации – каждый из пришедших на праздник отзывался о Самсонове как о добром, сильном человеке.

— Мы все давно знаем Андрея Андреевича и очень его любим, — рассказывают соседи. — Любим поговорить с ним, послушать, как он читает стихи. Может дать фору людям моложе его – каждый день проходит несколько километров. У него большая, дружная семья. Так что Андрей Андреевич всегда окружен заботой и любовью.  

Самсонов Андрей Андреевич родился 26 декабря 1920-го года. После окончания школы год работал учителем, затем поступил в военное училище и за 4 дня до начала войны был направлен в батальон связи мотострелковой дивизии в Брестской области. Участвовал в обороне столицы. Затем был переброшен в Сталинград, где воевал и противостоял немецкой авиации до наступления наших войск. Здесь же видел свой самый страшный бой 23 августа 42-го года. Около тысячи самолетов противника бомбили город и всего за несколько часов стерли его с лица земли. После освобождения Белоруссии батальон был переброшен туда и остался на охране неба до Победы, о которой Андрей Андреевич узнал от своей будущей супруги, а тогда связистки Еликониды Поповой. 

Андрей Андреевич Самсонов награждён медалью «За оборону Сталинграда» (1942 год), медалями «За оборону Москвы» (1945 год), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 год), орденом Красной Звезды (1954 год), орденом Отечественной войны II степени (1985 год), медалью Жукова (1996 год) и другими юбилейными наградами Родины. Всего наград – двадцать.

Логично, что свой юбилей ветеран праздновал под звуки оркестра Липецкого авиацентра.

— Сто лет – это немыслимая, умопомрачительная дата. Прожить век и быть полезным своей Родине, семье, друзьям… это действительно подвиг. Мы – люди военные, как никто понимаем, что такое в течение всей войны пройти самые горячие точки. Желаем Вам радоваться жизни, строить планы и радовать своих близких, — обратился к Самсонову командир авиацентра Юрий Сушков. 

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять