Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Красота спасет каникулы, или Пара советов родителям

Мы придумали, куда сводить ребёнка во время рождественских и новогодних выходных. В музеи! Православный публицист и кандидат биологических наук Вадим ГРАЧЁВ доходчиво объясняет, почему это не праздное времяпрепровождение.

Память – одно из главных свойств человеческой натуры. Трудно себе представить, что было бы с человечеством, если бы вдруг не стало памяти. Мы ходим в библиотеки, читаем книги, в которых нам оставлено все наследие предшествующих поколений. Приходя в музеи, мы видим предметы, вещи, которыми пользовались выдающиеся люди, а через них словно соприкасаемся с личностью этих людей. В своей работе «Дух, душа и тело» святитель Лука (Войно­Ясенецкий) говорит о том, что личные вещи человека в какой­то степени хранят его дух. Именно поэтому нам небезразличны многие вещи. Мы храним дома письма, открытки, фотографии, документы наших предков и просто дорогих нам людей. Через них мы поддерживаем своеобразную связь с тем человеком, который ушел от нас, но душа которого существует в Вечности. Помню, как пора­зил меня в музее Пушкина на Мойке, 12 хранящийся локон волос великого поэта – словно его тень пронеслась над нами, такое впечатление оставил этот материальный след пребывания на земле гения.

Крупнейшие произведения искусства, например шедевры литературы, музыки, скульптуры, картины великих мастеров, также хранят в себе частичку их гения. Кроме того, эти произведения, которые волнуют умы и сердца людей на протяжении столетий, несут следы Божественного вдохновения. Поэтому когда мы смотрим на иконы Андрея Рублева, Дионисия или на картины Рафаэля, Рембрандта, Нестерова, Корина, мы словно припадаем к вершинам человеческого духа, соединенного с Божеством. У того же святителя Луки есть мысль о том, что красота, в том числе красота художественная, – это проповедь душевной чистоты. И больше всего эта проповедь понятна, более близка она тем, у кого душа еще чиста. А это, прежде всего, дети. Ребенок – это чистый лист, и задача каждого родителя, воспитателя – постараться написать на нем возвышенные слова.

Дети с незапятнанной душой лучше других понимают, и на них действует лучше, чем на других, картина, написанная духом, написанная сердцем. Художник, когда он следует духу, поднимается до таких высот, где может видеть и отражать краски рая, оттенки безгреховной жизни, первозданный мир. Пока ребенок безгреховен, пока душа чиста, он эти краски и образы воспринимает напрямую, без всяких призм, искажений. И это с ним остается навсегда. «Дух чистый и кроткий творит себе полное красоты и нежности жилище», – такими словами вдохновляет нас святитель Лука. Поэтому важнейшим воспитательным средством является приобщение ребенка к великим произведениям искусства.

Нужно постараться использовать любую возможность, чтобы посещать с ним музеи, выставки, картинные галереи. Необходимо объяснять ему замысел художника, познакомить с сюжетом, немного подсказать, а все остальное он поймет сам. Возможно, такое прикосновение к великому искусству станет одним их первых кирпичиков в фундаменте великолепного дворца, который называется душа человека!

Вадим ГРАЧЕВ, специально для газеты «Козельск»

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять