Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельские спасатели назвали места для крещенских купаний

В список МЧС попали пять купелей Козельского района. 

Одна из них – та, что по дороге в клыковский монастырь Спаса Нерукотворного пустынь. Купание будет происходить в присутствии насельников монастыря и службы собственной охраны.

Окунуться в крещенскую воду можно будет и в селе Ильинское – в купели при храме в честь Ильи Пророка. Здесь за вами присмотрят спасатели, полиция и медики.

Желающих окунуться в святую крещенскую воду будут ждать и у купели храма Успения Пресвятой Богородицы деревни Подборки. По словам настоятеля храма, отца Дмитрия, чин освящения воды начнётся в 22:00. В целях обеспечения безопасности здесь так же будут дежурить соответствующие службы.

Отметим, что в итоговом списке официально разрешенных мест для крещенских купаний также есть «Пафнутьевский колодец» (Оптина пустынь) и купель в Шамордино (монастырь Казанская Амвросиевская стравопигиальная женская пустынь). Хотя ранее в управлении МЧС по Калужской области нашим корреспондентам сообщали, что в Козельском районе можно будет искупаться только в трех местах.

Между тем, священники напоминают, что традиция окунания в крещенскую купель не должна восприниматься как развлечение.  

«Ничего плохого в погружении нет, если только человеку позволяет здоровье. Но когда погружение в прорубь сопровождается распитием спиртных напитков, матерными словами, то можно ли говорить о какой-то пользе для души от этого мероприятия? Думаю, что ни для тела, ни для души в таком случае нет никакой пользы”, — цитирует Интерфакс слова митрополита Иллариона (Алфеева).

“Мы должны подходить к этому священнодействию с  благоговением. Мы, прежде всего, поем тропарь Празднику Крещение Господне, после мы входим в воду и с крестным знамением окунаемся, выходим и просим в этот момент Господа, чтобы Он нас посетил Своею благодатью. То есть, мы идем к купели не для того, чтобы бомбочкой прыгнуть, выйти и потом всем рассказывать эмоционально, как это было круто. Нет, мы заходим, чтобы встретиться с Богом, чтобы на нас снизошла Его благодать через великую святыню – освященную крещенскую воду”, – рассказал газете “Козельск” настоятель Богоявленского храма в Калуге, иерей Максим Коновалов.

Фото: Сергей Михеев/РГ

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять