«Люблю бороться и лениться. Но с последним надо бороться…»

Откровенный разговор с одним из самых титулованных в мире борцов корэш,  легендой Козельска Сергеем Павликом.

Впервые имяточнее, фамилию этого борца я услышала пару лет назад, когда ещё жила на Урале. Было это на Сабантуе самом известном национальном празднике и татар, и башкир. «Рывок Павлика давай! Включи Павлика!» — кричали болельщики, наблюдавшие за поединком двух борцов. Те, схватившись за пояса, изо всех сил пытались поднять и опрокинуть друг друга на спину. Так я впервые увидела борьбу корэш и услышала о рывке какого-то Павлика. А потом узнала, что это один из самых титулованных действующих борцов корэш«золотой батыр» Сергей Павлик. Каким же приятным сюрпризом стала для меня долгожданная встреча и беседа с этим легендарным козельским спортсменом, кумиром российских борцов и болельщиков!

Встретились мы с Сергеем в Козельске, во время тренировки в спортивном зале «Патриот».

Отсидеться в кустах, а потом победить

Серёжа, очень рада тебя наконец-то увидеть и  передать подарок от твоих болельщиков с Урала – кружку с изображением самой высокой вершины Урала– горы Народной. А надпись «Это Урал, детка» пусть тебе всегда поднимает настроение.

— Спасибо огромное! Возьму этот подарок с собой на соревнования. На следующей неделе начинается целый марафон всевозможных чемпионатов и турниров. Так что вернусь в родной Козельск только в начале мая. Женя, а подарок от болельщиков из какого города конкретно?

Из Березников, что в Пермском крае…

— Пермь?! Я же в 2017-м году там очередное «золото» взял. Пермяки – удивительные люди! Они так громко за меня болели, а потом радовались моей победе, как своей.

Думаю, что после этого ты не откажешься поделиться со своими фанатами секретом своего фирменного рывка. Многие пытаются его скопировать, но всё безуспешно. Можешь показать на мне.

— Нет, Жень, на тебе точно не буду (смеётся). Да ведь и секрета нет никакого. Главное – оторвать соперника минимум на 10 сантиметров от пола и бросить. Чем выше оторвёшь, тем лучше. И чем быстрее, тем лучше.

Кстати, ты совсем недавно установил личный рекорд. 4 секунды – ровно столько длилась твоя схватка.

— Я уже успел улучшить свой результат 2 секунды! Вот только игры с рекордами больше не устраиваю после случая, произошедшего со мной на одном из чемпионатов России. Поспорил я с товарищами, что всех соперников опрокину в течение 5 секунд. Всё шло хорошо, пока не добрался до финала. Победа в нём досталась на 7-ой секунде и стоила мне 50 тысяч рублей…

Обидно, сумма приличная. Правильно, что больше не споришь. А если серьёзно, то сколько схватка длится по времени?

— Раньше было 6 минут. Но дело не во времени, а в действии. Если нет бросков хотя бы минуту, то схватку останавливают. Если ситуация повторится, то можно получить предупреждение за пассивность, а за умышленный уход от борьбы или спор с судьямидисквалификацию. У меня на практике, слава Богу, такого никогда не было: всегда выходил, отрывал, бросал и побеждал.

Неудивительно. Гляжу на тебя и думаю, что не зря мы тебя «золотым батыром» окрестили. Можешь прямо сейчас показать жим лёжа весом 400 кг? Ну или становую тягу с таким же весом?

— Нет. Мне лень, если честно. Я настолько ленивый, что когда прихожу в зал, то всё делаю медленно. Даже сейчас ничего особенно поднимать не хочу (но блины на гриф штанги всё же надевает и делает жим). Даже когда приезжаю на соревнования, то не разминаюсь, а спускаюсь под трибуну и отдыхаю, жду своего выхода. Выйду, поборюсь, победу одержу и обратно вниз. Смотреть на соревнования мне не интересно. Лучше отсидеться в кустах, а потом не спеша выйти и победить.

Машины съел, баранов раздарил

Для победы одной физической силы недостаточно. Чем ещё «золото» берешь?

— Внутренней силой – она придаёт мне уверенности в себе. Она должна быть в первую очередь, а потом уже мышечная оболочка. Без внутренней силы никак.

Правда, что тебя на Сабантуи в Татарию и Башкирию больше не пускают?

— Правда. Уже несколько лет. На таких мероприятиях у меня нет конкуренции. Это во-первых. А во-вторых, Сабантуи теперь организуются под какого-то определённого участника. Например, какой-нибудь богатый колхоз проводит турнир среди своих рабочих и выставляет главный приз новенькую иномарку. Кому понравится, если появлюсь я и уеду на ней? В последний раз я был на Сабантуе в Башкирии и, понятное дело, всех победил. Так вот там организаторы поступили по-хитрому: сделали «абсолютку» по лотерее, загнав разноцветные шарики в барабан, шепнув на ушко маленькой девочке не доставать шарик жёлтого цвета…

А там было твоё имя…

— Конечно (смеётся). Вот так меня провели и оставили без Лады Гранта. И вот пока меня пускали на такие турниры, я выиграл пять машин.

И где же они все теперь?

— Я их съел (смеётся).

А выигранные бараны? Ты их тоже… того?..

— Нет, баранов я раздарил. Помню, что самого большого я выиграл на чемпионате мира в Казани. Ух, и  здоровый был бяша120 кг. А вообще я подсчитал, что за тот период, когда меня ещё пускали на подобные турниры, я выиграл 85 баранов. Целое стадо! Но мне важны не призы, а сама борьба. Она делает меня сильным. Она в моей крови. Она с каждым годом даёт всё больше опыта. И по-другому я свою жизнь не вижу. Только борьба!

А с чем каждый день тебе приходится бороться?

— Со своей ленью. С ней надо бороться. Но я очень ленивый.

И, наверное, поэтому такой хороший человек (смеёмся оба). А хорошего человека, как известно, должно быть много.

— Жень, если ты про вес, то сейчас я вешу 168 кг.  А в  2012-м году был на 30 кг легче, и меня ничего не останавливало выигрывать 200-килограмовых соперников. Работала внутренняя сила.

Ну, сейчас же не мешает то, что наросло?

— Мешает, конечно, когда на пятый этаж поднимаешься (смеётся). А во время борьбы не до этого. Там азарт, кураж, крик зрителей и болельщиков.

Серёж, а пельмешки до сих пор любишь? Судя по видеосюжету, снятому после твоей двойной победы на Универсиаде в 2013-м, тебя, бедного, прямо закормили ими до отвалу. Я даже испугалась за твоё пищеварение.

— Был такой момент. Но пельмени я не елпромоутеры хотели раскрутить такой бренд, как «Пельмени от Павлика» и на каждом углу начали кричать, что я без них жить не могу. Где только не вставляли эти несчастные пельмени! А я ведь люблю ту же пищу, что едят все нормальные люди.

Просто уроню и успокою хама

— Давай вернёмся к теме спорта. Когда ты впервые стал чемпионом России?

— В 2010-м. После, каждый год, кроме одного,  я выиграл 9 чемпионатов России. Вот эта непобедимость дала мне такую мощную базу, такой опыт, что как только я появляюсь на соревнованиях, то все знают, что здесь делать уже нечего. Меня боятся, как бы это «прискорбно» ни звучало…

А мир тебе когда покорился?

— Кубок Мира выиграл в 2017-м, потом, в 19-м и 20-м подряд, чемпионаты мира. Ещё раз повторюсь, что с каждым годом приходит всё больше опыта. И за счёт того, что ты выигрываешь  в таком большом количестве соревнований, ты себя чувствуешь всё сильнее и сильнее. Я всё лучше и лучше становлюсь.

Ой, смотри, Серёга, чтоб корона не зашкрябала по потолку. У тебя ж ещё 190-килограмовый соперник-монгол есть, с которым ты в финале так и не встретился.

— Да, есть кабаны (смеётся). В мире очень много сильных  и тяжёлых соперников. И я при этом не зазнаюсь, я не великий. На чемпионате мира со всей планеты борцы собираются. Не слабые они, и я не абсолют. Я просто готов.

И даже сейчас? Тебе ж, кстати, на днях на марафон состязаний.

— Я всегда готов.

А как восстанавливаешь силы после череды схваток?

— С каждым годом процесс восстановления проходит тяжелее и дольше. Если в 2011-м году я боролся, мог приехать ночью, а утром пойти в спортзал, то сейчас я стал медлительнее, вес не даёт уже той прыти. Поэтому мне надо три дня полежать, поспать, а потом уже начать тренироваться. А через неделю я снова готов пойти в бой.

Серёга, ты всегда такой спокойный?

— Да, всегда.

А что тебя по-настоящему может вывести из себя?

— Ни-че-го.

А хамство в твой адрес?

— Да какое там хамство? Просто уроню и успокою товарища (смеёмся в голос, Сергей при этом делает несколько жимов лёжа)

— Серёга, сколько подходов к штанге обычно себе нарезаешь во время тренировки?

— Да нисколько. У меня ж никогда не было точного графика. Я всё всегда делаю по самочувствию. Сегодня я делаю 200 кг, на следующей неделе 170. Никогда не было выверенности.

Вопрос: где одеваешься? Ты ж махина такая!

Специальная линейка одежды под меня будет выпускаться одной из фирм. Или ты про повседневку?

Про неё.

У  меня 68-й размер. Но на мне сейчас 64-66. Так что одеваюсь, где все.

Воздушный змейне детская глупость

Давай о жизненном быте поговорим. Знаю, что уживаешься в любых условиях. Даже в палатке.

Так и есть. Живу в полях, когда приезжаю на летние соревнования в колхозы. Помню, как боролся 4 дня подряд почти круглосуточно и жил в поле, спал в машине. Главноечтобы было на чём поспать и приготовить пищу. Мне много не надо.

Серёга, ты рад, что вернулся на малую родину?

Конечно! Я всегда хотел сюда приехать. Только вот плотный график соревнований не давал это сделать. А когда наступила эпидемия, я, наверное, единственный ей обрадовался. Приехал и осел у мамы на 7 месяцев. Я ж козельский, и мне здесь очень хорошо! И прозвище, благодаря вашей газете, я хорошее получил«золотой батыр». Мне нравится. Жаль, что скоро уеду надолго…

Нескромный вопрос: денег хватает на все эти разъезды и турниры?

Если по приглашению, то оплачивают. Есть разные схемы соревнований. А куда-то не пускают вообще. Кстати, 16-го января в Казани будет турнир, где призовой фонд 200 тысяч. Но они меня туда не приглашают. Да, официальный турнир, но организуют его для кого-то.

Погоди, а на что тебе тогда жить?

Есть Центр спортивной подготовки, благодаря которому я буду выступать за Калужскую область, я буду в сборной. Тем более, сейчас я возглавляю федерацию корэш в Козельском районе. Ребят потихоньку в секцию набираю. А когда боролся за Ульяновскую область, то ничего не получал, даже стипендию не платили… Борьба вездеона нигде и никогда не заканчивается.

Ну, всё правильно. Ты же любишь повторять, что борьба никогда не бывает лёгкой.

Да, в жизни. Но не в спорте, где я всегда выигрываю. На соревнованиях конкуренция хоть и большая – по 80 человек в тяжёлом весе, а я приезжаю и заявляю, что всех выиграю.

Ну ты наглец! (смеёмся)

Зато за ночь по 7-8 человек снимаются с соревнований.

А можешь вспомнить какой-нибудь курьёзный случай, над которым сам до сих пор смеёшься?

Расскажу, как я однажды спросонья победил белоруса. Было это в 2012 году. Я, как всегда, находился под трибуной в подвале, откуда лестница вела сразу к месту схватки. В подвале был монитор, чтобы наблюдать за ходом соревнований. А я решил прилечь и поспать. В это время вырубили трансляцию. Просыпаюсь от крика уборщицы: «Там кого-то вызывают. Не тебя ли?» Вскакиваю, бегу, а белорус уже стоит и ждёт меня. Ну, я глаза продрал, не спеша подошёл к нему, рванул секунд за 7 и дальше пошёл спать.

Ну, ты даёшь! Прям Илья Муромец с печи встал, всем наподдавал и обратно залёг. Серёж, удиви меня чем-нибудь у тебя есть какое-то необычное хобби?

Тем, что люблю автомобили, рыбалку и шашлык тебя не удивить. А как насчёт запускания воздушного змея? Причём высоко метров на 500. Ну, как? Удивил?

– Более чем…

Причём это не какая-то детская глупость. Расскажу тебе случай, с которого началось это хобби и потом стало “фишкой”. Было это в Казани, когда в поле проходил очередной чемпионат, на котором я по традиции опрокидывал всех. Ну, думаю, дай от нечего делать запущу хвостатого красавца. Запустил, привязал и уехал. А он висит себе в воздушном потоке, лишь изредка колышется. Все организаторы и участники на тот момент знали о моей причуде. И вот, значит, пожаловали «свежие» соперники, змея увидели и развернулись обратно: здесь ловить нечего – Павлик приехал. Я, кстати, одного змея с собой привёз. Позову, когда правильный ветер подует. Вместе запустим.

Что ж, буду ждать твоего звонка, «золотой батыр». А пока от всех наших читателей газеты и всех жителей Козельска желаю тебе попутного ветра, что будет дуть в направлении твоих будущих побед. Удачи в состязаниях. И без медалей не возвращайся!

Спасибо всем, кто за меня болеет! Я не подведу.

Беседовала Евгения Симонова