Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Громкие убийства, банда подростков и дело о коррупции. Козельские следователи накануне ведомственного юбилея рассказали о своей работе

15 января 2011-го года Следственный комитет России  получил  статус самостоятельной структуры, отделившись от прокуратуры. Накануне этого события мы побывали в Козельском межрайонном следственном комитете и узнали, какие сложные преступления нашим следователям удалось раскрыть и какие задачи решают сегодня.

Сразу сделаем акцент на том, что в территорию обслуживания Козельского межрайонного следственного отдела входят три районаКозельский, Перемышльский и Ульяновский. Поэтому нетрудно догадаться, что работы следователям хватает. И днём и ночью, наматывая на счётчике служебного авто десятки километров, они спешат на помощь следствию. А если учесть, что в отделе работают всего пятеро специалистов, то остаётся только удивляться их оперативности. Вот уж кто не даёт спокойно спать людям с нечистой совестью.

Взять «тёпленьким»

«Зачастую ради работы приходится жертвовать выходными, — говорит следователь Виктория Суконкина. — Помню, как в июле прошлого года мне позвонили оперативники и сказали: «Убой в Ульяново». Пришлось отменить все планы на отдых и отправиться в путь, чтобы ещё «тёпленьким» допросить главного подозреваемого в убийстве. Ведь зачастую злодей раскрывается на самом первом допросе, а на второмуходит в несознанку».

Так произошло и на этот раз. Приехав в Ульяново, Виктория начала допрос, во время которого 66-летний пенсионер, подозреваемый в убийстве своего собутыльника, вёл себя агрессивно, потом вдруг начал биться в конвульсиях, изображая припадок. Девушка не растерялась и вызвала врача. После медицинского осмотра злодей резко прекратил актёрскую игру и поведал следователю следующее: «Я понял его намерение украсть из моего холодильника свиную голову, поэтому взял кочергу и хрясь его по голове! Стоит… Я ему второй раз – хрясь! Пошатнулся. Третий раз – лежит. Готов!»

Подтверждение этого кровавого признания было зразу же найдено на месте преступленията самая кочерга. На следующий день протрезвевший пенсионер уже отказывался от своих слов. Но это уже его никак не могло оправдать. Кстати, сегодня это дело находится на рассмотрении в суде. Убийцу ждёт лишение свободы сроком от 6 до 15 лет. Вот что значит грамотно и оперативно провести первый допрос.


Старший следователь Оксана Щипова, старший следователь Алина Апросина, следователь Виктория Суконкина

Не допустить ошибки

Провести первый допросэто лишь первая ступень в раскрытии уголовных преступлений. Участвуя в следствии, важно не упустить ни одну деталь, которая впоследствии может оказаться ключевой и поможет пресечь неверный ход следствия. «Зачастую наши коллеги делают ошибки на месте происшествия, — говорит руководитель отделаподполковник юстиции Николай Гриднев. — Если следователь плохо отработал, то в дальнейшем очень тяжело восстановить те данные, которые были потеряны в результате осмотра. Ведь без какой-то важной мелочи полная картина преступления не получится, пазл не сложится».

Главная цель следователя предупреждение и быстрое оперативное раскрытие деяний преступников. Следователь может по горячим следам раскрыть сложное преступление. А бывает, что приходится несколько месяцев вести дело без каких-либо зацепок по нему.

Так, например, произошло с расследованием целой серии краж имущества, угонов и поджогов автомобилей. Тогда следователям из полиции было передано пять томов этого запутанного дела и установлены жёсткие сроки раскрытия. День за днём, мелкими шажками, продвигалось следствие. Но в итоге оно сдвинулось с мёртвой точки, и на след преступников выйти удалось. Ими оказалась банда 14-ти и 16-летних подростков. А преступлений, совершённых ими по всему району, на тот момент было уже 17!

«На «дело» эти шакалята выходили ночью по 3-4 человека, — рассказывает старший следователь Оксана Щипова. — Испив «смелой воды», принимали решение покататься и выбирали для своих покатушек машины отечественного производства.  Катались на угнанном авто до тех пор, пока не заканчивался бензин, после чего пересаживались в другую машину и продолжали свой вояж, сопровождая его кражами и финальными поджогами четырёхколёсных».

Когда вся банда была поймана, кому-то из подростков суд дал «условку», кому-то испытательные работы, кому-топринудительные, а кого-то отправили на попечение родителей. Главного заводилу, который напоследок успел покуражиться и совершить ещё пару преступлений, удалось посадить в тюрьму.


руководитель отдела  – подполковник юстиции Николай Гриднев.

Лес рубятденьги летят

Перечень уголовных преступлений, расследованием  которых занимаются следователи Козельского межрайонного следственного отдела, относятся к категории тяжких и особо тяжких. Это убийства, изнасилования, умышленное причинение вреда здоровью, различные экономические преступления. А к разряду приоритетных относится расследование преступлений в отношении несовершеннолетних и совершённых ими, а также борьба с коррупцией. С последней наши следователи борются, и даже очень успешно.   

Если взять итоги прошлого года, то им удалось раскрыть целый ряд злодеяний по даче взятки должностному лицу. Например, завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего калужанина.

По версии следствия, обвиняемый нарушил договор купли-продажи лесных насаждений и лесного законодательства, а также совершил незаконную рубку деревьев.

Однако предприимчивый  лесоруб договорился с участковым лесничим о не составлении протоколов об административных правонарушениях и передал ему взятку в размере 15 тысяч рублей. Понятно, что коррупционная сделка с треском провалилась. Лесоруб наказан, а лесничий теперь лишился места работы и выплачивает  государству штраф 500 тысяч рублей.

Также на чистую воду, по словам следователей, был выведен генеральный директор одной из козельских компаний. Оказалось, что в период с октября 2017 по сентябрь 2018 года он производил расчёты с контрагентами организации через счета другой фирмы, руководителем которой он сам и являлся. Таким способом от налогов находчивым директором было сокрыто в общей сумме более 10 миллионов рублей!

Включить психолога

Быть “следаком”неподкупным, бесстрашным, мудрым… то есть таким, каким он и должен быть. Об этом всю жизнь мечтал новый сотрудник Козельского межрайонного следственного комитета Никита Голубков. В прошлом году парень окончил Московский юридический университет и месяц назад по направлению приехал в наш город. Говорит, что пока серьёзными делами не занимается. Сначала надо понять “внутреннюю кухню”попрактиковаться на порядке проведения расследования. «Применение насилия, неопасного для жизни в отношении представителя властивот такое дело мне поручили,улыбается Никита.Тренируюсь вести допросы, во время которых надо включать психологические приёмы». 


Новый сотрудник отдела – следователь Никита Голубков

Кстати, методами психологии козельские следователи владеют в совершенстве. Так что к любому насильнику, маньяку или убийце легко найдут подход и разговорят так, что те не только признаются в содеянных злодеяниях, но и мать родную продадут. Однако к преступнику, совершившего убийство своего подчинённого, ключика не подобралось он был признан невменяемым и был помещён в психиатрический стационар специализированного типа.

Произошёл этот эпизод летом прошлого года. По версии следствия, 49-летний житель Козельска (он же убийца) являлся индивидуальным предпринимателем и для помощи в работе по изготовлению памятников привлекал своего 58-летнего знакомого. Как удалось установить следователям, в разгар рабочего дня между приятелями произошла словесная перепалка, после которой работодатель избил подчинённого и нанёс ему смертельные ножевые ранения, затем выбросил нож и скрылся. Другие работники его организации, пришедшие позже, обнаружили на месте происшествия окровавленное тело без признаков жизни и сообщили об этом в полицию.

Когда убийца был пойман, из-за возникших сомнений в его психическом здоровье следователем была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. В результате мужчина был помещён в психиатрический стационар.

Ни угрозы, ни подкупы

Вот такие головоломки порой приходится решать нашим следователям, зачастую рискуя своей жизнью. Ведь их деятельность очень опасна, так как приходится иметь дело с маньяками, наркоторговцами и убийцами. Также наши специалисты расследуют преступные деяния, которые совершаются лицами с особым правовым статусомэто работники внутренних органов, адвокаты, депутаты, должностные лица. Поэтому здесь не исключены угрозы сотруднику комитета, а также попытки подкупа. Однако, по словам Николая Гриднева, в такие «острые» моменты с ещё большим азартом опираешься на соблюдение закона и порядка.

Евгения Симонова

Статистика

За 2020 год сотрудниками Козельского межрайонного следственного отдела было проведено более  двухсот процессуальных проверок по поступившим сообщениям о преступлениях. Также было расследовано более 50 уголовных дел. В отношении обвиняемого доведено до конца 51: из них 9 по фактам убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть; 8по фактам совершения действий сексуального характера (в том числе 7 в отношении несовершеннолетних), 2 по фактам получения взяток должностными лицами. 12 преступлений, совершённых в отношении представителей власти, а также 1 особо тяжкое преступление, совершённое несовершеннолетним.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять