Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Победу посвящаю прадеду-фронтовику». Шестиклассник из Подборок Семён Панькин признан лучшим юным художником

«Юный художник»так назывался первый детский творческий конкурс, организованный Козельской школой искусств при поддержке отдела культуры, отдела образования и музейно-краеведческого центра «Дом Цыплаковых».

Посвящен конкурс был 75-летию Великой Победы.

Всего в нем приняли участие около 40 детей в возрасте 9-11 лет. В финал вышли 20 конкурсантов. Их работы демонстрировались на выставке в музейно-краеведческом центре «Дом Цыплаковых». Вот запись, оставленная одним из посетителей: «Очень хороши детские рисунки, каждый прекрасен по-своему. Дети видят мир ярче, глубже и это прекрасно!»

«Наша задачапробудить у детей интерес к изобразительному искусству, выявлять одарённых и стимулировать их творческую деятельность. И, конечно же, сохранять и развивать лучшие традиции классической российской культуры», — рассказал о задачах творческого смотра педагог МБОУ ДО «Козельская школа искусств» Илья Яценко.

Церемония награждения участников и победителей конкурса состоялась в малом зале КДЦ Козельского района.

Лучшим был признан Семен Панькин. С ним мы встретились  в одном из залов краеведческого музея. Вместе с мамой, Юлией Алексеевной, юный художник знакомился с работами других конкурсантов.

Первые вопросымаме:

Как впечатление?

Очень рада, что попала на эту выставку. Рисунки замечательные. Дети действительно талантливые.

В вашей семье ещё кто-то рисует?

Только Семён. Он первый в нашем роду, кто умеет рисовать. Сначала это были книжки-раскраски. Потом стал срисовывать понравившиеся картинки, что-то сам придумывал. А как только при школе открылась художественная студия, сразу записался. Никогда занятия не пропускает. Весной даже дистанционно занимались. В доме кругом его рисунки. И родственникам дарит.

Поддерживаете сына в его занятиях живописью?

— Конечно! Ему же это нравиться. Развивает внимание, усидчивость, придает позитивные эмоции.

Семён, когда увидела твою работу, сразу вспомнился художественный фильм «Т-34». Сюжет не из этого фильма взял?

— Нет, этот фильм я не видел. Мой прадед, Семён Макарович Шурыгин, был танкистом. Всю войну прошёл. Меня в честь его назвали. И победу в конкурсе посвящаю ему.

Есть желание стать художником?

Об этом не думал. Я ещё не решил, кем стану. Время покажет. Но то, что это увлечение останется на всю жизньэто точно. Я, если день-два не порисую, то сразу чувству, что чего-то не хватает.

А ещё Семён любит спорт: играет в футбол, занимается в волейбольной секции. С первого класса по всем предметам у него только пятёркиотличник. Помогает дома по хозяйству и обожает своего кота Платона. К тому же он очень скромный молодой человек. О своём участии в конкурсе, о победе, о выставке даже маме ничего не сказал. Юлия Алексеевна обо всём узнала от педагога.

С руководителем творческого объединения «Академия творчества» Козельского дома детского творчества Юлией Дмитриевной Морозовой мы поговорили по телефону. Вот что она рассказала о своём воспитаннике:

— Семён у меня занимается третий год. Хочу отметить, что он очень ответственный ребёнок. В нём есть внутренняя дисциплина и упорство, талант и большое трудолюбие.  Всего добивается упорством. Ставит перед собой цель и настойчиво к ней идёт. Взять хотя бы этот конкурс. Первоначально мы планировали от школы выставить трёх участников. Была задумка написать триптих «Танковое сражение».

И что помешало?

Каронавирус. Готовиться пришлось дистанционно. Было сложно и ребятам, и мне. Не всё получалось. В итоге с задачей справился только Семён. Именно благодаря настойчивости и упорству. И победа эта егозаслуженная.

Ирина ЯКУНИНА

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять