Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Они тоже хотят жить!» Ветеринары Сосенского призывают горожан не устраивать травлю чипированным собакам

В Сосенском пытаются решить вопрос с бездомными собаками по-европейски, гуманно. Но это нравится далеко не всем.

Началось все с того, что городской администрацией был заключен контракт с приютом «Подари жизнь» на отлов и стерилизацию животных, которые, как жаловались жители Сосенского, пугают их своей агрессивностью.   

Речь идет о пяти собаках. После того как их отловили, животные были стерилизованы, привиты от инфекционных болезней, в том числе и от бешенства, затем их чипировали и выпустили в том же самом районе, где они и были отловлены.  Теперь собаки находятся под контролем администрации и ветеринарной службы. Таковы европейские методы.  В Сосенском же, повторимся, такое впервые. Да и по всей стране подобная практика только начинает применяться.  

Но вот беда. Как утверждают ветеринары, на собак с желтыми чипами на ушах сосенцы реагируют очень жестко.

 «На сегодня из них остались две точно, ещё одна где-то бегает, но сомневаюсь, что она жива», — рассказывает сосенский ветеринар Галина Цветкова.

Собак уже прогнали с улицы Кирова, и они пришли на микрорайон, ближе к рынку. Люди, которые приезжают торговать, подкармливают их. Сейчас животные возле сосенской «Пятерочки» – там, где проходит теплотрасса. Греются. Но люди не хотят проявить понимание и милосердие к замерзшим и голодным псам. Их не только не подкармливают, но и пытаются избавиться – гонят и даже пинают ногами.

«Мне многие задают вопрос: “Где гарантия, что собаки неагрессивны?”. Я сама столкнулась с одной из них лично, когда ставила капельницу», — говорит нам Галина. Огромнейшая собака, которую спасали после того, как её сбила машина, ни разу не огрызнулась на доктора, а терпеливо ждала окончания всех процедур.

По словам доктора, за этой громадной дворнягой сейчас бегает другая, маленькая, тоже чипированная. Эти двое трогательно держатся вместе, как старые знакомые по приюту. «Они же совершенно безвредны, у меня сердце разрывается при мысли, что их кто-то может ударить», — волнуется ветеринар.

Галина просит нас донести до наших читателей одну простую мысль: эти “ничьи” собаки тоже хотят жить, а когда их пинают – им больно.

«У нас почему-то не получается контролировать численность животных самим. Кто-то жалеет денег на стерилизацию, кто-то считает процедуру издевательством.  За нас это делает государство, контролируя размножение собак. От нас требуется только одно – быть гуманнее с этими животными, — присоединяется к ветеринару зоозащитница Анастасия, –  и, если уж вам трудно бросить корм бродячему псу, то хотя бы не гоняйте и не бейте их. Пусть милосердие, которому мы учим своих детей, станет модным. Ведь все начинается с малого, а животные, как известно, наши братья меньшие».

А что вы думаете по этому поводу? Оставляйте свои комментарии под этим текстом на нашем сайте.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять