Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От анти-кафе до скейт-площадки. Козельчане “накидали” своих идей архитекторам, которые займутся проектированием набережной Другуски

Районный центр продолжает активно готовиться к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Напомним, это прекрасная возможность получить крупный грант на благоустройство городской территории. Как правило, победители таких конкурсов создают современное общественное пространство, которое нравится и самим горожанам, и туристам.

Более того, такая общественная территория дает толчок для развития бизнеса, культуры и других важных отраслей. Козельск в 2021-м году намерен стать победителем грантового конкурса.  

«Мы – город воинской славы, у нас интересная история. Есть, что показать и есть, что развивать, — говорит глава городской администрации Нина Козлова, — весной прошлого года, путём опроса и голосования, жители выбрали территорию, которая будет благоустраиваться. Это набережная реки Другуски (от пенсионного фонда до улицы Колхозной). Есть и компания, которая будет заниматься проектированием – ООО «Архитектурная мастерская УММО». Теперь, в ходе соучастного проектирования, мы должны услышать от козельчан, что они хотят видеть на этой территории».

Всю прошедшую неделю глава администрации и её заместители, а также архитекторы на разных городских площадках встречались с жителями и бизнес-сообществом. На встречах присутствовали учащиеся и их родители, многодетные мамы и студенты, люди среднего возраста и пенсионеры, предприниматели и руководители организаций, депутаты…

Обсуждения проходили бурно, но конструктивно. Предложения сыпались как из рога изобилия. Козельчане просили почистить речку, облагородить берега. Территорию оборудовать скамейками, урнами. Создать доступную среду. Обязательно должна быть автостоянка (и не одна), туалет.

Бусинки нанизывались на верёвочку: летом – велодорожка, зимой – лыжная трасса; летом –пешеходный променад, зимой – каток. Возрастные зоны отдыха: 5+, 10+, 20+, 40+, 60+ . Фотозона для молодожёнов, мостики через речку, верёвочный парк, летние открытые кафешки, городки, большие шахматы. Арт-объекты: народные промыслы, выставки художников, русские забавы. Молодёжь просила анти-кафе, летний кинотеатр, Wi-Fi, скейт-площадку. 

Проблемную территорию (заборы частного сектора) предложили закрыть стеной с видами старинного Козельска. Прозвучало предложение разбить цветочную клумбу в виде герба города…

— Козельчане – молодцы. Соучастное проектирование прошло активно. Предложений и идей было высказано много и разных. Постараемся при создании проекта все их учесть, — рассказала архитектор Анна Ладыгина.

У тех козельчан, кто не успел высказаться, есть возможность сделать это на сайте газеты «Козельск» в комментариях под этим текстом.  Чем активнее мы с вами будем, тем больше шансов у города победить. Ведь активность при обсуждении идей и проектов – один из самых главных критериев при отборе победителей. Региональная комиссия (а потом и федеральная) будет мониторить сайт и соцсети нашей газеты. Так что все в наших с вами руках!

Также предложения и идеи, ваши мнения, мы принимаем по электронной почте:  mail@gazeta-kozelsk.ru

Как нам рассказали архитекторы, презентация проекта на основе наших с вами идей состоится в конце марта.

Ирина ЯКУНИНА

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять