Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зачем на петуха грузить 25 килограммов цемента?

Мастер игрушек из Березичского Стеклозавода Александр Жуков раскрыл секреты своего дела

Александру Николаевичу Жукову 66 лет. Он уже пять лет трудится в школе Березичского Стеклозавода. Жуков – рабочий. Это и должность, и образ жизни, потому что без дела он сидеть не может. А ещё он любит… играть. Это Александр сам так про себя сказал, когда мы с ним договаривались о встрече: «Вот, до сих пор с игрушками не расстанусь». Ну, не кубики-мячики, конечно, он имел в виду, а те скульптуры животных и сказочных персонажей, которые мастерит. Они – удовольствие и гордость всего Стеклозавода, не сфотографировался с ними на память, наверное, только ленивый. А его Дед Мороз в своё время встречал ребятишек возле ёлки.

Вязанная борода Деда Мороза

Александра Николаевича встречаю за работой – он подправляет лицо Деду Морозу, который  стоит у входа в школу. Дедушка – одна из первых работ Жукова.

«Сделал сначала Деда Мороза, его поставили у нас на площади возле ёлки. Вот бороду Деду Морозу мне знакомая… связала, нитки такие специальные, пушистые», – рассказывает Александр.

Тут же улыбается Обезьянка – тоже его «детище». Чуть дальше, под окнами стоит разномастная компания животных: Овечка, Собака, Петух и Поросенок. Их делал тоже он.

«Я вам сейчас ещё покажу одну свою работу», – говорит мастер и ведёт нас за собой.

Мне не терпится узнать и уже по дороге спрашиваю, из какого материала он изготавливает свои «игрушки»?

«А из всего, что под рукой, – отвечает Жуков. – Вот из пеноплекса делаю: вырезаю, склеиваю, разглаживаю, зачищаю, крашу. Бывает, и из другого материала. Вот овечка, например. Варил металлический каркас, потом обтягивал его овчиной, это тулуп бабушкин пошёл на неё. Моя Овца  – из натурального барана». И рассказывает, что дети любят залезать на его животных. Поэтому перед установкой приходится игрушки “тестить”. На Петуха, например, специально грузил два мешка цемента (по 25 кг каждый), чтобы быть уверенным, что ребёнка сможет выдержать.

«Натура у меня дурная»

Где родился там и пригодился. Это тоже про Жукова. Он сам учился в той же школе, где сейчас «учатся»  его герои.  Но сам мастер говорит, что у творчества не может быть географии, он и в другом месте делал бы всё то же самое, потому что «приято стараться для детей».

“Им радостно, а мне от этого хорошо, – признаётся Александр Николаевич – А ещё интересно наблюдать, когда и взрослые вместе с ними радуются. Вот особенно когда ставишь новые поделки”.

Мы заходим в пристройку-класс, где проходят уроки технологии. Там – печка из картона, много кукол, а одна из них – высокая русская Красавица – тоже дело рук Александра Николаевича.

«Откуда у Вас такое увлечение?», – спрашиваю у мастера.

«А это, как говорится, что старый, что малый. В детстве увлекался, а теперь на старости лет опять решил. Натура у меня такая – дурная: без дела не сидеть. Многому научился ещё в школе на трудах. Если захотеть, то всё можно: и резать, и чеканить… Да  что угодно! Я сейчас вам свою Снегурочку покажу», – отвечает Жуков. Мы с ним выходим из пристройки  и идём дальше – в школу.

Когда игрушки плачут

По дороге мастер рассказывает, что иногда его поделки дети «обижают»: «Кто- то решит побоксировать, кто-то палкой ткнуть, только успеваешь чинить. Обезьяну раз пять уже ремонтировал. У Собаки на улице оторвали хвост, и у Петуха тоже из хвоста подергали перья. Куцый теперь стоит», – расстраивается умелец. Да и погода их портит: краска выцветает, Овечкино руно обмякло под снегом, лопаются от холода мордочки и лица. Шпаклюет, конечно, подкрашивает. Но Жуков не любит реставрировать. Ему интереснее сделать новое!

Заходим в вестибюль. Там – ёлка, снеговики, трон, Снегурочка, а стены выкрашены секциями в разные цвета. В общем, в школе ещё царит новогоднее настроение.

«Александр Николаевич, а Снегурку как делали?», – спрашиваю.

«Да вот подумал, что скучно без неё Деду-то Морозу будет, вот и решил ему внучку изготовить. Волосы – из ниток, одежду мне помогали, правда, сшить. Видите, не просто накидка какая, а шубка», – показывает Жуков.

– А что-то новенькое не делаете? Чем собираетесь нас дальше радовать?

– Если честно, то уже два года не изготавливал никаких новых игрушек – времени нет. Старики у меня сейчас на руках, под 90 им – дяде и тёте. Забочусь о них… Да и жена, бывает, ругается, что время на это трачу. Бывает, что увлечёшься, да и перестаёшь смотреть на часы. Урывками обычно делал и раньше.

– А заказы Вам частные не поступают? Многим, наверное, хотелось бы такую красоту дома иметь…

– Были. Но сейчас уже не интересно – времени нет, – отвечает мне мастер.

Он и сейчас торопится: практически единственного мужчину в женском коллективе ждут хозяйственные школьные дела.

Лебеди, горка и футбольное поле от мастера

Прощаюсь с Жуковым, и мы едем к его дому – посмотреть Лебедей. Это, как нам рассказали, – ещё одно его творение. Ну, не любит человек, когда серо! Решил и свой двор украсить. Любопытно…

Во дворе гуляют две его соседки – Мария и Анна.

Когда узнают, что я интересуюсь Александром Николаевичем, оживляются и начинают рассказывать: «У нас тут ёлка стояла, а он из снега сделал Деда Мороза и Снегурочку. Такая красота! Он любит снежные скульптуры ваять. К нам тут сюда все приходили фотографироваться», – говорит Мария.

«И горку тут делал детям, когда снега было много. Ему это нравится. Всё делает с энтузиазмом!» – восхищается соседом Анна.

Женщины, перебивая друг друга, начинают хвалить свой двор – как у них красиво и уютно. Тон всему, конечно же,  задаёт любимый сосед Александр Николаевич. Глядя на него, другие подтягиваются – украшают территорию. Два Лебедя – результат их труда! К тому же эти птицы – многофункциональные: это – две клумбы! Летом в них будут расти цветы.

«А вот здесь мы с Александром Николаевичем делали футбольную площадку для детей. Тут стояло старое строение, мы убирали его, расчищали. Потом разравнивали поле. Лавочки поставили. Заняли первое место по благоустройству дворов, и нам за все труды подарили детскую площадку. Видите лесенки стоят? А теперь на стену посмотрите – это он расписал», – рассказывает и показывает Мария. Вдали на здании нарисована весёлая картина, напоминающая лето: море, дельфин с мячом. Сейчас от поля остались только она и ворота. Молодёжь теперь ходит играть в футбол в новый парк.  

Говорят, снега этой зимой ещё много выпадет, будем  ждать новых уличных скульптур от Жукова.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять