Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дорожки на козельском стадионе обновят, а вот с бассейном придется подождать. О чем ещё рассказал новый министр спорта во время своего визита в район

Региональный министр спорта Олег Сердюков вместе с представителями районной администрации посетил спортивные объекты. На ознакомительную экскурсию у него было всего полтора часа.  

Всё работает на спорт

Первой остановкой маршрута стал физкультурно-оздоровительный комплекс в Козельске, где экскурсию для гостя провела директор детско-юношеской спортивной школы «Фаворит», тренер по лёгкой атлетике Елена Потапова.

Министр с интересом рассматривал залы и расспрашивал о возможностях спортшколы, какими видами спорта здесь занимаются воспитанники. Его приятно удивило, что ни одно помещение ФОКа не простаивает без дела. Здесь всё работает на спорт. Даже бывшую комнату для инвентаря сотрудники учреждения своими силами превратили в тренажёрный зал. И таких помещений для любителей тягать железо здесь целых три! «Они у нас появились благодаря добрым людям, подарившим нам тренажёры», — отметила Елена Александровна и пригласила гостя на второй этаж, где показала ещё несколько залов для тренировок, а также многофункциональные специализированные кабинеты и помещения.

— После вашего ФОКа Мароярославец начал строиться по вашему примеру? — спросил Олег Сердюков.

— Да, к нам приезжали его представители. Медынь тоже приезжала. Очень многие приезжают именно из других городов. Интересуются всем, вплоть до составления документации, —ответила Потапова.

Осматривая административную часть здания, министр встретился с тренером по вольной борьбе Александром Гришкиным, который между тренировками забежал за документами. Как оказалось, очень вовремя.

— У меня к вам вопрос по нашему Сергею Павлику, — не растерявшись, обратился к министру Александр Алексеевич. — Парня жалко – поддержки никакой ему не оказывается. А он – девятикратный чемпион России, ему мир трижды покорился. Зарплаты у него нет никакой. Выживает только за счёт побед на Сабантуях. Надо парню помочь, чтобы он за Калужскую область боролся, а сборную по корэшу мы создадим – своих ребят могу свободно выставить.

— В конце января будем составлять списки сборных по всем видам спорта. Тогда же будем окончательно определяться с Центром спортивной подготовки спортсменов, которые на ставках стоят. По вашему спортсмену вопрос решим, — заверил Сердюков.

Заканчивая экскурсию по ФОКу, Елена Александровна показала гостю многочисленные награды юных спортсменов, а также доску почёта с портретами самых лучших воспитанников ДЮСШ, которые в столь юном возрасте легко выполняют нормативы и получают спортивные разряды.

После министру продемонстрировали ещё один спортивный объект, принадлежащий школе. Он появился совсем недавно на базе бывшего здания ПТУ. Здесь, на первом этаже, Олег Сердюков увидел помещение, оборудованное под секцию бокса, а на втором – просторный зал единоборств, где дети и взрослые занимаются вольной борьбой и рукопашным боем.

Гость был очень удивлён, когда в соседнем здании увидел настоящий тир, где секцию пулевой стрельбы из винтовки для всех желающих ведёт настоящий действующий снайпер! А это, надо отметить, большая редкость для многих крупных городов!

Вторая жизнь стадиона, или хоккейный интерес

Следующий объект, куда отправился министр – стадион. Ещё каких-то 6 лет назад он, по словам специалистов районной администрации, выглядел очень удручающе. «Было такое впечатление, что на середину поля упала бомба. Не было ничего – ни ограждений, ни лестниц, ни освещения. Сейчас на поле установлены сертифицированные ворота, ограждения по всему периметру, построена хоккейная коробка с резиновым покрытием. В прошлом году поставили крытые трибуны для болельщиков и зрителей.  Ведётся видеонаблюдение, работает охрана», — рассказал министру замначальника отдела спорта Козельского района Михаил Ауличев.

— Нам ещё нужно беговые дорожки обустроить, — обратился к министру заместитель главы администрации Козельского района Игорь Паршутин. — А то асфальт уже старый, за 50 лет покрылся трещинами. Для людей очень травмоопасно.

— Сколько беговых дорожек?

— Всего две.

— Понятно. А покрытие футбольного поля – естественная трава? В хоккейной коробке только любители катаются? Хоккейной команды нет?.. Понятно. А раздевалка?

— В ближайшем времени планируем установить.

— А она у вас уже есть? Ну, значит, и хоккеисты появятся?

— Конечно!

Позже выяснилось, почему у министра возник такой живой интерес к хоккею. Оказывается, когда-то он в него играл. И теперь, живя в Калуге, снова встал на коньки и взял в руки клюшку.  

Как вы догадались?..

Следующая остановка – ДЮСШ «Импульс», что работает на базе сосенского Дома культуры «Прометей». Направляясь туда, Игорь Паршутин предложил министру заехать на Мехзавод – на место, где по плану в этом году должно было начаться строительство бассейна. Но не случилось.

«К сожалению, в этом году из-за ковида  деньги в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы в стране никому не выделялись. Поэтому нам остаётся ждать правительственную комиссию, которая пройдёт в августе. Документы по строительству бассейна у вас в порядке. Губернатор области с ними тоже ознакомился. Поэтому я уверен, что бассейн у вас будет – при условии, что будет ФАИП», — отметил министр.

Обсудив между собой рабочие вопросы, чиновники продолжили свой путь в спортшколу. Здесь Олега Сердюкова встретили глава администрации города Сосенский Маргарита Кавочкина и глава администрации Козельского района Елена Слабова.

Экскурсия по спортивной школе оказалась непродолжительной, поскольку ДЮСШ базируется только в спортзале, а ещё – в небольшом тренажёрном зале, который пользуется популярностью у всех жителей города. Кстати, здесь же тренируются полсотни ребят под руководством мастера спорта по пауэрлифтингу Жанны Мартыновой. «Почти все воспитанники Жанны Николаевны входят в сборную Калужской области, — отметила Маргарита Анатольевна. — Так же, как и баскетболистки, которые тренируются у Зои Ивановны Вельмы и успешно выступают не только на областных, но и всероссийских соревнованиях».

Глава города объяснила министру, что воспитанники спортивной школы (а их – 360 человек) делят крышу с взрослыми спортсменами – договорились тренироваться здесь в вечернее время.

— Поэтому здесь нам тесно. Места, мягко выражаясь, не хватает. Желающих заниматься спортом очень много. А ведь наши спортсмены занимают первые места и по району, и по городу. Но нет места для активных тренировок.

— Я так понял, что вам нужен ФОК?

— Как Вы догадались?..

Довести до ума

Последний пункт экскурсионной поездки – хоккейная коробка, построенная возле Сосенского приборостроительного завода. Здесь министра встретил его директор и депутат Владимир Ливенцев, активно помогавший району в строительстве этого спортивного объекта.  

«В 2019-м году коробку заасфальтировали, в прошлом году установили борта, провели освещение. Дело осталось за главным – требуется выполнить искусственное покрытие. Если поможете её довести до ума, то радость будет большая – и у заводчан, и у горожан, — обращаясь к Олегу Эдуардовичу, отметил Владимир Алексеевич. — А за содержание коробки мы полностью будем сами отвечатьблаго, что завод рядом. Будем и за порядком следить, и даже переносные лавочки для посетителей сделаем, чтобы им было удобно переобуваться. А толщину и качество льда можете проверить сами – несколько раз заливали». 

Убедившись в правоте собеседника, министр одобрительно кивнул головой.

Не словами, а делами

В конце встречи Елена Слабова обратила внимание министра спорта на грустный факт – за последние 10 лет Козельский район ни разу не получал от области никакой финансовой поддержки.

«Ежегодно нам вручают вымпелы и награды, лидируем во всех спортивных соревнованиях,  в том числе в сдаче ГТО. А деньги уходят в другие районы. Кстати, ФОК, который построили в Козельске 10 лет назад, был первой ласточкой – на нашем опыте все остальные тренировались. И с тех пор ни одной копейки из области – только из местного бюджета. Столько средств больше нигде не вкладывают. А проблем становится только больше – надо беговые дорожки реконструировать на стадионе, надо ремонтировать травмоопасный пол в игровом зале ФОКа, где проводятся областные турниры по волейболу.  

Мы очень хотим, чтобы министерство спорта на нас обратило внимание. Последние 10 лет нас любят только на словах, а нам бы хотелось дело увидеть», — добавила Елена Викторовна.

Министр обещал прислушаться.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять