Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто в ответе за скользкие улицы? Наш опрос и рейд показали: прошлая неделя для городских коммунальщиков стала провальной

Десятки козельчан на прошлой неделе травмировались на городских улицах.  Эту  информацию нам подтвердили в Центральной межрайонной больнице № 3. И этот итог совсем не удивителен: гололед стал настоящим бедствием для жителей райцентра. И в этом можно долго винить погоду  или еще какие-либо внешние силы, но факт остается фактом – ходить по родным улицам опасно. 

Наши корреспонденты все же отправились в рейд по городу, а также провели опрос на страницах районки в социальных сетях.

Соцсети топят лед

В эпоху, когда все проблемы в режиме реального времени тут же выплескиваются в интернет, казалось бы, все коммунальщики, подрядчики и  контролирующие органы должны жить и работать в полной боевой готовности. Ответственность должна быть главным критерием. А еще –  боязнь опозориться и получить очередные массовые недовольства в Сети. Но мы наблюдаем обратное: снегопады ничему не научили. От их последствий даже центральные улицы райцентра расчищали «старательно» долго. 

Есть еще одно качество, которое важно для всех – смотреть наперед. Прогноз погоды никто не отменял, о гололеде предупреждали заранее. И, казалось бы, подготовьтесь, мобилизуйте силы, а если  у вас за все отвечает подрядчик, то убедитесь – справляется ли он? Если нет (а практика все же показывает, что чаще всего – нет), то примите меры заранее.

Но…

Приведем лишь некоторые мнения из социальных сетей. Это зовы о помощи из обледенелого «спящего» царства.

Наталия, козельчанка, пишет 27 января: «Вчера и сегодня оставляла заявку на ул. Матросова, сплошной лёд и большие горки, пожилые люди не могут даже выйти из дворов, элементарно в магазин, а ведь и идти до ближайшего магазина на Чкалова очень далеко… Звонки все впустую прошли, отвечают вежливо, что заявку приняли и всё… Неужели даже песко-солевой смеси жалко для людей в этом городе…»

Людмила: «Уважаемые мэры, покиньте свои персональные авто и пройдитесь пешком по тротуару до закрытого городка. За тротуары, конечно, большое спасибо, но пользоваться ими как? Ползком?»

«Да у нас по всему Козельску такие дороги! К больнице, к вокзалу, к магазинам невозможно проехать нормально. Почему не чистят, кто-то ведь должен за это отвечать? Сегодня подмёрзло, кругом каток и глыбы льда»,  –  мнение еще одной подписчицы, Татьяны.

Есть сообщения и с более конкретными адресами:

«27 января уже посыпали песком ул. К Маркса до д. 24, ниже – нет, все равно скользко. Рядом находится пресловутая точка сбора мусора: вечная проблема с вывозом что летом, что теперь зимой. Видите ли, скользко для машины – не может подъехать», – пишет Светлана.

Валентина: «На перекрёстке Чкалова и Г. Бурмака по ступенькам подняться невозможно, люди по снегу карабкаются наверх».

«Три дня (пн, вт, ср) звонила в ЕДС с просьбой посыпать ул. Маяковского. Заявки вежливо принимали. В среду решила доехать до администрации. Да, заявки есть, а что сыпать, если на улице плюс? Куда – в лужи? Смесь не будет работать… Это ответ должностного лица – не буду называть фамилию.  А то, что ходить невозможно, голый лед – это никого не волнует. Смесь жальче, чем падающих людей… Правда, тут же посыпали». Это комментарий Натальи все в тех же “Одноклассниках”.

Еще одна из опасных точек – поворот на вокзал, мы недавно о нем писали.  Фото, которые присылают наши читатели, напоминают таяние ледников. Кажется, вот-вот по Чкалова пойдет ледокол, а по льдинам поплывет мамонтенок. Но – ни ледокола, ни уборочной техники.

Повторяемся, продолжать можно долго. Все комментарии есть в наших группах в социальных сетях. В том числе, кстати, полна «кубышка» с обращениями из городка. Но это, как мы помним, вопрос не к коммунальщикам Козельска. У военных свои ответственные. Тем не менее, люди мучаются, передвигаясь по скользким тротуарам, и ждут хоть какую-то реакцию. Пока ее, судя по всему, нет.

Много обращений в редакцию и с сельских территорий. И больше всего было из Попелево. А также эмоциональный комментарий из Слаговищей.  «Дорогой смерти» назвали маршрут местного школьного автобуса. 

Надо отдать должное, что в тот же день, в том числе после звонков наших корреспондентов по инстанциям,  Попелево было расчищено. А на ситуацию в Слаговищах обратил внимание миндор Калужской области. «Данный участок дороги до деревни Слаговищи очищен от снега. Подрядной организации дано поручение обработать этот участок противогололедными материалами», – отписались представители министерства на странице нашей газеты в «Одноклассниках».

По городским улицам мы также оставляли заявку в ЕДДС Козельского района. И некоторые улицы действительно вскоре были посыпаны. Но в целом ситуация по Козельску оставалась, что называется, скользкой.

Прохожие еще жестче комментируют ситуацию

Чтобы нас не обвинили в том, что мы собираем мнения горожан только в социальных сетях, наш корреспондент Ирина Якунина лично вышла на улицы города. «Ноги разъезжаются в разные стороны, шанс, что ты  не поскользнешься, равен нулю», – написала она спустя 15 минут после начала своего рейда.

 Горожане в адрес коммунальных служб в выражениях не стеснялись.

Татьяна Фомина, пенсионерка:

– Идти просто невозможно. Скользко ужасно. Нигде не посыпано. Безобразие.

Наталья Чекрыгина, жительница улицы Первомайской:

– Видите, надела ледоходы. А без них невозможно. Подруга вчера упала, сегодня с опухшей рукой в больницу пошла. Коммунальные службы совсем не работают, только в центре посыпают. А по другим улицам как прикажете нам передвигаться?

Правоту этих слов Ирина Якунина опять же проверила на себе. Пройдя Первомайскую, Красноармейскую, Кутузову, Паршина, Куйбышева, Веденеева и Горького, адреналина получила сполна: трижды упала, на четвёртый – удержалась за ветку куста.

Валентин  Чубаров, председатель уличного комитета улицы Горького, в разговоре с Якуниной, озвучил, пожалуй, самое распространенное мнение и самый наболевший вопрос. 

– О какой посыпке вы спрашиваете. За всё время улицу лишь раз почистили. Не знаю, куда власти смотрят?

Этот вопрос мы адресовали главе городской  администрации Нине Козловой. Она признала, что в городе на прошлой неделе было скользко. «Я даже готова извиниться перед горожанами за такую работу подрядчиков», – сказала Козлова. 

«У нас договор на обслуживание улиц заключён с ООО Козельские Коммунальные сети», и мы их неоднократно вызывали к себе, даже ругались. Но я не могу сказать, что подрядчик совсем не справился с обязанностями. Посыпать они пытались. Песочно-солевой смести у них достаточно. Но была переменчивая погода, даже шел дождь. При такой погоде эта смесь просто не работает», – прокомментировала ситуацию Нина Сергеевна.

По мнению руководителя города – у подрядчика достаточно людей, город поделен на участки, за каждым закреплены специалисты, но координация и контроль оставляли раньше желать лучшего. 

После всех разбирательств в администрации эту проблему удалось решить – ООО «Козельские Коммунальные сети» взяли на работу мастера по благоустройству. 

Но главное, что коммунальщики приобрели специальную технику, которая будет тщательно посыпать тротуары.

«Речь идет не о том, чтобы посыпать тропинку из ведра, а о том, что тротуары будут посыпаться полностью», – добавила Нина Козлова.

Дозвониться до руководителя «Козельский коммунальных сетей» нашему корреспонденту не удалось. Хотя пытались в течение двух дней.

Интересно, что в эти же дни (28 и 29 января), во время рейда, наш корреспондент не увидела на улицах города людей в оранжевых жилетах.  Может, из-за гололёда не дошли до работы?

8 тонн высыпали в сельских поселениях

Чтобы вы не запутались, еще раз объясним – за не скользкий Козельск отвечает компания ООО «Козельские коммунальные сети». За городок – своя специальная служба. За улицы в сельских поселениях  – МУП МРЭП МР «Козельский район».

До руководителя МУПа Валерия Столярова мы дозвонились быстро.

Он рассказал, что его сотрудники работают только по заявкам.  Жалобы на скользкие улицы в сельских поселениях лучше всего озвучивать по телефону 112, а уже оттуда заявку пересылают Столярову.  (По городу, кстати, такая же схема работает: заявки пересылаются из ЕДДС в ККС).

«Мы получаем заявку и стараемся сразу реагировать. Отправляем на место трактор с присыпной установкой, а если «посыпалочка» там проехать не может, то грузим бригаду на КамАЗ, и посыпаем в ручную», – рассказал нам Столяров.

Валерий Александрович также добавил, что за прошлую неделю его сотрудники израсходовали около 8 тонн пескосоли. Это гораздо больше, чем тратится обычно.

Редакция

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять