Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Два кольца, два конца, посередине – гвоздик: Дом Цыплаковых приглашает на новую выставку

С новой экспозицией многие уже знакомы. Главные герои выставки – ножницы – уже выполняли роль экспонатов на XV детских краеведческих чтениях. Тогда эта коллекция впервые увидела свет во время презентации работы двух юных авторов – учеников каменской школы Алексея Чикинева и Даниила Петракова.

Руководитель творческого дуэта, он же директор школы Александр Секерин после удачной презентации решил передать все раритетные экспонаты краеведческому музею для выставки. И сегодня все старинные вещицы уже заняли свои места на стендах.

Каких ножниц здесь только нет: большие и маленькие, кованые и литые. А вот ножницы фитильные – очень необычной формы. В повседневной жизни их уже почти не встретишь, а наши предки использовали их каждый день для снятия нагара и укорачивания фитилей свечей. У стригальных ножниц форма грубая и размер внушительный. Когда-то ими стригли домашних животных.

Самые «пожилые» ножницы, которые представлены на выставке, родом из Козельска: они  найдены при раскопках древнего города. Их возраст солидный: находка датируется 11-12 веком.

Чтобы познакомиться более детально со всеми режущими экспонатами, лучше, конечно, прийти на выставку в Дом Цыплаковых до 26 марта.

«Уверены: вы непременно узнаете что-то новое о таком немудреном на первый взгляд предмете», – заявляют работники музея.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять