Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Тут сухо никогда не бывает», — говорят жильцы дома, который захлебывается своей же канализацией

В Дешовках на улице Полевой есть новостройка – дом №1. В 2017-м году в него заехали жильцы, большинство из которых – пенсионеры и инвалиды. С момента заселения они не могут избавиться от плесени и «ароматов», что расползаются по всем квартирам и этажам. Виной тому – подвал, который благодаря канализационной трубе превратился в искусственный водоём с жутким запахом.

В этом доме живет наша читательница Юлия Ефименкова. Она же – старшая, следит за порядком. «У нас опять все плавает в подвале. Я вам покажу, приезжайте», — написала она нам в соц.сетях. Мы запланировали поездку на визит сотрудников управляющей компании. Они обещали Юлии, что приедут с откачкой.

«В квартире находиться невозможно»

Юля уже ждет нас у подъезда – внутри лишний раз находиться не хочется. Пока  мы идем к подвалу, она рассказывает, что многие бытовые проблемы жильцы стараются решать самостоятельно. Так, уничтожили заросли борщевика, зашпаклевали и покрасили подъезд. Но вот бороться с разливом канализации в подвале своими силами не получается.

Сопровождает нас Виктор Николаевич Авдюхов. Он – инвалид по зрению, но это не мешает мужчине «болеть» за свой дом вместе с Юлей. «Слушает, что происходит, потом все это мне рассказывает: где, и какой непорядок», —рассказывает Ефименкова.

Виктор Николаевич подключается к нашему разговору: «Жители первого этажа мучаются от ужасного запаха. При закрытых окнах в квартире находиться невозможно».

Наша героиня предусмотрительно прихватила для меня высокие резиновые сапоги мужа – подходящая экипировка не только для зимней рыбалки, но и для того, чтобы спуститься в подвал.

Здесь мерзкая жижа уже подошла к нижним ступеням лестницы. Спускаться – даже в сапогах – совсем не хочется. Но, как говорится «назвался груздем…» – и я захожу в канализационные отходы. Глубина – выше середины икры. По ощущениям, будто хожу по речному песчаному дну. А Юля со ступенек советует, куда можно идти, а где глубоко – выше сапог – и опасно. На поверхности плавает грязно-желтая пена, от запаха режет глаза, а в темноте слышно журчание воды. Это прохудившаяся канализационная труба продолжает наполнять искусственный водоем.

От рыбалки до проектировщиков

В подвале этого дома, оказывается, всегда собиралась влага. Жильцам сказали, что это – грунтовые воды. Люди прожили в доме с затопленным подвалом год, после чего сюда прислали бригаду, а во двор на семи «Тонарах» привезли песок. «Рабочие грузили его на тачки, а после лопатами закидывали через вентиляционные окна в подвал», — вспоминают Виктор и Юлия.

На какое-то время в подвале стало сухо. Но через несколько месяцев «водоем» стал вновь наполняться. Старшая по дому спустилась в подвал, чтобы выяснить причину. «Это было красиво, — усмехается Юля. — Песок, а сверху – чистая вода, ну прям как речка».

Иронизирует по этому поводу не только она: другие жильцы предлагали завести летом уток или, например, держать в подвале живцов для рыбалки. Словом, использовать искусственный водоем с пользой. Это, конечно, шутки. Вот только смех – нервный.

Так в чем же причина вечно затопленного подвала? Мы обратились за разъяснениями к Ирине Кучер, начальнику правового отдела районной администрации. Оказывается, начиная с 2018-го года, у района идут суды с проектировщиками дома. По словам Ирины, позади уже две экспертизы, сейчас назначена третья. «Мы просим их устранить дефекты проектирования. Если решение суда будет в нашу пользу, то эта организация должна будет разработать мероприятия, чтобы увести воду от дома», — объяснила Кучер. По ее словам, проектировщик должен был этим заняться изначально. Также она считает, что судебные заседания по делу дома №1 будут длиться не менее четырех месяцев.

Проблем – от крыши до пола

«У вас, наверное, у всех и всегда плесень?», — спрашиваю я. Вместо ответа Юля, которая, как и Виктор Николаевич, живет на первом этаже, идет показывать свою квартиру.

Влага пробирается из подвала вверх. В квартирах – тяжелый влажный воздух, а грибок уже добрался даже до пластиковых окон. «Сдираем ножом и заново все красим», — буднично говорит хозяйка. У ее соседки Веры – та же картина. «Дышать трудно, — говорит она. — Поэтому окна у нас всегда открыты, даже в большой мороз. Хотя живем на втором этаже. И вытяжки тут не помогают».

«У нас и крыша протекает – влага и сверху, и снизу», — жалуются соседи. Они сообщали в управляющую компанию об этой проблеме еще прошлой осенью, но им ответили, что на выполнение таких работ существует очередь, а они в ней на тот момент были двадцать вторыми. Да так и остались. «Чинить не приезжали», — коротко говорит Вера.

А Юля продолжает водить меня по квартирам: «У нас проблема не только с канализацией». И мы идем еще к одному жителю проблемного дома – Ивану. Пол в его квартире напоминает рельефную географическую карту с многочисленными реками, заливами и материками, сверху которых положен линолеум. «Обещали отремонтировать, дом-то на гарантии был. Но все так и осталось», — пожимает плечами мужчина.

«Звоните в администрацию»

Тем временем к дому подъехали работники управляющей компании. Спускаются в подвал и включают стационарный насос. «Бывало, что и ассенизационная машинаприезжала. Тогда дело шло быстрее. Но сегодня ее нет»,  — говорят жильцы.

«К нам как-то даже съемочная группа с «Ники» приезжала – делала про наш дом сюжет, но что-то не помогло», — вздыхает Юлия. Видно, что активистка испробовала все методы устрашения и дошла до того, что теперь грозит вывести управляющую компанию и ее управление на центральное телевидение. Неизвестно, подействует ли эта «страшилка», но с нами мастер Сергей, который приехал сегодня, общаться отказался. Он не стал пояснять причину таких частых прорывов, отказался говорить на камеру и диктофон. За разъяснениями посоветовал обратиться в районную администрацию.

«Вот так вот, — говорит Юлия, — ничего объяснять не хотят». А подвал по ее подсчетам будут чистить долго – до самого вечера. Жидкие бытовые отходы, проще – фекальные стоки, по словам активистки, отсюда вывозят по 6 машин, а воды в подвале – все равно по щиколотку. «Тут сухо никогда не бывает», — с горечью говорит женщина.

Обращались ли жильцы куда-нибудь за помощью? «Да меня уже все с этой проблемой в администрации районной знают, — отвечает мне Ефименкова. —  Обращалась через «Одноклассники» в районную администрацию в июне и июле 2020-го года. Там в курсе, что дом плавает в своей же канализации, но никто не спешит к нам на помощь. В этой борьбе я теряю не только время, но и здоровье: давление скачет. Скоро и сама, наверное, стану инвалидом».

Главный инженер управляющей компании Игорь Милованов тоже, как и его мастер, комментировать ситуацию не захотел. «Звоните в администрацию Егоровой», — вот такой был ответ человека, ответственного за обслуживание дома. А мы позвонили.

«Скорее всего, там или рванула система, или что-то с клапаном. И этим должна заниматься управляющая компания. Если она не хочет этого делать – пусть обратятся в ГЖИ», — прокомментировала ситуацию заместитель главы администрации района Оксана Егорова.

«Ну как с этим бороться?!»

Но! Внимание! Все готовы? Через несколько дней после нашей поездки в Дешовки, нечистотами был охвачен не только подвал дома, но и двор. «Это в буквальном смысле, — уже плачет от бессилия Юля. — Вонь стоит ужасная! Заявку в УК оставляли. Не знаю, будут ли откачивать. Ну как с этим бороться?!»

Грязные, дурно пахнущие сапоги стоят на снегу возле дома. Юлия их помоет, но вряд ли долго они будут оставаться чистыми – канализационная проблема дома до сих пор не решена, и Ефименковой придется спускаться в подвал еще не раз.

Мы будем следить за развитием этой истории. Жильцов дома просим держать нас в курсе всех событий.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять