Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда бронза на вес золота

Футболисты «Козельска» заняли третье место в чемпионате области и прочно закрепились в «высшей лиге» региона. Рассказываем,  как это было.

К этой цели наши футболисты шли долгих четыре года. Раз за разом, борясь в первенстве за путёвку в региональный чемпионат,  ребятам удавалось дойти лишь до 4 места.  Но в прошлом году сборная совершила невозможное – завоевала золото регионального первенства и попала в тот самый чемпионат – самый престижный турнир, своеобразную высшую лигу нашей области. Теперь нужно было в ней закрепиться – войти в тройку призёров осенне-зимнего чемпионата по мини-футболу.

Чемпионат проходил в два круга, в десять туров. Первый  наши парни прошли бодро, одержав пять побед и потерпев одно поражение. А во втором что-то пошло не так – в каждом матче проигрыш в один мяч.

Вот и в субботу во время финальных туров второго круга наши футболисты тоже потерпели поражение – уступили МФК «Маяк» из Перемышльского района со счётом 3:5.  Ребят это очень сильно огорчило, но поражение ещё не лишало шанса побороться за бронзу чемпионата. Для этого им предстояло в этот же день не просто сыграть, а обязательно победить абсолютного лидера первенства  – сборную «Профи-СБ» из Малоярославецкого района.

«Мы с этой командой ещё в первом круге зарубились не по-детски. И ребята проиграли только нам, остальных выиграли и автоматически стали победителями, – говорит капитан нашей сборной Сергей Потапов. – Так что, если они проиграют, то это поражение никак не повлияет на их результат. А нам нужна только победа».

Перед началом матча проведём небольшой ликбез для тех, кто мало знаком с мини-футболом (футзалом). Все основные правила он взял от большого собрата. А вот количество игроков, размеры площадки, и, следовательно, скорость матча ближе к хоккейным. При желании один голкипер может точным ударом поразить ворота оппонента. Да и вообще, грамотно подставив ногу, реально срезать мяч в ворота, даже если тот туда не собирался. Так что скучным матчи по этому виду спорта не могут быть априори.

Огрызнулись лишь однажды

По красоте и динамике матч между козельчанами и малоярославцами был достоин звания финального. При этом за всю игру судья ни разу не показал ни красной карточки, ни «горчичника».  А это большая редкость в финальных играх.

Наблюдать за разрезающими передачами, резкими обводками и «кружевами» в атаке – одно удовольствие. Вот только болельщиков  в зал не пустили – по требованию Роспотребнадзора.

На 11-й минуте первого тайма обе команды порядком измотали друг друга, но ни одного голевого момента реализовано не было. При этом наши ребята ворота соперника атаковали с завидным постоянством, не давая шанса пробиться к своим.

Но когда пошла 20-ая минута, приоритеты поменялись – малоярославцы штурмом двинулись на половину нашего поля и мгновенно распечатали ворота. Хитрым обводом сбив с толку нашего голкипера Вячеслава Никитина, игрок под номером 14 Илья Куликов резко забил «круглого» в нижний угол. 

Денис Игнатов, тренер команды «Профи-СП»:

– Ваши слабые места знаем – защита страдает, поэтому сейчас на неё и давим. На самом деле она у нас тоже слабая. Надо наигрывать, стараться исправлять ошибки от игры к игре. Вот почему мы в прошлом году не вошли в тройку чемпионата, а в этом стали победителями? Потому, что сделали выводы, провели работу над ошибками – что-то поменяли, что-то добавили.… Гол! Вот и очередное подтверждение – у вас нет грамотно выстроенной защиты. А мои сейчас ведут классическая игру: скинули, отдали, забили.

Впрочем, счёт 2:0 держался недолго. Наш форвард Андрей Казаков (лучший бомбардир области) понаслаждаться игрой в «одну калитку» сопернику дал всего полминуты, забив в ему в ворота весьма необычный гол: ударившись в левую штангу, мяч дал круг по всей раме ворот и упал за спину вратарю уже с правой штанги. Итог первого тайма 2:1.

Безоговорочно красивая победа!

Второй тайм двух сборных начался с места в карьер. Уже через 30 секунд после стартового свистка, буквально в первой атаке наш Казаков, очень правдоподобно разыграв малоярославского вратаря Даниила Жукова, забил второй гол. А через 3 минуты, отразив с нашими игроками серьёзное нападение на наши ворота, Андрей вернулся и заколотил ещё один шикарнейший гол – с углового, рикошетом от хранителя ворот. Счёт 3:2 – в нашу пользу!  

Заметим, что во втором тайме наши ребята значительно улучшили оборону – Сергей Коростелёв, Дмитрий Буканов, Александр Митрошенков, Александр Михеев… Сменяя друг друга, игроки держали нашу зону под беспрестанным контролем. В общем, отличная работа голкипера Вячеслава Никитина, совершавшего спасительные сейвы в стиле Игоря Акинфеева, в сочетании с филигранными действиями защитников, отсекавших все атакующие порывы соперника на подходе к штрафной, сделала своё дело. Мяч соперника до конца второго тайма побывал в наших воротах всего лишь раз – при выбивании «автобуса» (приём, когда все игроки сбиваются в своей штрафной, образуя защиту).  

Что касается голов, то свою лепту в командную победу ещё раз внёс Андрей Казаков. Ещё один мяч на 13 минуте очень технично забил Александр Митрошенков. На последней минуте игры «круглого» в пустые ворота запустил молодой бомбардир Рустям Хусяинов! 6:3 – безоговорочно красивая победа!

Делаем выводы, собираем камни

Второй тайм дал немало поводов для размышлений о тактико-технических данных нашей сборной. Во-первых, команда очень грамотно распределяется по площадке – в любой момент времени есть игроки и в защите, и в нападении, и в средней зоне, в атаку толпой не убегают. Во-вторых, футболисты способны задавать и поддерживать высокий темп игры, причём именно продуманной игры, а не по принципу «бей-беги». В-третьих, серьёзная атакующая линия, способная взломать любую защиту. Но, несмотря на плюсы, есть и много минусов, над которыми нашей сборной стоит потрудиться. А ещё – решить неразрешимую проблему с транспортом.

Сергей Потапов, тренер сборной «Козельск»:

– Деньги дают – на питание, на судью, на проезд. И ФОК в плане тренировок помогает: зимой тренируемся в зале, летом – на стадионе. Вот только ездить на соревнования приходится на своём транспорте. До смешного просто доходит: одного из 11-ти игроков приходится  отсеивать, потому что в машине нет места. А ездим на двух. Если ехать на трёх, то это накладно – бензин сейчас «кусается». Обращались с этим вопросом везде и всюду, но решения до сих пор нет. А нам теперь на область постоянно ездить придётся. Ведь впереди – его величество большой футбол.

Следующие игры козельские футболисты проведут уже весной. Это будут сборы. А высшая лига стартует летом. У козельчан есть время, чтобы организовать фан-клуб. 

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять