Читатели и подписчики районки продолжают оставлять на наших страницах в социальных сетях возмущенные комментарии, суть которых сводится к одному: очень скользко на дорогах. Настолько, что машины, поднимаясь в горку, буксуют. Чтобы разобраться с ситуацией, один из наших корреспондентов вместе с главой городской администрацией Ниной Козловой, её заместителем Василием Шулекиным отправились в совместный рейд по козельским дорогам. Вместе с нами поехал и представитель подрядчика ООО «Козельские коммунальные сети», который занимается расчисткой и обработкой дорог города – Владислав Пеньковский.
Мы инспектируем улицы, которые вызывают наибольшее возмущение у жителей. Это центральные – Большая Советская и Чкалова. Заезжаем в военный городок, к больнице, на Мехзавод, и смотрим окружную дорогу. Продвигаясь, делаем снимки (смотрим ниже). Задаю вопрос по поводу окружной: её состояние у козельчан вызывает много нареканий.
— Она не относится к городу, а является собственностью области. Обслуживает её козельский филиал АО «Калугавтодор», — отвечает Козлова.
В военном городке автодорога расчищена, но не обработана. На заснеженном тротуаре – узкие тропинки для передвижения, их, по-видимому, протоптали сами же пешеходы.
— Мы городок не обслуживаем, — поясняет Шулекин.
— А вообще поступали звонки в эти выходные в ЕДДС о том, что на козельских дорогах скользко? — спрашиваю.
— Не было, — отвечает Шулекин.
— Мы в городе справляемся с объемами, — комментирует Пеньковский, — спецмашин и людей хватает.
У подрядчика – 10 единиц техники. Недавно закупили «пескоразбрасыватель». Вся техника выходит на дороги с ночи, уверяет Пеньковский. Рабочих, которые вручную чистят и посыпают – 15 человек.
Также, по словам Пеньковского, режим уборки зависит от погодных условий: «Мы можем работать и сутками».
Интересный факт: за последнюю неделю на дороги города высыпано около 100 тонн песко-соляной смеси.
— Тогда почему же скользко? — задаю Пеньковскому вопрос, который волнует горожан.
— Подводит перепад температуры. Днем не скользко, самый пик – ночь, утро и вечер. Температура замерзания этой смеси — минус 15 градусов. Бывают, конечно, и другие реагенты, но они в контракте не прописаны — слишком дорогие для бюджета города, — отвечает представитель подрядчика и обращается к жителям города:
— Уважаемые козельчнае! Пожалуйста, не ставьте в зимний период машины на обочине – они мешают расчистке и посыпке. И убирая «гребешки» снега от выездов с дворов, не кидайте снег на дорогу.
— На сегодня Вы довольны работой подрядчика по расчистке и обработке дорог Козельска? — спрашиваю я уже у главы городской администрации.
— По обработке в период гололедицы – да, довольна. У нас бывают претензии, мы их озвучиваем, их устраняют. Что касается вывоза с городских дорог снег, то в контракте с подрядчиком у нас прописан лимит – он обязан вывезти 300 кубометров снега. Но сейчас мы вынуждены проторговать ещё лимиты – в этом году выпало много осадков, — ответила Нина Козлова.
Какой итог поездки? Посыпаны песком не только центральные улицы, но и отходящие от них. Некоторые обрабатывать не стали: например, мехзаводские Ломоносова, Чехова – наледи нет, но они расчищены. Практически не посыпанными оказались выезд от городской больницы (мимо ветлечебницы) и дорога, начиная от здания механического завода до конца самого микрорайона. Их обещали обработать в самое ближайшее время.
Анастасия Королева







