Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«В этом бизнесе крутятся огромные деньги»: козельские полицейские оценили идею жёстко карать за пропаганду наркотиков в Сети

Лишать свободы до 15 лет. Такой законопроект приняла Госдума во втором чтении. «С каждым годом в Сети растёт число преступников, которые пропагандируют употребление наркотиков, размещают сведения, где их можно приобрести. Основными потребителями этой информации становятся совсем молодые люди. Поэтому реальное лишение свободы – адекватное наказание для тех, кто, по сути, их убивает», – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В России, согласно официальной статистике, до 7,3 миллионов человек страдают наркотической зависимостью – именно такое количество граждан в последнее годы задержали полицейские за употребление наркотиков. Как гласит статистика, большая часть из них сидит не на «классике», а на «синтетике» от заграничных интернет-магазинов.

В группе  по контролю за незаконным оборотом наркотиков районного отделения МВД подтвердили, что сегодня на рынке сбыта отравы существенно возросла доля синтетических веществ, которые потеснили  героин с амфетамином, гашиш с мефедроном и метамфетамин. И если раньше доступность наркотиков была обусловлена наличием связей в определённых кругах, знанием «нужных» людей, то сейчас всё куда проще и от этого ужаснее – есть интернет. Даже если соответствующий сайт заблокирован, всегда можно найти информацию, как обойти блокировку, говорят правоохранители. А надписи-граффити, которые портят фасады зданий, нередко являются рекламой подобных интернет-ресурсов. Их и делают наркоманы, получающие оплату за свою работу наркотиками. Покупатель с продавцом, естественно, никогда не встречаются, поэтому полиции трудно выходить на дилеров. К тому же глава подобной пирамиды обычно живёт за границей.

«На данный момент в аппарате управления внутренних дел ввели новое подразделение, которое как раз занимается выявлением сетевых главарей. Мы тоже ведём активную работу, отслеживая появление новых интеренет-магазинов, – говорит старший уполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков отдела МОМВД России «Козельский». – Мы выявляем – они закрываются, но тут же появляются новые вместе с ссылками, размещёнными на стенах домов. Наркодельцов ничто не останавливает, поскольку в этом бизнесе крутятся огромные деньги».   

Поэтому, как говорят сами оперативники, чтобы поймать такого барыгу хотя бы за хвост, одного желания мало. Требуется мощное техническое перевооружение. «21-й век на дворе, а наш район продолжает жить в 20-м», – отмечают они.

Но, несмотря на это, сотрудники районной группы продолжают исправно нести свою службу: при выявлении наркопоставщика его долго «ведут», выявляя всех причастных  к распространению, покупке, сбыту «синтетики». В результате, все участники группы  несут уголовную  ответственность, а лидер получает срок до 20 лет лишения свободы.

Оперативники также рассказали, что в последнее время распространители часто пользуются услугами такси. Известная практика: продавец заказывает такси «по городу» и оставляет «закладки» в разных точках. Оставил, позвонил клиенту, сообщил, что товар на месте. Подобные вызовы почти всегда поступают ночью. При этом бывали случаи, когда полицейские задерживали такое такси, а водителю вменяли соучастие. Или продавец зелья, завидев полицейских, засовывал наркотики под сиденье, а в случае задержания машины уверял, что продать товар ему хотел водитель. Неслучайно многие таксисты сегодня вполне сознательно отказываются от заказов «по городу».

Как сообщили в МОМВД России «Козельский», в 2020 году было зарегистрировано 39 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято 835 г наркотических и психотропных веществ. А с начала этого года зафиксировано уже 13 эпизодов.

Внимание! Самым популярным среди наркозависимых «зельем» считаются соли и спайсы – курительные, порошкообразные и в виде кристаллов. Привыкание к этим веществам наступает уже со второго употребления. А спустя полгода регулярного приёма полностью разрушаются психика и личность наркомана. Причём преодолеть эту зависимость практически невозможно. Будьте внимательны к своим близким!

Если вам известны факты продажи наркотиков, звоните по номеру 02, а также 4-59-27.

Евгения Симонова

Фото из открытых источников

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять