Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Район патриотов и победителей”. Руководители области и журналисты региональных СМИ высоко оценили годовой отчет Елены Слабовой

Из-за пандемии уже второй год подряд глава Козельского района вынуждена зачитывать свой отчет в полупустом зале. Санитарные врачи по-прежнему не допускают на любые собрания более 50 человек. Зато на отчете присутствовали все, кто должен контролировать работу власти (сотрудники прокуратуры, представители регионального правительства, журналисты); кто должен её исполнять (главы сельских администраций, заместители главы районной администрации), а также те, от кого непосредственно должны исходить инициативы (депутаты).

Все остальные могли слушать отчет онлайн – в официальных группах районной администрации в соцсетях была организована трансляция.

По большому счету, если говорить об итогах 2020-го года, то для постоянных читателей нашей газеты ничего нового на отчете не прозвучало. Мы все прекрасно видели, что 2020-й стал в какой-то степени поворотным для истории района: были построены и открыты важнейшие социальные объекты. Это и станция второго подъема, и новый современный детский сад на 160 мест в Козельске; это и Дом культуры со спортивным залом в селе Березичский стеклозавод. И множество детских и спортивных площадок по всему району, а также новые инвестиционные проекты, которые зашли в район именно в 2020-м году.

Эти и другие достижения – заслуга не только главы районной администрации (что, кстати, сама Елена Слабова на отчете неоднократно подчеркивала), а общая победа.

“Благодаря совместной работе администрации, депутатов, жителей мы смогли достичь таких результатов”,

так звучит точная цитата главы районной администрации.

Впрочем, повторимся, о результатах, достигнутых общими усилиями, мы неоднократно рассказывали. Поэтому предлагаем дать слово областным журналистам, членам правительства, а также пресс-службе губернатора. Любопытно, на что они обратили внимания во время отчета, какие дали оценки.

Так, информационное агентство InfoLine (ранее, к слову, не проявлявшее особого интереса к нашему краю), удивилось тому, что в нашем районе реализуется сразу 27 инвестиционных проектов.

“В числе наиболее значимых – проект создания туристско-рекреационного кластера на реке Жиздра, в рамках которого предусмотрено строительство интерактивного парка русского алфавита “Кириллица” в Козельске и благоустройство арт-пляжа на реке Жиздра. Стартовал проект “Возрождение села Губино”. Производственное объединение “ИнноТехМет” начало разработку технологии производства приводных оправок для станков с ЧПУ. Внедрение этой технологии на производстве – эффективное импортозамещение. “Березичский стеклозавод” провел реконструкцию основного производственного цеха. ООО “ФУДИ Сосенский” – производитель макаронных изделий с сырным соусом под торговой маркой FOODY – завершил разработку проектно-сметной документации нового предприятия. В ближайшее время начнется его строительство.

С ООО “Рустрейдинг” подписано соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по производству сыровяленых мясных деликатесов. В ходе реализации инвестиционных проектов будет дополнительно создано более восьмисот рабочих мест”, — цитирует агентство слова Елены Слабовой.

Журналисты также обратили внимание и на решение проблем с водой в Козельске.

“В прошедшем году, впервые за много лет, Козельск был обеспечен бесперебойным качественным водоснабжением. Это стало возможно благодаря вводу в эксплуатацию станции второго подъема, что втрое сократило количество жалоб и обращений населения города по вопросу водоснабжения”, — читаем мы в информационном сообщении.

Корреспонденты “Калужских губернских ведомостей” в свою очередь отметили, что в Козельском районе пандемия не повлияла на торговлю.

“Оборот розничной торговли по крупным и средним предприятиям вырос на 10 %, превысив два миллиарда рублей”, — подчеркнули в КГВ. Журналисты старейшей областной газеты обратили внимание и на то, что в районе не остановились инвестиции.

Репортеров газеты “Весть” интересовало развитие в Козельском районе сельского хозяйства. Они отметили на страницах своего издания, что в прошлом году в сельхоз отрасль у нас было инвестировано 50 миллионов рублей.

В оборот введено свыше одной тысячи гектаров неиспользованных земель сельхозназначения.

Несмотря на то, что отчет Елены Слабовой подарил региональным коллегам немало информационных поводов, любопытнее всего проследить, что написали в своем официальном релизе сотрудники пресс-службы Правительства Калужкой области. Ведь именно в этом тексте можно найти расставленные акценты – то есть то, что считают в области главными заслугами руководства Козельского района. В пресс-релизе также дается оценка представителей регионального правительства.

Дальше мы приводим основные цитаты из релиза:

“В отчетном докладе Елена Слабова отметила, что пандемия коронавируса, связанные с ней ограничения и их последствия привели к снижению экономической активности, занятости населения, оказав значительное влияние на все сферы жизнедеятельности и экономику. В 2020 году доходы муниципального консолидированного бюджета составили около 1,4 миллиарда рублей. Из них около 459 миллионов – собственные доходы.

Основу экономики района составляет 172 предприятия, из них 10 – крупные и средние. Общий объем отгруженной ими продукции достиг 8,3 миллиарда рублей (темп роста – 102%).

Среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий достигла 36 156 рублей. В муниципалитете зарегистрировано 814 представителей малого бизнеса. Объем их выручки составил 3,7 миллиарда рублей”.

“В отчетном году из всех уровней бюджета на содержание и ремонт дорог района израсходовано более 100 миллионов рублей.

Продолжилось благоустройство района. В 2020 году город Сосенский с проектом “Благоустройство территории ДК “Горняк” стал победителем Всероссийского конкурса “Малые города и исторические поселения России”. Объем финансирования составляет 49 миллионов рублей. Работы начнутся уже в этом году. В конкурсе готовится принять участие и город Козельск. Архитектурной мастерской “УММО” разрабатывается концепция благоустройства территории вдоль реки Другузна.

В своем докладе Елена Слабова подробно рассказала о результатах реализации национальных проектов, ситуации в здравоохранении, образовании и социальной сфере, а также о культурной и спортивной жизни в районе.

По региональному проекту “Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи” в 2020-м году в селах района открыты три фельдшерско-акушерских пункта. Еще четыре ФАПа начали работать в начале этого года.

В 2021-м году ФАПы построят в селе Фроловское, деревнях Дешовки и Каменка.

В 2020-м году в рамках национального проекта “Культура” приобретен передвижной многофункциональный культурный центр (автоклуб) для обслуживания сельского населения. Проведен текущий ремонт Бурнашевского сельского Дома культуры. В текущем году планируется капитально отремонтировать здания Подборского и Дешовского ДК, а также Сосенской школы искусств”.

В финале релиза сотрудники пресс-службы регионального правительства приводят цитату заместителя губернатора Калужской области, который также лично присутствовал на отчете в Козельске.

Подводя итог, Василий Быкадоров подчеркнул, что, несмотря на сложные социально-экономические условия 2020-го года, руководство и жители муниципалитета достаточно успешно справились со многими вопросами.

“Козельский район достойно прошел испытания пандемией: развивается местная экономика, благоустраиваются территории, строятся дороги. Главное, что и у руководства района, и у его жителей есть положительный настрой, желание работать только на созидание”,

— отметил заместитель губернатора.

В числе первоочередных задач органов местного самоуправления Василий Быкадоров назвал реализацию национальных проектов и повышение качества жизни населения. Он также призвал руководство, депутатов и жителей района сконцентрироваться не только на экономических перспективах, но и на вопросах нравственного воспитания подрастающего поколения – будущего России.

В Козельском районе умеют побеждать. Здесь живут настоящие патриоты. Мы это знаем из истории. И видим это в наши дни”,

— резюмировал заместитель главы региона.

Василий Быкадоров пожелал органам местного самоуправления и жителям муниципалитета успехов в реализации намеченных планов, а также дальнейших трудовых побед на благо района и Калужской области.

Согласитесь, исчерпывающие комментарии. Нам же остается привести еще одну цитату Елены Слабовой, эти слова были ей произнесены под занавес своего выступления – после череды цифр и названий. И эти слова, убеждены мы, так же, как и достижения района, останутся в истории нашего края. Должны в ней остаться…

“Пандемия обнажила все наши истинные чувства, громко вывела в эфир звучание самых потаенных струн нашей души. И это были чувства братства. Сотни волонтеров помогали заболевшим. Мы поняли ценность дружбы, партнерства, соседства. Мы ощутили сопричастность и готовность помочь не только близким, но и тем кто живет рядом. Это подтверждает то, что в едином порыве борьбы со злом мы способны на победу. И это подтверждает то, что все вместе, веря в лучшее, работая на лучшее, мы его обязательно достигнем”.

Видеозапись отчета Елены Слабовой доступна на официальной странице администрации Козельского района ВКонтакте.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять