Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как район выбирается из снежного плена

Часть 1.  Иван Иванович читает Пушкина, кот Кекс требует убрать сугробы, а маленькая Машенька расчищает дорогу папе. ОПРОС

Снегопад, который шел около двух суток над Калужской областью, «преобразил» Козельск. Заснеженные тропинки на улицах выглядят непривычно. Но горожане, ставшие очень внимательными друг к другу, спешат уступить место на узкой дорожке. Водители, проявляя взаимовыручку, помогают буксировать машины.

Многие взялись за лопаты и чистят дворы и подъезды к домам.

Иван Иванович: «Мороз и солнце, день чудесный! Ну как тут без Пушкина! Вот, расчищаю дорогу. Но это приятно – так потрудиться: разминка, совмещаю приятное с полезным. Такой снегопад помню в 1973-м году, я только пришел из армии. Работал тогда в колхозе имени Орджоникидзе, мы ездили за стогами в Матчино. Девчата помогали грузчикам на санях, а стога так заносило снегом, что мы, бывало, долго их найти не могли. А ещё морозы в тот год были до 40 градусов. Вам это непривычно!».

Елена: «Это волшебно! Такая красота, просто сказка! Ну, мне это всё привычно по моему забайкальскому детству – у нас зима до марта была. Мы с нашим котом Кексом пошли на мусорку с пакетом. Кот обалдел от количества снега, зазевался и поздно увидел машину, которая ехала. С перепугу “гикнулся” в сугроб, не рассчитав глубину. Смотрю: пелена снега и кошачий хвост синусоиду выписывает. А кот выскочил, диким голосом орет – требует сугробы расчистить».

Ирина: «Очень красиво, много снега. У нас в военном городке солдаты расчищали улицу. Сегодня видела, как они шли с лопатами. А я утром уехать с остановки «Гвардейский магазин» не могла – маршрутки не ходили, такси – тоже».

Вера Николаевна: «Зима шикарная, много снега – радует меня! Вчера и сегодня двор расчищала. Помню, такой снегопад был, когда мне было лет 7, а сейчас мне 58. Потом весной город “плавал”. Мы жили на улице Победы, в школу переправлялись на лодке – это было такое удовольствие для нас, детей! А дома у нас затапливало даже пол, мы ходили по креслам, диванам, доскам, делали плоты – настилы. Но осталось в воспоминаниях, видите..».

Ксения, мама маленькой Машеньки: «Снег нам не мешает. Мы живем в доме, вот сегодня в четыре утра чистили снег, чтобы наш папа смог поехать на службу».

Машенька: «Мне нравится снег. Я его копаю, делаю пещеры. Возле дома делаю горки. А ещё нашла в снегу птичьи перья, вот!».

Наталья, продавец: «У меня из-за снега сегодня одни неприятности. Еле добралась с Мехзавода на работу. Такси не поехало, маршрутки отменили, и я через лес, по колено в снегу, добиралась до сосенской остановки».

Максим, многодетный папа. Расчищает снег возле дома: «Давно такого не было. Не очень хорошо, когда много снега – тормозит передвижение. Ещё бы посыпали дороги вовремя, уж очень скользко… Школьный автобус не ходит – я сам отвозил детей в школу. В садик не пошли вчера из-за непогоды».

Сергей, чистит снег у суши-бара: «Ни проехать, ни пройти. Вот, помогаю владелице – она моя жена – снег расчистить. Столько ведь нападало, за один день не уберешь. Но красиво, зима настоящая. Я живу в Одинцово, там у нас хоть и Москва, тоже с уборкой снега коммунальщики не справляются».

Часть 2.  Откапывали себя сами. ФОТО

О том, что козельчане активно включились в уборку своих дворов, подтверждает и наш корреспондент Ирина Якунина. Она также – с фотоаппаратом – прошлась в выходные по районному центру.

«Жители «откапывали» себя сами. По тротуарам пришлось пробираться по колено в снегу, а местами по ним пройти было просто невозможно, — пишет Якунина, — из-за сугробов на обочине (после расчистки) улочки сузились, при встрече с автотранспортом приходилось «нырять» в сугроб. Зато парки и скверы стояли в первозданной красоте».

Часть 3. «Создали оперативный штаб по ликвидации последствий снегопада». Официальные комментарии. 

Но это все – лирика. Что же мы имеем по факту? А по факту ситуация в эти выходные была не из легких. Коммунальщики действительно столкнулись с небывалой стихией. И надо отдать им должное – все работали на износ, сколько позволяли силы и техника.

Но надо и быть объективными – с последствиями снегопада за два выходных дня коммунальщики не справились.

«Да, ситуация напряженная, — говорила утром в понедельник на планерке в районной администрации Нина Козлова, — но работы не прекращаются. Снег чистится и вывозится, основные дороги прочищены, нам помогали и жители, и частники, в течение ближайших суток мы проследим, чтобы подрядчик не сбавлял темпов».

При районной администрации был создан оперативный штаб по ликвидации последствий снегопада.  О работе коммунальных служб жителям сообщали через социальные сети. Так, например, в субботу, 13 февраля, на официальной странице администрации появилось такое сообщение: «Вывезено более 350 кубов снега. Было задействовано 3 погрузчика, 5 грузовых единиц техники, 3 трактора. Работы не останавливаются. Просим жителей относиться к сложившейся ситуации с пониманием и не покидать дома без крайней необходимости».

«В Сосенском тоже все службы работают – дороги и тротуары чистим. Спасибо жителям, которые также откликнулись на наш призыв и вышли с лопатами в свои дворы. В частном секторе мы «пробили» сугробы, там можно ездить. Расчистка продолжается,  и пока останавливаться мы не планируем. Мы также закрепили дежурный трактор, который в любую минуту готов приехать на выручку, — рассказала глава администрации Сосенского Маргарита Кавочкина.

Все выходные о работах по борьбе с последствиями снегопада сообщали и главы сельских поселений. Судя по фото, которыми с нами делились сотрудники местных администраций, техника работала в селах Березичский Стеклозавод, в Плюсково и Дешовках. 

Из Слаговищей в выходные сообщали, что к расчистке снега приступил  депутат В.И. Веприцкий. Но «с расчисткой не справились.  Местами имеются заносы до 1, 5 метра высотой, ищем тяжелую технику».

Волконское прочистили трактористы ООО «Волконское». Но в то же время глава сельского поселения Наталья Юрова запросила в воскресенье днем грейдер до  Булатово. «Тракторы не берут заносы», — предупредила она.

По нашей информации, расчистка дорог  на сельской территории продолжается.  В том числе идет работа по заявкам. Так, сегодня обещают отправить технику на расчистку дороги до Серено-Завода и  Городца, так как там, по нашей информации,  не может выбраться из  снежного плена многодетная семья.  

Тем временем, наши читатели продолжают сообщать о том, что они реально видят своими глазами.  Вот одни из последних сообщений:

«В Клюксах с улицы нет выезда третий день! Нас завалили! Снега – 2 километра по пояс по полю!»

«Проблема с транспортным сообщением до Стекольного завода. Последних рейсов на 18:30 нет уже 3 дня. На такси стоит доехать 500 рублей».

 «Отвратительная работа дорожных коммунальных служб. На Мехзаводе мы сами откапываем дороги и проулки. Трактористы работать НЕ умеют, сваливают снег на расчищенные людьми участки».

Продолжаем следить за ситуацией. И напоминаем, что, как нам говорили подрядчики после прошлых снегопадов, эффективнее всего оставлять им заявки по номеру 112.  В этом случае все адреса оперативно передаются напрямую руководителям организаций, ответственных за расчистку снега на улицах городов и сельских поселений.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять