Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Быстро и слаженно. Как восстанавливали рухнувшую крышу на Чкалова,1

Как мы уже писали на своём сайте в субботу, это ЧП произошло вечером 12 февраля. 

Кровля не выдержала давления огромного пласта снега и мягко рухнула на чердак.  В трёх квартирах дома проживают люди.  На первом этаже – магазин.  К счастью, обошлось без пострадавших.  Нам удалось поговорить  с жильцами, пережившими тревожную ночь, а также с рабочими – с теми, кто непосредственно все выходные восстанавливал крышу.

 «Сначала раздался сильный грохот, — вспоминает вечер пятницы Вера Николаевна, она живёт на первом этаже, — надо мной квартира пустует, и я решила, что пришли соседи, что-то делают. Через полчаса – ещё грохот. А позже мой сосед Анатолий Анатольевич Ведров полез на чердак и увидел там небо».

«Ночью раздался шум. Я подумала, что-то упало в магазине на первом этаже. Через какое-то время – сильный грохот и шуршание сыплющегося снега», — это уже рассказывает Надежда Ведрова, супруга Анатолия Анатольевича. Сам он винит в произошедшем в том числе себя. 

«Раньше я сам лазил на крышу и счищал с неё снег. Сейчас я просто упустил этот момент… Вот, по стечению обстоятельств, и случилась авария», — сокрушается Анатолий Ведров. И напрасно мужчина винит себя, ведь уборка крыш – обязанность управляющей компании. Не жильцов.

«Но здесь надо понимать, что ЧП случилось в тот момент, когда нельзя было чистить крышу, погодные условия не позволяли, — объясняет заместитель главы городской администрации Василий Шулекин, который в ту ночь  выезжал на место происшествия. — Вот если бы это произошло через две недели после снегопада – тогда другой вопрос. Можно было бы предъявлять претензии управляющей компании. К тому же скопление снега произошло в одной части, а не по всему периметру».

Впрочем, как оказалось, дело не только в разбушевавшейся в тот вечер стихии.  Где-то в 2009-м году, по словам Надежды, крышу перекрывали, но, скорее всего, сделали это недобросовестно.

Специалисты, которые в ту же ночь осматривали кровлю,  так же предположили,  что причиной обвала стала не только огромная масса снега, но и ошибка строителей 12-летней давности.

«Все старые дома в центре ремонтировались на скорую руку. И этот дом не стал исключением: на металлическую крышу быстро накидали шифер, не удосужившись усилить её каркас, — сказал ООО «УК Козельский район» Алексей Федотов.

Здесь возникают вопросы: кто, каким образом принимал эту крышу после ремонта? Почему никого ничего не смутило? Не потому ли, что строители торопились уложиться в сроки? Очень хочется верить, что ситуация на Чкалова, 1– это исключение, что на других крышах дела обстоят иначе. Думаем, что в интересах и города и руководства управляющей компании пройтись по чердакам других домов, если они этого ещё не сделали.  

Ответы на свои вопросы надеемся получить в ближайшее время – журналистские запросы отправляются.

Но вернёмся к восстановительным работам. Рано утром в субботу на Чкалова, 1 начала работать ремонтно-строительная бригада.

Установив ограждение, рабочие забрались на чердак и приступили к разбору завалов. Здесь-то и обнажилась та причина обрушения, о которой говорили специалисты.

«Обвалилось не верхнее перекрытие, а шестиметровый пролет – стропила. Тут должны стоять «мальчики» – вертикальные подставки. Их специально ставят для поддержки стропил», — пояснял нашему корреспонденту  работник УК Юрий.

Пока разбирали завалы и чистили снег, на Чкалова, 1 привезли необходимые материалы и инструменты, подогнали автокран.

«Сегодня мы начнем ставить стропильную систему, завтра поставим её, обрешётку. На следующей неделе, я думаю,  будем крыть, — планировал в первый день восстановительных работ Юрий. — Жильцам в это время не будет холодно – потолок достаточно утеплен».

Это, повторимся,  было в субботу.  Мы вернулись на Чкалова, 1 в воскресенье. Неба с чердака уже практически не было видно – рабочие укладывали шифер. Под ним – слой  гидроизоляции. «Это для того, чтобы исключить  протекание», — объяснил нам работник УК Юрий Маркин.

Здесь надо отдельно остановиться на рабочих, которые возвращали крышу дому № 1. Они продемонстрировали не только профессионализм, но и человечность. Это сегодня встречается не часто. Что называется, показали себя на высоте. Работали в мороз. И даже, как уверяют жильцы, практически без перекуров. Все понимали – медлить нельзя.

 «Спасибо большое рабочим! Все делают экстренно, — говорят жильцы, — звонили даже из областной службы, спрашивали, всё ли у нас в порядке. Мы очень благодарны и рабочим, и тем службам, которые контролировали ремонт. Своевременно, быстро кроют. Работают, как на себя».

К вечеру понедельника все работы были завершены.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять