Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Радостная новость для козельчан-автомобилистов – реформы техосмотра переносятся на 1 октября

Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Согласно документу, действие текущих правил продлено до 1 октября. Время дано для того, чтобы профильный бизнес и автовладельцы могли лучше подготовиться. Второй причиной продления стала пандемия коронавируса.

Напомним, что новая реформа техосмотра должна была стартовать с сегодняшнего дня – 1 марта. Диагностические карты должны были стать электронными, а сам техосмотр проводиться с обязательным фотографированием машин. Процедура осмотра должна была подвергаться съёмке на камеру, а снимки – передаваться в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра. Всё делалось для того, чтобы граждане не покупали диагностические карты, как сейчас, а действительно проходили ТО.

Однако операторы техосмотра жаловались, что не успевают подготовиться до 1 марта – зачастую новые правила слишком сложные для исполнения. Например, многие пункты техосмотра, в том числе и Калужской области, не подходили по высоте или ширине линии – но Минтранс немного смягчил требования (разрешив также закупить сложное оборудование по 1 единице на весь пункт ТО, а не на каждую линию по отдельности).

Тем не менее, запуск реформы с 1 марта грозил создать огромные очереди на тех пунктах, которые смогут выполнить все требования. Из-за очередей был риск, что автовладельцы просто не смогут оформить ОСАГО – проходить техосмотр нужно именно для получения страхового полиса, езда без которого грозит штрафом.

«Перенос срока – это радостная новость, – говорит гендиректор одной из аккредитованных испытательных лабораторий столицы Юрий Пархоменко. – Сейчас пунктов ТО и их пропускной способности не хватит на весь транспорт. Мы считали, что их не хватит даже на автобусы. Автобусы не смогут пройти ТО, в очереди станут грузовики, что уж говорить о легковых машинах частных лиц? Автобусам за непройденный ТО запретят эксплуатацию. При их нехватке на маршрутах это и вовсе подорвёт общественный транспорт. Я вообще считаю, что прохождение техосмотра для легковых машин физлиц надо отменить».

Но избежать предстоящей реформы невозможно. По мнению сотрудников ГИБДД, она позволит отслеживать тех, кто не прошёл техосмотр. Сейчас штрафы за отсутствие техосмотра на владельцев легковых автомобилей не распространяются. С запуском системы за такое нарушение будут штрафовать на 2000 рублей, а с 1 марта 2022 года отсутствие диагностических карт начнут фиксировать дорожные камеры.

Фото из открытых источников

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять