Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Батарейку принеси – ёжика спаси». Козельчан приглашают принять участие в эко-акции по сбору батареек

1 марта в Калужской области вновь стартовала акция по сбору отработанных батареек, инициаторами которой выступают региональное министерство природных ресурсов и экологии, ГП «КРЭО» и ГБУ КО «Дирекция парков».

Руководитель министерства природных ресурсов и экологии области Владимир Жипа отметил, что ежегодно число участников эко-марафона растёт: «В прошлом году за четыре месяца акции нам удалось собрать свыше пятисот килограммов использованных батареек». Он также отметил, что традиционно самыми активными участниками ежегодной акции по формированию экологической культуры «Батарейку принеси –  ёжика спаси» становятся юные калужане, их педагоги и родители. «Широко известно, что продукты распада химических источников тока очень сильно вредят животным. Но важно понимать, что главную угрозу они представляют для здоровья человека», – отметил Владимир Жипа.

Экологи напоминают, что батарейки относятся к опасным отходам. Их нельзя утилизировать с общим мусором. Помимо этого, они являются источником ценных вторичных ресурсов, которые при попадании на полигон можно считать безвозвратно утраченными.

Одна выброшенная пальчиковая батарейка в процессе коррозии выделяет вредные вещества и способна загрязнить до 20 квадратных метров почвы и до 200 литров воды. В лесной же зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей.

Всем, кто хочет внести свой вклад в сохранение природы, необходимо до 24 мая заполнить заявку (https://forms.yandex.ru/u/603b7831a6ef940accb1eaf1/) и сдать герметично упакованные отработанные батарейки в ГБУ КО «Дирекция парков». Телефон для справок: 8(4842) 41-05-66 (доб. 701). На упаковке нужно указать название организации и вес собранного вторсырья.

По итогам акции организаторы подведут итоги и наградят победителей – самых активных защитников природы.

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Меня передергивает от таких акций-цивилизованная страна должна была это организовать еще З0-40 лет назад и это должно у людей быть в подсознании( как поесть). ПАЛЬЧИКОВАЯ батарейка(выброшенная) заражает 5 куб. метров планеты!!!Современные лампочки тоже!(Лично у меня за несколько лет собралось несколько сотен батареек- выбросить в мусор , как все делают, рука не поднимается,храню до лучших времен в контейнере)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять