Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Даже запах дедова пиджака помню». Козельский кадет рассказал о своей исторической коллекции

Сергей Берегеля – обычный ученик 10 класса козельской школы №3. Любит настольные игры, кино, гуляет с друзьями. Но  есть в нём то, что отличает от сверстников, – огромная любовь к истории своей страны. Он говорит, что обожает  исторические книги и фильмы, часто общается с ветеранами, а ещё коллекционирует раритетные награды.

Историей как наукой Сергей начал увлекаться в 8 классе. Но тема Великой Отечественной войны заинтересовала его ещё в детстве. И всё благодаря наградам родного деда Дмитрия Николаевича Краснова. «Мой дедушка – ребёнок войны, и у него очень много юбилейных наград. Есть орден, медаль «Ветеран труда», два наградных значка, – рассказывает Серёжа. – Когда я их брал в руки, то понимал, что сегодня ими уже не награждают – это история. Поэтому в 2015 году решил начать коллекционировать награды и значки».

С улыбкой на лице парень вспоминает, как дедушка впервые повёл его на парад Победы и взял с собой на трибуну. Именно там кадет познакомится и стал общаться с другими ветеранами. Рассматривая их боевые ордена и медали, мальчишка понимал, что перед ним настоящие герои. И за каждым из них своя – особенная история.

В этот же день Сергею выпала честь самому поучаствовать в создании истории – наградить своего деда.  «Я помню, что после парада к нам пришли представители районной власти, чтобы поздравить моего родного героя. Деду подарили цветы и вручили медаль, а я сам доставал её и прикалывал к его пиджаку. С той поры награда эта одна из самых значимых и любимых мной. Смотрю на неё, и прямо дух захватывает – тот день в деталях встаёт перед глазами, даже запах дедова пиджака помню».

Самый ценный экспонат в коллекции Серёжи – орден «Знак Почёта». Дед Дмитрий получил его за многолетний труд на механическом заводе и всегда говорил внуку, что это его главная гордость.

Кадет рассказал, что у него тоже есть личные награды – пара значков, полученных за сдачу ГТО. Но он их редко кому показывает, а вот выставку своей коллекции с удовольствием устроил в школе по первой же просьбе директора.

Выставка прошла в школьном музее, и после учебного дня  Сергей забрал её домой. «Для меня эти награды – память, а для посторонних это лишь раритетные экспонаты, которые можно продать подороже. Печально, что не все люди видят в этих медалях историю и не могут ощутить их духовную ценность», – поделился напоследок парень.

На сегодняшний день козельским школьником собрано около тридцати значков и медалей.

Анна Фрибус

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять