Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В небо, стоя на земле. Спортсмены Козельского района – призёры областных соревнований по кордовым пилотажным моделям

Состязания проходили в Калуге и собрали немало любителей и профессионалов. Кроме воспитанников сосенского коллектива «Авиаторы» в первенстве принимали участие спортсмены из Калуги, Красногорска, Подольска и Алексина.

Наши спортсмены-авиамоделисты участвовали в розыгрыше личного первенства среди спортсменов и юниоров, а также в розыгрыше командного первенства в классе моделей F-2B.

Отметим, что такой моделью, собранной своими руками, спортсмен управляет с земли от момента старта и до посадки с помощью корды (прочная тонкая стальная проволока – струна или тросик). Модель летает виражами – движется по окружности, в центре которой находится запускающий авиамоделист. «У нас контакт с моделью – ощущается натяжение корды, изменение полёта, даже сила ветра, – объясняет руководитель секции «Авиаторы» Евгений Балин. – А суть состязаний состоит в безупречном выполнении комплекса из 16 фигур. Это разные петли и восьмёрки, которые мы должны выполнять в определённой последовательности, и их порядок нельзя нарушать, иначе судьи участие не зачтут.

Заметим, что при этом судьи оценивают не только чистое исполнение фигур, но и следят за высотой и уровнем. Как заметил Евгений Иванович, на выполнение всего комплекса даётся 7 минут. Если ты выбиваешься из временного графика, то посадка не засчитывается. «Поэтому подготовка к областным соревнованиям была очень серьёзная, – отмечает руководитель коллектива. – Мы выверяли каждую секунду, учитывая возможные помехи».

А погода, надо сказать, во время проведения соревнований была нелётной – мороз, снег, ветер. Но благодаря подготовке наша сборная заняла первое командное место, обойдя сильные столичные сборные. Да и личное первенство оказалось «урожайным». Среди спортсменов Евгений Балин занял второе место, уступив мощному сопернику из Тулы – мастеру спорта международного класса Евгению Яковлеву. А в группе юниоров лучшими оказались Александр Балин (1 место) и Антон Дятлов (2 место).

Сегодня авиамоделисты снова готовятся к бою. На этот раз «воздушный бой» вновь состоится в областной столице 13 марта. Эти состязания станут для наших спортсменов генеральной репетицией главного выступления, запланированного на 12 апреля. В этот день в Калуге состоятся большие состязания, посвящённые Дню космонавтики.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять