Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Чувствую себя скульптором». Сосенские формовщицы по выплавляемым моделям рассказали об уникальности своей профессии

Планируя праздничный номер нашей газеты, мы долго искали представительниц необычной профессии. И нашли –  в городе  Сосенском  на предприятии «СПЕЦЛИТ».

Формовщик по выплавляемым моделям… Услышав название этой профессии, мы представили женщину с большим  паяльником в руках,  c помощью которого она спаивает какие-то блоки… Всё встало на свои места, когда мы оказались на одном из главных производственных участков, где эти самые  формовщицы  и трудятся. Только вместо  больших  паяльников в их руках были миниатюрные паяльнички и тонкие кисти для рисования…

Оказалось, что с помощью  этих инструментов женщины напаивают  восковые  модели  на литнико-питательные системы,  а затем  с помощью тонких кисточек женщины этой редкой профессии выполняют поистине ювелирную работу – доводят   восковые  модели до подлинников  будущих  отливок.  А  отливки  эти, надо отметить, используются в самых разных отраслях – от нефтедобывающей промышленности  до автомобилестроения и железной дороги.  Все они самых разных размеров и причудливых форм, состоящих из нескольких десятков мельчайших элементов.

«Заказы самые разные – от сложных запчастей к насосам до огромных 100-килограмовых комплектующих, – отмечает директор по производству Александр Кудинов. – Отливаются они из различных сплавов, причём не по штамповкам и не конвейерным способом, а буквально вручную».

Производственный процесс на самом деле интересный и очень трудоёмкий, но его описывать не будем, ведь пришли мы в гости к Роденам женского пола – формовщицам по выплавляемым моделям.

Для наших героинь «рабочий материал» изготавливается на самом первом производственном участке, где в пресс-формы запрессовывается  жидкий  воск. После застывшие точные аналоги отливок  достают из форм и передают девушкам. Как раз сегодня они спаивают модельный блок направляющего аппарата, что используется в нефтяном насосном оборудовании.

Вооружившись скальпелем, формовщик по выплавляемым моделям  Светлана Антропова один за другим зачищает восковую   модель  и с помощью горячего парафина напаивает его на литнико-пительную систему. «На блок размещаем три штуки. Сегодня по плану надо изготовить 37 таких блоков, – зачищая лопастную шайбочку, объясняет Светлана Валентиновна. – Готовую  модель  обдуваем сжатым воздухом от крошек воска  и отправляем дальше – на участок  нанесения керамики и вытапливания воска. Оттуда   керамическая  модель отправляется  на  плавильный участок».

Глядя, как Светлана ловко наносит кисточкой горячий парафин и выверенными движениями напаивает на блок зачищенные модели, не используя никаких измерительных инструментов, диву даёшься. «Зато дома на лепку пельменей времени уходит намного меньше», – смеётся мастер. «Она у нас не только классный мастер, но и отличный наставник – за 12 лет обучила немало девчонок-формовщиц , – замечает ведущий инженер-технолог Елена Василик. – Все, кого она учила, с первого раза экзамены сдавали».

За соседним столом трудится ещё одна  наставница Олеся Чистякова, для которой работа, прежде всего, творчество. «Когда детальки попроще, я включаю скорость. А есть крупногабаритные и очень сложные, которые состоят из десятков элементов.  Модель  тяжёлая – под 30 кг, и на её сборку может уйти целая смена. В это время я чувствую себя скульптором, поскольку напайка для меня – это целое творчество. Вот за это я люблю свою работу».

 «Попасть сюда очень сложно – профессия-то уникальная, – рассказывает Наталья Лобашова. – Я в своё время, узнав о свободной вакансии от своих знакомых, схватила ноги в руки и примчалась со скоростью света. И вот теперь почти 10 лет здесь работаю, ощущая себя не  формовщицей, а настоящим ювелиром. Ведь от точности моей выполненной работы зависит качество нашей продукции, а значит безопасная работа предприятий-потребителей». 

Творчество, точность, а ещё –  терпение. Это главное качество, которым должна обладать формовщица, считает Марина Киселёва: «Прекрасно помню свой первый рабочий день, потому что пришла с уверенностью, что ничего не получится – не усижу. Да ещё настроилась на то, что здесь будет скучно. В первые дни так и было. Но у меня были хорошие учителя, поэтому быстро втянулась. А сегодня такое ощущение, что всю жизнь этим делом занималась».

Марина рассказала, что в прошлом году ей на время пришлось уволиться с производства – пандемия продиктовала свои правила. И всё это время девушка очень тосковала по любимому производству. Работая продавцом в магазине, всё ждала звонка с завода. И он, наконец, раздался!

Заметим, что в этом году на предприятие  «СПЕЦЛИТ» уже вернулись  четырнадцать специалистов. «Мы пообещали нашим  работникам, что как дела начнут налаживаться, будем всех возвращать, – рассказывает начальник отдела кадров Лариса Сечкина. – Как говорит наш директор Оксана Феликсовна Амарова, мы полностью зависели от ситуации, которая складывалась на рынке нефтедобывающей отрасли. А сейчас налаживаем сотрудничество с заказчиками из разных отраслей – с судостроительными и газовыми компаниями. Берём небольшие заказы у частных фирм. Надеемся, что объёмы производства вырастут, и мы вернём всех наших специалистов, которые работали до пандемии, в том числе и остальных «ювелиров»- формовщиц».

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять