Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Встреча с его улыбкой. Козельчанка рассказала, где и когда ей удалось увидеть Юрия Гагарина

9-го марта первому космонавту Земли исполнилось бы 87 лет.

Далёкий 1961-й год, апрель. Учусь на первом курсе физико-математического факультета Калужского пединститута. Двенадцатого апреля у нас занятия начинались со второй пары, я была ещё в общежитии. Вдруг радио прекратило своё обычное вещание, и зазвучал знакомый сигнал, после которого передавали на всю страну важные правительственные сообщения.

В десять часов две минуты по всем радиостанциям Советского Союза диктор Левитан своим металлическим голосом передал сообщение ТАСС, что впервые в истории человечества ракета вывела на околоземную орбиту корабль с человеком на борту! Этим человеком был гражданин Советского Союза – Юрий Алексеевич Гагарин, лётчик, старший лейтенант!

Сердце чуть не выскочило из груди, волнение невероятное. Схватив папку с тетрадями и книгами, побежала в институт, а там уже все ликуют, такая радость охватила всех и гордость, что первым оказался в космосе наш человек, советский. В институте состояла торжественный митинг, люди не могли сдержать свои эмоции.

Мы, первокурсники, летом должны были проходить практику как воспитатели в лагерях труда и отдыха при школах, а поэтому летнюю сессию сдали досрочно. Одиннадцатого июля я собиралась уезжать домой, но мне неожиданно дали на три дня почитать роман Теодра Драйзера «Американская трагедия». Отъезд отложила. Очень обрадовалась возможности почитать книгу, так как в библиотеках была очередь по записи за этой книгой.

Утром четырнадцатого июня отдаю книгу, а мне старшеклассники говорят, что сегодня приезжает в Калугу Юрий Алексеевич Гагарин, космонавта можно будет увидеть с близкого расстояния.

Мы, человек десять, надели на руки красные повязки ДНД (добровольная народная дружина) и встали в цепочку на центральном перекрёстке улиц Кирова и Ленина вместе с милиционерами, которые расположились по обеим сторонам этих двух улиц. Люди заполнили всё пространство!.. Ждём. Вдруг услышали из далека: «Едет! Едет!». Людская масса задвигалась, заволновалась.

Со стороны сквера мира по улице Кирова ехала отрытая длинная чёрная машина, в которой стоял Юрий Алексеевич Гагарин: стройный, молодой, красивый, с очаровательной улыбкой. Он поворачивал голову то вправо, то влево, с его лица не сходила улыбка, покорившая затем весь мир! Когда машина проехала мимо нас, повернув на улицу Ленина, мы устремились за ней и добежали до пощади Ленина (теперь – снова Старый Торг). Красные повязки ДНД помогли нам пролезть сквозь толпы людские к балкону Гостиного Двора, на котором Юрий Алексеевич выступал перед человеческим морем. Мальчишки ухитрились разместиться на крышах домов, на ветвях деревьев.

Четырнадцатого июня тысяча девятьсот шестьдесят первого года майор Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший колыбель космонавтики Калугу, заложил первый камень в фундамент будущего музея Истории Космонавтики.

Вот так мне посчастливилось увидеть космонавта номер один вскоре после его полёта в космос, да ещё и с такого близкого расстояния.

Тамара КОЛАМЕЙЦЕВА,

учитель математики, в настоящее время – пенсионер

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять