«Для них я и отец, и дедушка»

Рецепты красивых побед над соперниками от тренера женской баскетбольной команды из Сосенского Александра Казакова

Перед встречей с чемпионками области – знаменитой баскетбольной сборной из Сосенской ДЮСШ «Импульс» – мне пришлось вспомнить все правила этой командной игры, в которую когда-то сама пыталась влиться, но безуспешно. Оно понятно: в 80-е годы прошлого столетия в школу баскетбола набирали лучших из лучших. У нас, на Урале, самых рослых и сильных, выращивая из них достойную смену действующим игрокам гремевшего тогда на всю страну пермского клуба «Уралгрейт». Поэтому, увидев на тренировке сосенских девчонок сравнительно небольшого роста, я очень удивилась. И первый вопрос тренеру команды Александру Алексеевичу Казакову был, конечно же, о принципе отбора.

– По сути, никакого отбора нет. К нам приходят разные дети: послабее и посильнее, пошустрее и помедлительнее. Посмотрев на девчонку, понаблюдав за её поведением в подвижных играх, я могу сказать, будет ли она играть. В любом случае мы её научим, а будет ли она расти в этом направлении, зависит от неё. Проблема в том, что выбор детей у нас очень небольшой. Например, набирая команду 2004 года рождения, я перетряхнул все вторые классы. И большая удача, что с того набора на сегодняшний день осталось 6 -7 человек, у которых оказался по-настоящему боевой характер. Однажды мы участвовали в первенстве России в Воронеже – играли против курского «Динамо».  В команде противника  была крупная девчонка, которая очень сильно толкнула мою воспитанницу, и та улетела под скамейку. Когда из-под неё выбралась, отряхнулась и побежала дальше. Если бы эта ситуация произошла в начале спортивного пути, то было бы море слёз и обид. А в той ситуации ей понадобились считанные секунды, чтобы  встать и сражаться дальше. Так происходит становление характера, взросление.

– Не могу с вами не согласиться. Ведь женский баскетбол  теперь мало чем отличается от мужского. Девушки применяют всё больше мужских тактических элементов, в том числе техника классического броска стала почти одинаковой – выполняется одной рукой. Вот и у ваших девчонок я вижу отличный темп и чувствую силу. И это ещё не игра…

– Да, это мои звёзды, которых я тренирую уже 6 лет. Мне повезло, что на тот момент я работал в школе физруком и вовремя разглядел в них этот командный талант.

Эля Ульяхина, разыгрывающий защитник:

– Баскетбол – это адский труд. Особенно, когда соперники сильнее тебя. Даже не в плане выносливости, нет. В плане тактики. В январе так было с девчонками из Товарок. Они были старше нас и много забивали. Но мы с ними шли на одном уровне – играли за первое место, но сорвались на второе. Было обидно, но мы учимся, и учимся постоянно.

– Перед старшими девчонками на площадке тренировались второклашки, среди которых я заметила достаточно крупную девочку…

– Отличная девчонка! Хороший игрок с большим будущим.

– Значит, действительно берёте всех без разбора?

– Всех! У нас город маленький. Среди новичков у меня много плакс. Есть малышка Ксюшка – тоже плакса, которая не любит, когда команда проигрывает. Сразу в слёзы: «Ой, всё пропало!» Хотя тоже будет игроком сборной области – она играет с большим желанием.

Лили Бичахчян, нападающий игрок:

– Меня Александр Алексеевич знал с малого возраста – у него тренировались мои старшие брат и сестра. Поэтому играть в баскетбол я начала с первого класса. Я нападающий либо закрываю игроков, забиваю. Я высоко прыгаю, не смотрите на мой рост. Баскетбол я просто обожаю. Он для меня главное, даже учёбу могу пропустить ради игры. Но результат должен быть только один – победа!

– А было ли такое, что родители  приводили дочку в секцию без её желания и просили, сделать из неё настоящую баскетболистку?  И как вы поступали в такой ситуации?

– Девять лет назад ко мне пришла второклассница. Мама привела её, потому что старший брат тоже учился у меня. Однако сама девочка вообще не хотела заниматься баскетболом – не выполняла упражнения, не хотела даже разговаривать со мной и с командой. Эту девочку зовут Настя Басынина, и сегодня она одна из лучших игроков в городе. При поступлении в Бауманский университет она продолжит играть в баскетбол.

– Да у вас талант находить общий язык! Вот так легко из любой девчонки вы можете сделать чемпионку. Но кому-то наверняка приходилось давать от ворот поворот?

– Вульгарным. Им я открытым текстом говорю, что на тренировку больше не нужно приходить: где звучит мат, процветает развязное поведение, баскетбола не будет.

– Вы тренер от Бога. Так говорят все ваши бывшие и нынешние воспитанницы. Ведь столько поколений прошло через вашу школу баскетбола. Откуда столько терпения и любви?

– При работе с девочками по-другому нельзя. Они же с первого дня ходят за мной, как цыплята за курицей-наседкой: могут и на колене у меня посидеть, и поиграть, и рассказать что-то. Для них я и отец, и дедушка. Да я и сам считаю их своими детьми.  Думаю, если поднять меня среди ночи и сказать, что какому-то  ребёнку нужна моя помощь, я сделаю всё. Наверное, поэтому у меня занимаются уже дети 2010 года – дочери тех девочек, которых я тренировал. Можно сказать, это уже мои внуки.

Александра Чурсина, нападающий игрок:

– У нас Александр Алексеевич самый лучший тренер. Все к нему хотят попасть, потому что он очень добрый и понимающий. С ним легко, с ним всё всегда в гору. Поэтому, придя однажды к нему на тренировку, так у него и осталась. За это время объездили почти всю центральную Россию. Баскетбол – вид спорта красивый и очень волевой. Требуется бегать и высоко прыгать. Но прежде всего  баскетбол учит работать в команде, быстро принимать общие решения и легко находить общий язык с малознакомыми людьми. Это мне обязательно пригодится в будущем.

– А свою первую команду помните?

– Как не помнить? Зоя Ивановна Вельма и Елена Николаевна Кох играли в ней – это женщины 1970-1971 годов рождения. Было это в 1982 году, когда я пришёл работать в 8-летнюю школу и по совместительству работал в козельской ДЮСШ. Потом стали приходить ещё девчонки, вливались в эту команду…

– Подождите, а сколько вам сейчас лет?

– Сейчас немного за 60. Но этого возраста я не чувствую, потому что работаю с молодёжью. С ней быть старым просто нельзя.

– Давайте вернёмся к вашим действующим чемпионкам области.  Ваши подопечные уже в таком юном возрасте технически очень подкованы – могут бросать левой рукой, что даёт прекрасную возможность разыгрывать мяч под кольцом.

– Да, мы много тренируемся, играем, ездим на соревнования, работаем над ошибками – отрабатываем броски, индивидуальные действия. Если у девчонки что-то «хромает», даю задание. Может, это ведение мяча или техника броска. Также загружаю работой в паре или тройках.

Александра Серёжкина, атакующий игрок:

– Даже когда в пух и прах проиграем, надо настраиваться только на победу. Самая серьёзная игра, которую я не забуду, – с подмосковным Видным. Там девочки под 190 см были. Проиграли им с большим счётом – 123:12. Но это года два назад было. А теперь мы стали больше думать и лучше между собой взаимодействовать.

– Бывает, что в команде после проигрыша случаются разборки? Как вы разруливаете ситуацию?

– Я стараюсь не влезать во внутренние дела команды – тренер всегда должен быть выше любых разборок. Всё-таки у нас коллектив, а не общество по интересам. Но конфликтов в команде нет благодаря капитану Веронике Швецовой. Девчонки друг друга прекрасно понимают и поддерживают. Серёжкина, Иванова, Чурсина, Симакова. Всего 12 человек – мой золотой фонд, который на последних играх Центрального федерального округа честно и красиво «бодался» с Иваново, Люберцами, Костромой и Белгородом, подтверждая чемпионское звание.

Вероника Швецова, капитан команды:

– Мой папа был баскетболистом, и я всегда мечтала тоже попробовать себя в этом виде спорта. Признаюсь, что несколько раз думала бросить баскетбол, но всегда старалась отметать эту мысль. Сегодня у меня много побед и наград как командных, так и  индивидуальных. Когда  узнала, что команда прошла в сборную области, я была очень рада, потому что все двухчасовые тренировки, все старания были не напрасными, и мы сами себе доказали, чего стоим. На фестивале баскетбола мы поборемся за первое место, постараемся стать лучшими, и я уверена, что у нас получится.

– Александр Алексеевич, а есть девчонки, связавшие свою жизнь с баскетболом  и спортом в целом?

– Конечно. Студенты мои играют. Ева Климова учится в Калуге на физкультурном отделении. Люда Алдошкина закончила спортивное отделение и работает менеджером в фитнес-клубе. Зоя Ивановна Вельма – моя воспитанница. Елена Николаевна Кох связала себя со спортом.  Аня Пуц во второй школе работает физруком.

Дарья Вельма, разыгрывающий игрок:

– Баскетбол перешёл  ко мне по наследству от мамы. Она была тренером.  Сначала я играла с мальчишками, с  ними на соревнования ездила. Парни меня подбадривали. Если падала, помогали встать и играть дальше – ты всё сможешь. Переняв  мужской игровой почерк, сейчас на поле приходится себя сдерживать, чтобы не полезть в драку с соперником. Да, после проигрыша обидно. Но  причины надо всегда искать в себе и в командной работе. Тактику игры любого соперника надо высчитывать и побеждать.

Баскетбол – моё будущее. Пойду по этому пути дальше. Хотела стать тренером, но теперь хочу выучиться на физрука, потому что начала привыкать и к другим видам спорта. Хочу учить детей.

– Александр Алексеевич, сейчас Российская федерация баскетбола активно раскручивает новую фишку – фестивали мини-баскетбола, в которых участвуют и малыши, и ветераны.

– Да, и мои воспитанницы в них участвовали. Несколько раз ездили в Анапу. В позапрошлом году были в Ейске. Это очень хорошие фестивали,  на них собираются  по 50-60 команд со всей страны. Мы попробуем, набираемся там опыта. Проблема лишь в слабом финансировании: многие родители не в силах потянуть эту поездку. Необходимо, чтобы Министерство спорта вносило свою лепту, и местные власти тоже помогали. Мы ведь на все соревнования ездим на своих машинах.

– Вот и в эти выходные вы снова ездили на личном транспорте в Дзержинский район на региональный чемпионат «Локобаскет». Кстати, как отыграли?

– Первое место! У моих девчонок не было конкуренции. Отработали красиво, технично – все 4 игры победные. Пока мой золотой фонд будет отдыхать, мы с девчонками 2007-2008 года всю неделю с 15 марта будем играть на первенстве области. Не думаю, что там будут конкуренты. Поэтому надо выиграть и подготовиться к ЦФО в Подмосковье, куда поедем 26 марта.

Беседовала Евгения Симонова