Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельчан предупреждают, что пик половодья может произойти с 15 по 20 апреля

Представители регионального управления МЧС рассказали, что ледоход в области начнётся в первые десять дней апреля, а пик паводка ожидается во второй половине этого месяца. Особо серьёзным, по мнению спасателей, он не будет.

«Что касается ледохода, то по Оке он в последнее время не сильно выражен, разрушение льда происходит чаще по месту. Если полюбоваться ледоходом, то это можно будет на Жиздре, либо Угре», – рассказал начальник отдела статистики мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС России по Калужской области Андрей Изотов.

Спасателями также названы приблизительные сроки разрушения льда на водных объектах Калужской области. Это может произойти в период с 25 марта по 5 апреля.

В этом году снега выпало много, поэтому прогнозируется весеннее половодье. Его пик может прийтись на ежегодные статистические даты – с 15 по 20 апреля. По наихудшему сценарию в зону подтопления могут попасть Калуга и Обнинск, а также территории Дзержинского, Жуковского и Козельского районов. На этот случай к борьбе с паводком у спасателей готовы 5,5 тысяч человек и 1650 единиц техники.

Кроме того, на потенциально опасных территориях сотрудники МЧС готовы развернуть 12 пунктов временного размещения населения, общей вместимостью 1910 человек. Всего на территории области расположены 160 ПВР, общей вместимостью 31515 человек.

Свалки, полигоны ТКО, скотомогильники, склады ядохимикатов, потенциально опасные объекты в зону затопления, по информации МЧС, не попадают.

Сотрудники МЧС также дали практические советы в случае подтопления территорий в период весеннего паводка. В первую очередь при себе необходимо держать всего лишь одну сумку с документами, мелкими ценностями и необходимой на первое время одеждой. Если к дому подойдёт вода, то времени на сбор не будет.

Второй ценный совет – в случае приближающего паводка необходимо со своих участков убрать все растворимые в воде вещества, которые могут попасть в окружающую среду. Это ядохимикаты, удобрения, краски, навоз, компостные кучи. Даже необходимо привести в надлежащий вид уборные.

В-третьих, все вещи в доме, которые могут подмокнуть и испортиться, нужно поднять наверх, на уровень выше ожидаемой воды. 

Четвертое – если вы планируете поехать в зону, где возможно подтопление, то лучше предварительно узнать, сохранится ли с данным населённым пунктом транспортное сообщение. Часто получается, что человек приехал на дачу на машине, а уезжает с помощью лодочной переправы.

Пятый совет – необходимо предварительно закупить непортящиеся продукты и воду.

И, наконец, главное – помнить о о номере телефона дежурной службы – 112.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять