Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ни дня без блинов. Сотрудники Козельского Дома природы делятся необычными рецептами

Масленица (или проводы Зимы) – самый весёлый и «вкусный» народный праздник. Длится он неделю – с понедельника по воскресенье. И у каждого дня – своё название, традиции и ритуалы. Подробнее об этом расскажут

сотрудники Козельского Дома природы, Татьяна Кулабухова, Людмила Бураченкои Валерий Феоктистов. А также поделятся семейными рецептами необычных блинов.

Понедельник. Встреча

В этот день выпекали первый праздничный блин и начинали ходить в гости на блины или принимать гостей у себя.

Рецепт № 1: Сырные блины

Пять яичных желтков взбиваем с тремя стаканами молока, добавляем 300 грамм тёртого сыра, 2,5 стакана муки и соль. В отдельной посуде взбиваем белки до пышной пены и вливаем их в тесто. Хорошенько всё размешать! Обжариваем в масле до золотистого цвета.

Вторник – Заигрыш

Вторник был днём гуляний, игр, забав. В этот день молодёжь устраивала уличные катания на санях с песнями под гармонь.

Рецепт № 2: Медовые оладьи

Для начала необходимо сухие дрожжи (15 г) развести в тёплом топлёном молоке (0,5 литра). Затем насыпаем муку (700 г), соль и тщательно размешиваем. Далее добавляем 2 столовые ложки мёда, столовую ложку сливочного масла и 3 яйца. Всё взбиваем (можно миксером) и даём тесту подойти. Жарим оладьи на раскалённой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Приятного аппетита!

Среда – Лакомка

Говорят, среда пришла неделя прошла. К масленице эта поговорка не применима от слова «совсем». В этот день добрых хлопот только прибавлялось. В «среду-лакомку» хозяйки должны были удивлять гостей кулинарными изысками.

Рецепт № 3: Блины шоколадные

В миску просеиваем через сито муку (1 стакан) и какао-порошок (3 ст. ложки).

В другой миске взбиваем до пены 4 яйца с сахаром (1,5 ст. ложки) и солью. В яичную смесь добавляем стакан тёплого молока, стакан воды и всё перемешиваем, а затем вливаем в муку. Чтобы не было комочков, тщательно размешиваем и выпекаем на смазанной маслом сковороде.

Четверг. Разгуляй

В четверг начиналась Широкая Масленица. Народ предавался утехам: устраивались кулачные бои, катания на санях; люди прыгали через костёр, катались с горок. Шумела весёлая ярмарка. Хороводы, песни, пляски. Ряженые потешали народ. Главным действием являлся штурм и взятие снежного городка.

Рецепт № 4: Красные блины

Растопите 50 грамм сливочного масла. В отдельной миске перемешайте яйца (3 шт.) с сахаром и солью (по 2 ст. ложки). Влейте 180 граммов молока. Добавьте 120 мл. свекольного сока и перемешайте смесь до однородности. Затем влейте растопленное сливочное масло и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешайте. Муку (160 г) добавляйте частями, следя за консистенциейтестамуки может уйти больше или меньше.  Должно получиться однородное жидкое тесто.

Выпекайте блинчики на смазанной растительным маслом сковороде по одной минуте с каждой стороны, чтобы они не теряли красивый красный цвет.

Пятница. Тёщины посиделки

В этот день тёща шла в дом к зятю, и тот должен был накормить её вкусными блинами. Приходила она не одна, а с подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.

Рецепт №5: Заварные блины

Один стакан воды смешиваем с солью и сливочным маслом (60 г). Доводим до кипения. Сняв кипящую смесь с плиты, помешивая, засыпаем в неё 1,5 стакана муки и тщательно вымешиваем. Охлаждаем тесто до комнатной температуры и добавляем 3 яйца. Всё перемешав, вливаем ягодную наливку (одну рюмку) и 1,5 стакана молока. Ещё раз тщательно вымешиваем. Жарим на среднем огне с двух сторон. Дамы оценят!

Суббота. Золовкины посиделки.

Золовка это сестра мужа. В этот день принято было ходить в гости к молодым родственницам золовкам и невесткам.

Рецепт № 6: Блинчики на огуречном рассоле

В мисочке взбить 3 яйца с щепоткой соли. Затем добавить 1,5 стакана огуречного рассола, половинку чайной ложки соды, 2,5 столовой ложки сахара и стакан холодного молока (или воды). И всё ещё раз взбить! В полученную смесь высыпать 1,5 стакана муки и хорошо размешать. Влить 100 мл. растительного масла. Сразу блины не выпекать, а дать тесту 20 минут настояться. Жарить лучше на чугунной или стальной сковороде.

Воскресенье. Целовальник

Доедали всю еду, просили друг у друга прощение, в знак примирения троекратно целовались в щёки. Это традиции последнего дня Масленицы Прощёного воскресенья.

Рецепт № 7: Простые блины

Из муки (2 стакана), минеральной воды (2,5 стакана), соли (1 ст. ложка) и сахара (2 ст. ложки) замешиваем тесто и ставим его в тёплое место на 30 минут. А затем выпекаем блины. Подавать такие блины можно с чем угодно: с кусочком хорошего сливочного масла, вареньем, мёдом, сгущённым молоком, творогом, шоколадным сиропом, икрой, мелко нарезанной селёдкой…Просто и вкусно!

— На Руси считалось, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживёт год бедно и безрадостно, — предупреждает Татьяна Кулабухова. —Поэтому не скупитесь на щедрое угощенье и безудержное веселье, Широкой вам Масленицы!

Масленичная (сырная, мясопустная) неделя пройдёт с 8 по 14 марта.

Ирина Якунина

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять