Масленица (или проводы Зимы) – самый весёлый и «вкусный» народный праздник. Длится он неделю – с понедельника по воскресенье. И у каждого дня – своё название, традиции и ритуалы. Подробнее об этом расскажут
сотрудники Козельского Дома природы, Татьяна Кулабухова, Людмила Бураченкои Валерий Феоктистов. А также поделятся семейными рецептами необычных блинов.
Понедельник. Встреча
В этот день выпекали первый праздничный блин и начинали ходить в гости на блины или принимать гостей у себя.
Рецепт № 1: Сырные блины
Пять яичных желтков взбиваем с тремя стаканами молока, добавляем 300 грамм тёртого сыра, 2,5 стакана муки и соль. В отдельной посуде взбиваем белки до пышной пены и вливаем их в тесто. Хорошенько всё размешать! Обжариваем в масле до золотистого цвета.
Вторник – Заигрыш
Вторник был днём гуляний, игр, забав. В этот день молодёжь устраивала уличные катания на санях с песнями под гармонь.
Рецепт № 2: Медовые оладьи
Для начала необходимо сухие дрожжи (15 г) развести в тёплом топлёном молоке (0,5 литра). Затем насыпаем муку (700 г), соль и тщательно размешиваем. Далее добавляем 2 столовые ложки мёда, столовую ложку сливочного масла и 3 яйца. Всё взбиваем (можно миксером) и даём тесту подойти. Жарим оладьи на раскалённой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Приятного аппетита!
Среда – Лакомка
Говорят, среда пришла – неделя прошла. К масленице эта поговорка не применима от слова «совсем». В этот день добрых хлопот только прибавлялось. В «среду-лакомку» хозяйки должны были удивлять гостей кулинарными изысками.
Рецепт № 3: Блины шоколадные
В миску просеиваем через сито муку (1 стакан) и какао-порошок (3 ст. ложки).
В другой миске взбиваем до пены 4 яйца с сахаром (1,5 ст. ложки) и солью. В яичную смесь добавляем стакан тёплого молока, стакан воды и всё перемешиваем, а затем вливаем в муку. Чтобы не было комочков, тщательно размешиваем и выпекаем на смазанной маслом сковороде.
Четверг. Разгуляй
В четверг начиналась Широкая Масленица. Народ предавался утехам: устраивались кулачные бои, катания на санях; люди прыгали через костёр, катались с горок. Шумела весёлая ярмарка. Хороводы, песни, пляски. Ряженые потешали народ. Главным действием являлся штурм и взятие снежного городка.
Рецепт № 4: Красные блины
Растопите 50 грамм сливочного масла. В отдельной миске перемешайте яйца (3 шт.) с сахаром и солью (по 2 ст. ложки). Влейте 180 граммов молока. Добавьте 120 мл. свекольного сока и перемешайте смесь до однородности. Затем влейте растопленное сливочное масло и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешайте. Муку (160 г) добавляйте частями, следя за консистенциейтеста – муки может уйти больше или меньше. Должно получиться однородное жидкое тесто.
Выпекайте блинчики на смазанной растительным маслом сковороде по одной минуте с каждой стороны, чтобы они не теряли красивый красный цвет.
Пятница. Тёщины посиделки
В этот день тёща шла в дом к зятю, и тот должен был накормить её вкусными блинами. Приходила она не одна, а с подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.
Рецепт №5: Заварные блины
Один стакан воды смешиваем с солью и сливочным маслом (60 г). Доводим до кипения. Сняв кипящую смесь с плиты, помешивая, засыпаем в неё 1,5 стакана муки и тщательно вымешиваем. Охлаждаем тесто до комнатной температуры и добавляем 3 яйца. Всё перемешав, вливаем ягодную наливку (одну рюмку) и 1,5 стакана молока. Ещё раз тщательно вымешиваем. Жарим на среднем огне с двух сторон. Дамы оценят!
Суббота. Золовкины посиделки.
Золовка – это сестра мужа. В этот день принято было ходить в гости к молодым родственницам – золовкам и невесткам.
Рецепт № 6: Блинчики на огуречном рассоле
В мисочке взбить 3 яйца с щепоткой соли. Затем добавить 1,5 стакана огуречного рассола, половинку чайной ложки соды, 2,5 столовой ложки сахара и стакан холодного молока (или воды). И всё ещё раз взбить! В полученную смесь высыпать 1,5 стакана муки и хорошо размешать. Влить 100 мл. растительного масла. Сразу блины не выпекать, а дать тесту 20 минут настояться. Жарить лучше на чугунной или стальной сковороде.
Воскресенье. Целовальник
Доедали всю еду, просили друг у друга прощение, в знак примирения –троекратно целовались в щёки. Это традиции последнего дня Масленицы – Прощёного воскресенья.
Рецепт № 7: Простые блины
Из муки (2 стакана), минеральной воды (2,5 стакана), соли (1 ст. ложка) и сахара (2 ст. ложки) замешиваем тесто и ставим его в тёплое место на 30 минут. А затем выпекаем блины. Подавать такие блины можно с чем угодно: с кусочком хорошего сливочного масла, вареньем, мёдом, сгущённым молоком, творогом, шоколадным сиропом, икрой, мелко нарезанной селёдкой…Просто и вкусно!
— На Руси считалось, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживёт год бедно и безрадостно, — предупреждает Татьяна Кулабухова. —Поэтому не скупитесь на щедрое угощенье и безудержное веселье, Широкой вам Масленицы!
Масленичная (сырная, мясопустная) неделя пройдёт с 8 по 14 марта.
Ирина Якунина
Ваш комментарий будет первым