Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жизнь после пожара. Черные и белые полосы семьи Офицеровых, чей дом сгорел прошлой весной

Это случилось в мае 2020 года в Каменке. Целая семья – муж, жена и пятеро детей остались без крыши над головой. Мы писали об этом неоднократно, в том числе о том, как София Офицерова героически спасала своих детей, потерявшихся в дыму. Многие наши читатели откликнулись на горе семьи и оказали помощь пострадавшим. А глава поселения Каменка Юлия Антонова выделила вне очереди для погорельцев временное жилье. Впрочем, этот дом оказался «никудышным». Именно такое определение дала ему мама семейства. Система отопления, проводка, полы – все в плачевном состоянии. Об этом мы также рассказывали на страницах своей газеты.

На эти трудности откликнулись жители Козельского района да и всей страны. Но в то же время нашелся человек, который на бедах Офицеровых, видимо, решил заработать.

Кандидат в депутаты, который «строил» дом для погорельцев

К главе поселения Каменка, Юлии Антоновой, которая в судьбе Офицеровых принимала самое деятельное участие, тогда же обратился один из жителей Сосенского Сергей Г. (имя не называем потому, что в истории должны оставаться только честные люди) и предложил свою помощь в строительстве нового дома. А именно: безвозмездно отдать семье погорельцев все материалы, которые он, по его же словам, хотел пустить на свою баню. Г. рекомендовал себя как человека, разбирающегося в строительстве. Одновременно с ним к семье проявил интерес блогер «Вася на сене», или, как он нам представился, Сергей Лукьянов, – он тоже хотел сделать свой посильный вклад.

Юлия Антонова, обрадованная появлением людей, которые помогут погорельцам, познакомила двух неравнодушных Сергеев друг с другом.

Лукьянов снял видео для своего канала, рассказал, что в Козельском районе живет замечательный человек, который совершенно бескорыстно помогает многодетной семье восстановить их сгоревший дом.

Небольшая, но, возможно, нужная деталь: все это происходило во время предвыборной кампании. В ней принимал участие и господин Г. – он баллотировался в депутаты Козельска.

Среди подписчиков блогера нашлись люди, захотевшие помочь Офицеровым. Лукьянов собрал для Офицеровых 136 тысяч рублей. После чего передал эти деньги кандидату в депутаты Г. «Юля Антонова сказала, что он замечательный и уважаемый человек, – рассказывает нам «Вася на сене», – и раз он так энергично взялся за дело, мы решили: пусть и дальше занимается этим».

Г. привез к месту стройки плиты, утеплитель, снес остатки старого дома и практически перестал выходить на связь с Лукьяновым и Антоновой. В те редкие моменты, когда «благотворитель» все же отвечал на звонки, о стройке он говорить отказывался. В ход шли разные отговорки: заболевшие родственники, плохое самочувствие, сильная занятость.

Наша редакция, зная об этой некрасивой истории, также пыталась связаться и поговорить с Г. После нескольких коротких телефонных разговоров с нашим корреспондентом «благотворитель» лично пришел к нам в офис. «Отчитываться я ни перед кем не буду, я строю дом для детей», – заявил тогда Г.

Но в том-то и заключалось лицемерие – дом на тот момент не строился. А временное жилье, едва наступила осень, стало для многодетной семьи Офицеровых совершенно непригодным. Прежде всего, из-за холода, который проникал через дыры в полу и щели в стенах. Офицеровы вынуждены были круглые сутки ходить в одежде в три слоя. Кстати, и взрослые, и дети купались в маленькой пластмассовой ванночке – удобства в доме были не предусмотрены. После «бани» сразу под одеяло, иначе был риск заболеть.

После долгих переговоров, Г. все-таки согласился встретиться с Лукьяновым. То ли понял, что слишком многие все-таки ждут его отчета, прежде всего те, кто перечислил деньги. То ли стал догадываться, что его «добрым делом» могут заинтересоваться правоохранители.

Во время встречи два Сергея договорились, что остаток денег Г. через Антонову передаст блогеру.

Из 136 тысяч рублей, которые ему отдали, Г. вернул шестьдесят две с половиной. Так нам рассказал Лукьянов. «Благотворитель» также приложил записку, в которой расписал, на что он потратил остальные. Это: подвозка ЖБИ, утеплитель, оплата услуг рабочих и демонтаж дома. И Лукьянов, и Антонова были удивлены – ведь до этого Г. уверял, что все стройматериалы у него есть, зачем же было подвозить новые? Да и тем более – не лучшего качества: «Никуда не годный утеплитель и плиты, которые он непонятно каким образом собирался применить для якобы восстановления дома», – рассказывает Антонова. А блогер уверяет, что слышал, как рабочие говорили о том, что их помощь – бесплатная, из сочувствия к детям. Но Г. включил в расходы все.

Кстати, Г. депутатом так и не стал – пролетел на выборах.

«Черствость ни к чему хорошему не ведет»

История с кандидатом Г. так или иначе уже в прошлом. В жизни Офицеровых после долгих переживаний и неудобств теперь, можно сказать, белая полоса. Из опасного и холодного дома они переехали в другой, тоже в Каменке, его снял для них блогер Вася на сене. Он же дал 250 тысяч на строительство дома. Это примерно половина того, что нужно.

На месте сгоревшего дома уже идет стройка. Здесь планируют поставить сруб. Непосредственно строительством занимается еще один добродетель (работает безвозмездно), Ринат, он приезжает сюда из Подмосковья. «Меня с детства учили: если можешь помочь – помоги, не проходи мимо. Такова жизнь, – пожимает плечами мужчина, – сегодня я помогу, завтра – мне. Черствость ни к чему хорошему не ведет». Про строящийся дом рассказывает: он будет около 60 квадратов, планируется каркасным и утепленным. «Строится такое жилье примерно за полтора месяца, если все хорошо», – уточняет Ринат. Под «все хорошо» подразумевается отсутствие дефицита в финансировании.

Во время разговора с Ринатом на месте стройки мы обращаем внимание на то, что строительных отходов мало: здесь экономно и разумно относятся к материалам.

На прощание Ринат, улыбаясь, говорит: «Это – далеко не первый мой дом, но такого внутреннего удовлетворения от строительства я никогда не испытывал».

Новый дом будет беречь Гром

«Мы так рады! Свое – это свое», – радуется София Офицерова строительству. И рассказывает, какое это счастье – снова переехать на родное место. Пока же она благодарит блогера Лукьянова за то, что тот не оставил их в разрушающемся доме. В арендованном жилье – тепло, малыши ходят в футболках. И хотя дети и взрослые по-прежнему моются в маленькой ванночке, это уже мало огорчает семью.

«Я и не ожидала, что нам будут так все помогать, не бросят», – снова и снова растроганно повторяет Офицерова.

Одна загвоздка – что делать с теми материалами, которые господин Г. оставил на участке Офицеровых? София по этому поводу даже написала заявление в полицию. «Я ведь не имею права трогать чужое. Он что, специально нам создает трудности?» – недоумевает девушка. А еще есть заявление о том, что Г. без разрешения хозяйки снес остатки старого дома. Его ведь изначально не собирались демонтировать, думали восстановить.

Дети Сони, Андрей и Лиза, отвлекают нас от разговора и делятся интересной новостью. У них, оказывается, пополнение – пес Гром, которого символично подарил Офицеровым пожарный: «Пусть сторожит дом и бережет от огня!»

Гром – хозяйственный парень: возле его будки лежат доски, дрова, которые пес тащит ближе к своему «дому» – вдруг пригодятся.

Мы прощаемся с Софией, ее детьми. Она обещает пригласить нас, когда закончится стройка. Все в семье уверены, что переселятся в новый дом в этом году.

«Мы будем изыскивать все возможности, чтобы помочь им восстановить дом, с пятью детьми бегать по съемным квартирам – это не дело», – обещает нам глава каменской администрации.

Если кто-то из наших читателей захочет ускорить сроки переселения многодетной семьи и оказать посильную помощь, сообщаем номер телефона Софии Офицеровой – с ее разрешения – к которому привязана ее банковская карточка: 8 910 543 70 76.

А еще для стройки необходимы материалы и нужны рабочие руки. Звоните Софии, она обо всем расскажет подробнее.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять