Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В селе Нижние Прыски побывала живая свидетельница истории. После её визита случилось чудо

Храм Преображения Господня села Нижние Прыски посетила необычная гостья из Кронштадта – Татьяна Ганф. В 90-х годах прошлого столетия, пребывая в США, она ухаживала за младшей дочерью великого князя Константина Константиновича Романова, проживавшего со своей семьей в 1901-м году в имении села Нижние Прыски.

У Татьяны Иннокентьевны много званий. Она – член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член Президиума Российского объединения Красного Креста, член совета Школы трезвения в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре… Но эта женщина войдёт в историю России другими делами. Вот одно из них: до последнего дня с ней прожила 94-летняя княжна Вера Романова, дочь знаменитого князя-поэта Константина Романова.

Заметим, что Вера Константиновна в последние годы была единственной из дома Романовых, кто помнил дореволюционную жизнь и своих легендарных родственников. Она являлась живым воплощением лучших традиций дома Романовых, пользовалась почетом и уважением в кругах русской эмиграции. В память о том, что ее отец был попечителем всех военно-учебных заведений России, в том числе и кадетских корпусов, зарубежные кадеты приглашали ее на все свои встречи и съезды. Последние годы жизни княжна провела в русско-американском доме престарелых. За ней ухаживала сестра милосердия Татьяна Ганф, на руках которой она и скончалась 11-го января 2000 года. Сестра милосердия внимательно слушала рассказы Веры Константиновны, воспоминания её сестры Татьяны о Нижних Прысках и Оптиной Пустыни, где они были всей семьей в 1916 году. От княжны сестра милосердия также узнала, что её лучшие воспоминания об ушедшей России – лето, проведённое в Прысках. Тогда она не знала, что когда-то судьба приведёт её именно в Прыски…

«С Татьяной Иннокентьевной мы знакомы с 2017 года, – рассказывает настоятель храма Преображения Господня иерей Тихон Худяков. – Было это в питерской Стрельне – резиденции президента, где мы презентовали дневник князя Романова «Мои милые Прыски». Помню, что познакомились со всеми, кто занимается темой императорской семьи, в том числе и с ней. Пообщавшись с Татьяной Иннокентьевной, сразу стало понятно, что в таких людях, как она, преобладает честь, совесть, скромность и любовь к человеку. Этим она нас одарила и продолжает одаривать».

После Татьяна Иннокентьевна открыла множество бесценных архивных документов. Именно она год назад нашла в архиве последние предсмертные фотографии святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Но и это ещё не всё. Благодаря этой скромной и мудрой женщине Козельск, возможно, скоро войдёт в проект «Императорский маршрут», который реализуется под эгидой Министерства культуры РФ совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Как отмечает отец Тихон, Татьяна Иннокентьевна предложила включить в «Императорский маршрут» три точки – Оптину Пустынь, Шамордино и Нижние Прыски, где бывали и жили Константиновичи.

Во время своего последнего визита в Нижние Прыски, состоявшегося в конце февраля этого года, гостья вместе с настоятелем храма Преображения Господня иереем Тихоном Худяковым посетила Шамординскую обитель. Там Татьяна Иннокентьевна познакомилась с архивными документами, а также передала имеющиеся у неё данные, свидетельства и воспоминания о посещении монастыря августейшими особами и исторические подробности о подворье Шамординского монастыря в Санкт-Петербурге, бывшего некогда в имении Константиновичей в Стрельне.

После чего Татьяна Иннокентьевна побывала на месте строительства храма в честь мучениц Елисаветы Федоровны, Варвары и всех Алапаевских новомучеников. А затем гостья отправилась в то место, о котором ей так много рассказывала Вера Константиновна – в Оптину Пустынь, в скит Иоанна Предтечи, где юные Константиновичи, впоследствии убиенные в Алапаевске, встречались с Оптинскими старцами.

После двухдневного пребывания на святых землях Татьяна Иннокентьевна, попрощавшись с отцом Тихоном, в воскресенье, 28 февраля, села в поезд до Санкт-Петербурга. И, казалось бы, жизнь пошла своим чередом. А в понедельник…

Перед отъездом отец Тихон поделился с Татьяной Иннокентьевной, что два месяца назад объявил о сборе средств на ремонт храма Преображения Господня в Нижних Прысках: нужно было восстановить боковые алтари и заменить сгнивший деревянный пол на каменный, каким он и был ещё до революции. Общая сумма реставрационных работ составляла около 1 миллиона 400 тысяч рублей. К тому моменту, по словам отца Тихона, всем миром собрали около 500 и уже закупили камень. Татьяна Иннокентьевна, запомнив это, уехала, а на следующий вечер позвонила: «Как ваши дела? Мы вот уже и соскучиться успели. За вас тут молились в Александро-Невской  лавре, подала за вас записочки. Я молебен заказала на 3 часа дня Александру Невскому, и мы тут с братией и моими знакомыми стали за ваш храм молиться».

«И вот тогда мне стало понятно, что это такое произошло, – вспоминает сегодня отец Тихон. – В понедельник, в 3 часа дня, вдруг на счёт храма посыпались деньги. Я думал, что это связано с одним из православных священников-блогеров. Он долго собирался рассказать о нашем храме, но всё не получалось. А тут раз – и выложил. Мы ему очень благодарны, потому что за двое суток собрали почти 600 тысяч рублей. Но всё бы так и осталось, как данность, если бы не вечерний звонок Татьяны Иннокентьевны…»

Отец Тихон говорит, что случайностей в духовной жизни не бывает – когда кто-то Бога просит за тебя, это начинает происходить: «Господь нас слышит. И это чудо Александра Невского, ведь Татьяна Иннокентьевна была в Александро-Невской Лавре…»

Евгения Симонова

Если и вы хотите помочь в реставрации храма Преображения Господня, то денежные средства можно перечислить любым удобным способом на сайте www.priski.ru в окне “помощь храму”. В случае затруднения с оплатой онлайн или технического сбоя в работе платёжного шлюза, можно перечислить пожертвования на карту Сбербанка: 5336 6903 4569 4493 (Тихон Олегович Х). Карта привязана к номеру телефона +79807144231. В значении платежа следует обязательно пометить “некоммерческий перевод” или “благотворительная помощь для храма”.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять