Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Епископ Козельский и Людиновский Никита обратился к верующим перед началом Великого поста

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с вхождением в святые и спасительные дни Великого поста!

Человек, постящийся в чистоте сердца, подражает Господу нашему Иисусу Христу, постившемуся для нашего спасения. Проводя жизнь постническую, христианин, еще находясь на земле, уподобляется ангельским чинам, заботящимся лишь о исполнении Божьих повелений. Также, благодаря посту, верующий приобщается к собранию апостолов, которые перед выходом на проповедническое служение вооружались постом. Иначе говоря, пост –главное средство для духовного перерождения человека.

Однако, телесный пост, не может принести пользы если не будет соединён с постом душевным. Так как душа, подобно телу, тоже имеет вредную пищу, потребление которой необходимо прекратить. Вредной пищей для человеческой души являются злословие, тщеславие, зависть, которые под видом приятности и сладости сообщает душе смертельную горечь. Опьяняется же наша душа гневом, мстительностью, злопамятством. Пресыщенная этими страстями душа не может уже насытиться небесного Хлеба, и погибает. Но если мы будем стараться воздерживаться от вышеупомянутых страстей, то и телесный пост будет плодотворным.

Необходимым, кажется, сказать и о мере воздержания. Так в душевном посте не должно быть никаких послаблений, каждый должен изо всех сил бороться с греховными пожеланиями. Меру телесного поста каждый должен определить себе сам, согласно своим физическим силам. Главное при определении меры телесного воздержания помнить слова апостола Павла, который говорит: «…попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13, 14).

Правильно проводимый пост освобождает от рабства страстей и дарует свободу, исцеляет болезни души, и дарует крепость уму. Во время пощения увядают плотские похоти и расцветают душевные добродетели. Даже само тело становиться, вопреки человеческой природе, духовным.

Видя, какие блага приносит нам пост, с радостью и ликованием войдем в его святые объятия, всей душой предадимся постному подвигу, чтобы очистить душу и тело для встречи с воскресшим Христом Спасителем.

Вступая на великое очистительное от греховной скверны поприще Святой Четыредесятницы, прошу у всех вас, мои дорогие, прощения и сугубых молитв обо мне грешном.

епископ Козельский и Людиновский НИКИТА
14 марта 2021 г

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять