Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дворовые турниры и мастер-классы. Три инициативы козельских ТОСов получили поддержку

В областном центре подвели итоги регионального конкурса «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления». От территориально-общественных самоуправлений (ТОСов) Козельска было заявлено пять проектов. Три из них были признаны победителями и призёрами.

В администрации города нам рассказали, что в Козельске ТОСы стали создаваться только в прошлом году. На сегодняшний день их уже шесть. «Территориально общественное самоуправление – это самый простой способ самоорганизоваться активным и ответственным жителям, которые хотят сделать свои дворы лучше и комфортнее», — считает заместитель главы администрации ГП «Город Козельск» Ирина Кузьмина.

Напомним, проект «Всё лучшее – детям», разработанный представителями ТОС «МКД по улице Заводская», занявший в 2020-м году призовое место в областном конкурсе, стал первой ласточкой в этом начинании. Благодаря проекту на этой улице между домами 9 и 11 появилась благоустроенная детская площадка.

Позитивный пример вдохновил и другие территории. В этом году смогут осуществиться ещё три проекта. Два из них будут реализованы на общественной территории ТОС «МКД 23, 25, 27, 31, 41 по улице Садовая». Первый по устройству комплекта тренажёров с навесом, а второй – создание творческой мастерской.

«В нашем микрорайоне проживает много активных, неравнодушных людей. За прошедшие два года были построены детская и спортивная площадки, а теперь к ним прибавится и тренажёрная, где жители смогут приобщиться к здоровому образу жизни. А на базе ГДК №2 откроется творческая мастерская «Хлеб и соль». В рамках этого проекта планируется проведение мастер-классов по лепке из солёного теста и изготовление печенья из козульного теста», — рассказала председатель ТОС Надежда Боденко.

Добавим, что для разработки данного проекта были привлечены работники городского Дома культуры №2, которые заинтересованы в развитии творческих способностей жителей микрорайона. Директор ДК №2 Ольга Шулекина заверила, что помещения под мастерскую выделены. А финансовая поддержка в сумме 895 тысяч рублей позволит провести ремонт и закупить нужное оборудование.

Рады победе в конкурсе и жители улиц Алёшина и Победы, проживающие в частном секторе. Улицы расположены на окраине города, и в радиусе одного километра нет ничего, где детворе и взрослым можно было бы позаниматься спортом.

«На собрании, выбирая между детской и спортивной площадками, мы решили, что для малышей каждый родитель сможет во дворе повесить качели и соорудить песочницу. А вот подросткам нужна спортивная площадка, чтобы было где погонять мяч. И взрослое население не прочь приобщится к спорту. Будем проводить соревнования и турниры», — поделилась планами председатель ТОС «Улица Алёшина и улица Победы» Надежда Ландичева.

С оптимизмом итоги конкурса прокомментировали и в администрации. «ТОСы наши – молодцы. Главный итог конкурса в том, что люди, желающие видеть свой двор, улицу, город лучше и красивей, теперь знают, как это можно сделать. К этому стремиться надо всем», — подчеркнула заместитель главы администрации города Ирина Кузьмина.

Ирина ЯКУНИНА

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять