Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Факт минирования Сосенской школы не подтвердился. Рассказываем подробности ЧП, произошедшего в последний день четверти

Последний учебный день перед долгожданными весенними каникулами в сосенской школе №2 не предвещал никакой беды. Ведь четвертные оценки ещё накануне были выставлены в электронных и бумажных дневниках. Поэтому, когда в начале четвёртого урока раздался длинный звонок, предупреждающий об эвакуации из школы, многие даже обрадовались – учения вместо уроков.

Напомним, что сегодня утром в полицию Козельского района поступило анонимное сообщение о минировании школы №2 города Сосенского. По предварительной информации оперативников, звонившая девочка сообщила, что на улице слышала разговор взрослых мужчин о том, что в школе заложена бомба. И теперь она боится, что её за это убьют.

В полиции о заложенной бомбе тут же сообщили руководству школы. После чего раздался продолжительный звонок, и преподаватели вместе с учениками, не забирая лишних вещей, вышли на улицу. Для учеников это была отработанная процедура, поэтому никто не думал паниковать. Все надеялись, что подождут на улице час, потом заберут свои оставшиеся вещи и разойдутся по домам. Но, увидев приехавших полицейских, скорую и МЧС, у некоторых возник вопрос – учения ли это? А когда из полицейской ГАЗели вышли бойцы ОМОНа и кинологи с собаками, сомнений ни у кого не осталось – происходит что-то нехорошее.

«Понятно, что школа порядком всем надоела – скорей хотелось на каникулы. Но чтобы подкидывать посылку со взрывчаткой?! Мы тут все разом поняли, как нам школа дорога», – говорили мальчишки-девятиклассники. «Да какая посылка? Говорят, что класс русского языка взорвали, некоторые даже запах гари почувствовали. Вот пожарные и приехали», – выдвигали свою версию ребята из другого класса. «Не зря  нас столько лет учили правильно действовать в подобных случаях. Поэтому все без паники встали и вышли из школы. Светлана Александровна, а преступника уже поймали?» – обратились ребята к завучу школы Светлане Мишиной. «Поймают обязательно, ребята, а пока расходитесь по домам. В школу вас запустят только через час, там сейчас собака работает», – ответила ребятам Светлана Александровна и пошла к представителям местной и районной администрации, прибывшим на место происшествия вместе со спецслужбами. Нужно было убедиться, что ребята из младших классов, проживающие в Козельске, находятся в безопасном месте. «Дети сейчас в «Прометее» пьют чай с бутербродами», – ответили  ей заместитель главы районной администрации Игорь Паршутин и заведующая отделом образования Елена Митина.

Старшеклассники, тем временем не спешили расходиться. У многих из них в школе остались ценные вещи. Да и вообще никому не верилось, что в их школе может такое происходить. «Василий Адамович, вы-то как считаете,  найдут преступника?» –  просили своего физрука любопытные ученики. «Конечно, вот сервер снимут, номера все пробьют и найдут. Только отойдите от школы от греха подальше», – ответил своим подопечным Василий Павлюк, только что приехавший с учениками начальных классов с районных «Весёлых стартов». «Пока мы в Козельске за победу боролись с ребятишками, тут, значит, нашу школу кто-то решил «взорвать». Хотел похвастаться нашими серебряными медалями, а тут всем не до них», – вздохнул Василий Адамович.

Но вот из дверей школы вышел один из калужских кинологов, держа на поводке большую немецкую овчарку. Свою работу, по всей видимости, инспектор-кинолог по розыску Алексей Васильев и его напарник Рыжий выполнили – преступниками  в школе не пахнет. «Рыжий уже 6 лет трудится в полиции. Он у меня специализируется по розыску. Но и на задержании отлично работает . Помог раскрыть много краж, отыскать потерявшихся взрослых и детей. Однажды шёл по следу преступников аж 5 километров и нашёл схрон с украденными велосипедами. Через 2 дня преступников поймали, а Рыжего представили к награде. Знаете, где он обучение проходил? В ростовской школе, где фильм «Мухтар, ко мне!» снимали. А вот сын Рыжего – Бакс на взрывчатке специализируется. Сейчас он как раз работает внутри школы».

Пока Бакс и его хозяин Павел Бабенко обыскивали все помещения, на крыше школы работали сапёры. Вооружившись щупами и зеркалами, они метр за метром обошли всю площадь. Чисто!

Через полчаса проверка была закончена – в помещениях и на прилегающей территории опасных предметов не обнаружено. Ученики тут же дружной толпой побежали в школу за вещами.

«Даже не верится – неординарный случай. Впервые в нашей школе происходит нечто подобное, – поделились своими переживаниями неравнодушные школьники. – Было много предположений. Но большинство остановились на версии плановых учений, которые школе обошлись бы очень дорого – кинологи, омоновцы. Минут через 40 только поняли, что это не понарошку, что был звонок о минировании. Неудачная шутка, за которую кто-то очень сильно поплатится».

Пока же какие-либо выводы делать рано. По факту случившегося в МОМВД России «Козельский» ведутся проверочные мероприятия, в которых участвуют и другие спецслужбы и ведомства.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять