Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наш эксклюзив! Мы побывали на секретном заводе и теперь знаем точно – космосом правят девушки

«В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…», молодая красавица-козельчанка Александра Юрасова готовит к запуску очередную космическую ракету. И это не громкие слова, а чистая правда. Саша, работая на Сосенском приборостроительном заводе монтажником радиоэлектронной аппаратуры, собирает для ракет различной модификации приборы систем управления.  

Сегодня 33-летняя Александра собирает наисложнейшие платы, которые потом идут для ракет семейства «Ангара», «Протон», отвечающих за выведение автоматических космических аппаратов в космическое пространство. Именно отвечающих. Ведь ракеты, лишённые человеческого разума, имеют электронный интеллект, изготовленный монтажником радиоэлектронной аппаратуры.

Но что самое интересное – заниматься этой интересной деятельностью можно даже без специального технического образования. Всем премудростям этого дела можно научиться прямо на рабочем месте. Вот и Александра Юрасова, придя на завод 20-летней девчонкой, с нуля принялась осваивать эту профессию. «Воспитателя из меня не получилось, зато, благодаря моим великолепным наставникам, я с первых дней поняла, что это – моё дело, – говорит Саша. – До аттестации и после неё практику у меня вела Наталья Александровна Симанова. Она одна из лучших в нашем коллективе. А теоретические знания мне давал Иван Семёнович Токмаков. Он очень много в нас вложил – учил читать чертежи, элементы, разбираться в документации. Теперь он уже на пенсии. Но я всегда вспоминаю его добрым словом».

Сегодня Юрасова, имея зоркий взор и твёрдую руку, монтирует наисложнейшие микросхемы. На сборку одной уходит от 1 до 4 часов – всё зависит от количества радиоэлементов. «Помню свои первые платы – простенькие такие, похожие на внутренности старого телевизора или радиоприёмника, – смеётся Саша. – Только мои собранные микросхемы не говорили и не показывали, а летали. И вот теперь, спустя 10 с лишним лет, я, просматривая имиджевые фильмы, которые нам показывают на заводе, вижу результат моей деятельности – удачный запуск ракеты, спутника, космического корабля. Это очень вдохновляет и подстёгивает двигаться дальше, осваивать новые виды продукции».

Да, российская космонавтика и ракетостроение не стоят на месте, развитие происходит постоянно. Казалось бы, надо радоваться: много работы – большая зарплата. Но на монтажном участке приборного цеха катастрофически не хватает рабочих рук – по штатному расписанию из 40 специалистов есть только 10.

«Раньше было много спецов, но большинство из них вышли на заслуженный отдых, некоторые ушли по семейным обстоятельствам, кто-то уехал в другие города, – объясняет причину начальник цеха Владимир Михалевский.– Молодёжь, которой нужно всё и сразу, тоже не задерживается. Хотя средняя зарплата у наших монтажников 40-45 тысяч при учёте того, что они у нас сдельщики. Хочешь заработать больше – зарабатывай! Главное – будь аккуратен и следи за качеством. Были на моём веку такие молодые кудесники – только-только пройдя аттестацию, на-гора начинали выдавать по 100 процентов выработки и получали зарплату наравне с мастодонтами своего дела. При этом работали очень качественно, никаких придирок со стороны ОТК к ним никогда не было».

Конечно же, таких работников руководство завода выделяет сразу и всячески поощряет. У Александры Юрасовой в копилке производственных достижений практически все корпоративные награды от завода и «Роскосмоса» грамота от городской администрации у девушки имеется. Портрет Саши украшал заводскую Доску Почёта.

«Награды есть у каждого нашего монтажника, у одного есть даже фото с президентом, – рассказывает заместитель директора по производству Сергей Балашов. – Ведь эта профессия элитная, она всегда будет в почёте. И когда к нам приходит новичок, мы ему говорим, что есть к чему стремиться. Мы тебя всему обучим на месте – и наставников отличных дадим, и стипендию во время обучения выплачивать будем, и соцпакетом хорошим обеспечим».

Что касается соцпакета, то он на заводе очень даже приличный. Во-первых, бесплатное медицинское обслуживание в здравпункте. Во-вторых, мощная финансовая поддержка молодых работников – от выплаты подъёмных до компенсации найма жилья, не считая разовых при вступлении в брак и рождении ребёнка. А также оплата путёвок в детские лагеря и санатории. Следующее – бесплатный проезд на корпоративном транспорте до работы и обратно.

Важно, что на предприятии большое внимание уделяется спорту и культурному досугу. За это отвечают профсоюз и совет молодёжи.

Если вы всё ещё в раздумьях, куда пойти работать, то не теряйте драгоценное время и поспешите стать монтажником радиоэлектронной аппаратуры. «В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…», ваше вакантное место может занять другой счастливчик.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять