Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Только для физлиц». Вскоре козельчане смогут покупать и продавать подержанные авто в режиме онлайн

С 1 мая, согласно приказу федерального министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, российские автолюбители смогут заключать договор купли-продажи подержанных машин в электронной форме с помощью сайта Госуслуг. Проект приказа Минцифры пока находится на утверждении.

Для заключения договора на сайт нужно будет загрузить оцифрованную копию паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации, полис ОСАГО на старого собственника и подать на сайт соответствующее заявление.

Документ будет подписываться электронной подписью участников сделки, заключить его смогут только физлица и только при продаже подержанного автомобиля (юрлицо не может открыть личный кабинет на Госуслугах). Предполагается, что такая форма договора позволит сократить время на оформление и избежать ошибок при ручном внесении данных.

Проведение сделки на портале облегчит также проверку юридической чистоты транспортного средства. Ещё одним «бонусом» станет отправка штрафов с камер сразу новому владельцу, даже если он пока не перерегистрировал автомобиль. С другой стороны, заключение договора в онлайн-режиме не избавит от необходимости ехать в ГИБДД для переоформления машины.

Кроме того, в 2021 году Минцифры планирует провести эксперимент по замене водительских прав и свидетельства о регистрации QR-кодом со всеми необходимыми сведениями. Пока речь не идёт об отказе от физических карточек, но электронные документы позволили бы не возить их с собой.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять