Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Напишите про наши беды, нет больше сил”. Жители Ягодного переулка, что в центре Козельска, утопают в непролазной грязи и мусоре

В частных домах, стоящих вдоль этого переулка, живут пенсионеры и многодетные семьи. Зимой их дорогу заметает снегом, а по весне эта единственная транспортная артерия, связывающая с центром города, превращается в непролазную трассу для джиппинга. Здесь не каждый УАЗик или «буханка» способны проехать. А человеку даже в броднях не пройти – засосёт не хуже болотной трясины.

“Мы неоднократно обращались в городскую администрацию – писали письма, ходили на приём к главе Козельска – всё напрасно, — рассказывают супруги Ирина и Олег Серёгины, в чьей большой семье наравне с  родными растут и воспитываются приёмные дети. — Наши многодетные соседи тоже писали письма. А в ответ – тишина”.

«Помилуй, Бог»

Ирина, Олег и их дети живут просторном в доме, который раньше был детским садом. Переехав сюда 21 год назад, родители сначала обрадовались – места хватит всем детям, но потом встревожились: на улице – ни одного фонаря; вместо дороги – сплошные траншеи и ямины, оставленные после проведения газопровода. Поэтому по вечерам детям было проблематично быстро, а главное – безопасно добраться от школы до дома. Труднее всего было сберечь в чистоте одежду. 

“Стирала каждый день, регулярно обивая порог городской администрации, — вспоминает Ирина Ильинична. — А когда начали перестраивать дом и поняли, что помощи от местных властей не дождёмся, то решили весь строительный мусор ссыпать на несуществующую дорогу, чтобы хоть как-то её выровнять. Перетаскали, наверное, самосвала три – арматура, кирпич, бетонные осколки, шлак. Бесполезно! Почва всасывала в себя всё, а ямы оставались”. 

Надежды на то, что своими силами восстановят дорогу у семьи не осталось. И тогда Ирина решилась в последний раз написать обращение в козельскую администрацию: “Прошу вас произвести работы по отсыпке щебнем участка дороги, расположенного в районе домов №№11-15 по переулку Ягодному города Козельска ввиду ненормативного ненадлежащего состояния. В связи с невозможностью проезда и прохода ни к какому участку. 24.04.2018”.

И снова тишина. А тут, как назло, у младшей дочки с наступлением весны обострилось хроническое заболевание. Приступы эпилепсии мучили девочку каждый день. Однажды наступил переломный момент – после первого приступа сразу начался второй. Мама Ира вызвала “Скорую”, но машина застряла в грязи. “Пришлось мою девочку брать на руки и нести до самого нижнего перекрёстка, ведь тогда была самая распутица, — вспоминает женщина. — Поэтому с наступлением весны мы с мужем поступаем следующим образом: вызываем “Скорую” и встречаем её на том самом перекрёстке, берём у врачей чемоданчик и провожаем до нашего дома. А если на носилках кого придётся выносить, то помилуй, Бог. Такого ещё пока не было… и не надо”.

Вместо контейнера – овраг смрадных «вкусняшек»

Но на этом беды жителей Ягодного переулка не заканчиваются. Пока снег не растаял, здесь относительно чисто. Конечно, не в плане дорожной грязи, а бытового мусора. Поэтому и дышится легко. Но это – пока. Как только сойдут сугробы и оттает земля, в канавах и ямах вдоль дороги появятся “ароматные подснежники” – куча мешков с мусором. Ведь контейнера для них здесь отродясь не было. Хотя все жители исправно платят за вывоз бытовых отходов – у каждого на руках оплаченные квиточки. Вот только за что? “Мусор вывозим на машине до ближайшего контейнера, что стоит за железнодорожным переездом, — объясняет Ирина Ильинична. — Раньше была яма, которую не засыпали после проведения газопровода. Вот туда местные всё и сваливали. Но потом грунт осыпался, и яма превратилась в овраг смрадных «вкусняшкек», за которыми ныряют местные собаки: разрывают пакеты и растаскивают мусор по всей улице. Сами понимаете, чем нам дышать приходится до снежного покрова”.

Напротив семьи Сергачёвых живёт ветеран труда, в прошлом – передовая доярка совхоза Раиса Николаевна Кудряшова, которая всю зиму не выходила из дома. Не потому, что сердце больное. “Дорогу в нашем переулке трактор ни разу не чистил, соседи на свои деньги технику нанимали. Позорище какое – от вокзала всего 300 метров, а живём, как пещерные люди! — возмущается Раиса Николаевна. — А теперь я и вовсе из дому не выйду – в грязи утопнуть не хочется, да и мусор скоро растает – того и гляди, поскользнёшься, упадёшь и не встанешь впотьмах-то. У нас же тут ночью глаз выколи – убьют, и не найдёт никто!”

«ДМБ», да и только…

Глядя на электросчётчик, установленный на столбе, где когда-то был уличный фонарь, в памяти сама собой всплывает крылатая фраза из кинокомедии “ДМБ”: “Суслика видишь? Нет? И я не вижу… А он есть!”

Значит, денег на счётчик не пожалели, а вернуть фонарь на столб забыли… “Столбов тьма тьмущая, а фонаря – ни одного, — возмущается глава ещё одной многодетной семьи Алексей Букреев. — У меня четверо детей – трёх, шести, четырнадцати и шестнадцати лет. И сколько здесь живём, столько и мучаемся. Напишите уже про наши беды. Нет сил больше обращаться с просьбами в администрацию. Мы же к городу относимся. У нас нет управляющей компании”.

Перед птицами стыдно…

Провожая нас по грязному месиву до машины, Ирина показала нам гнездо аистов, которое птицы свили на когда-то фонарном столбе. И нам это показалось очень символичным – уж лучше гнездо аистов, чем электросчётчик за “суслика”.  “Перед птицами стыдно, что живём в таких условиях. Они смотрят на это безобразие уже сколько лет и, наверное, не понимают, почему чиновники нам помочь не хотят. Наши дети им в своё время помогли гнездо свить – прутиков натаскали, из которых аист-отец свил гнездо. Почему же нам не могут элементарно закатать грейдером дорогу, не восстановить освещение, не поставить контейнер для мусора, за который мы платим, а его нет?..”  

В начале этой недели мы напрямую обратились к главе городе Нине Козловой – объяснили, в какой ситуации находятся жители Ягодного переулка: ни дороги, ни света, ни контейнера. На что Нина Сергеевна ответила: «Если есть техническая возможность, то комиссионно обследуем и примем решение».

За ходом развития мы обязательно проследим вместе с жителями переулка. На чудо, конечно, никто из них не надеется. Но, может, хоть аисты призовут к совести того, кого надо?..

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять