Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Теперь я знаю, как настроить сына”. Родители-козельчане прошли “тест-драйв” сдачи ЕГЭ

Как получилось, что в длинных коридорах козельской школы №3 можно было заметить исключительно взрослых. Родительское собрание? Но ведь сейчас каникулы. Как оказалось, в рамках Всероссийской акции «На все 100 сдаём вместе! День сдачи ЕГЭ родителями» мамам и папам козельских старшеклассников предстояло ответить на вопросы Единого государственного экзамена.

Заметим, что акция проводится по инициативе Рособрнадзора уже пятый год практически во всех регионах страны. Наш район не стал исключением. В прошлую субботу родителям — а их в этот день собралось немало — специалисты районного отдела образования предложили написать сокращённый вариант ЕГЭ по русскому языку.

Заметим, что предмет “Русский язык”  был выбран отнюдь не случайно: в этом году это единственный обязательный предмет в списке ЕГЭ. Участники акции своими глазами увидели, что экзамен по русскому – чётко организованный процесс с понятными и выполнимыми заданиями, которые входят в рамки школьной программы.

В ходе пробного ЕГЭ мамы и папы прошли все необходимые процедуры экзамена: зарегистрировались, сдали телефоны и личные вещи, прошли предэкзаменационный контроль, заполнили бланки. Они смогли увидеть, как осуществляется контроль на экзамене, какие меры эпидемиологической безопасности соблюдаются в пунктах проведения, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы.

“Я писала экзаменационную работу, составленную из заданий аналогичных тем, которые будут предложены моему ребёнку на настоящем ЕГЭ. Очень боялась, что сдам на “двойку”, но всё обошлось. Свой проходной балл я получила, — улыбается мама будущего выпускника Наталья. —  Всё было очень строго и одновременно лояльно. Для себя я отметила, что во время распечатывания и сканирования контрольных измерительных материалов какие-то подтасовки или “вбросы” с вариантами правильных ответов исключены на все 200 процентов”.  

Во время обсуждения организации ЕГЭ в нынешнем году, которое состоялось сразу после экзамена, родители задавали разные вопросы: сколько длится экзамен, напоминают ли ученикам о времени до окончания, можно ли выходить из аудитории и что необходимо иметь при себе сдающим экзамен.

“Я – мама будущего выпускника, поэтому и решилась принять участие в акции, — рассказывает заведующая отделом социальной защиты населения Администрации МР “Козельский район” Ирина Дятлова. — Если честно, то испытала дискомфорт, когда проходила контроль под прицелом видеокамер и металлоискателя. После этого надо было побороть волнение и аккуратно заполнить бланк по образцу: ошибёшься цифрой или буквой – всё, конец! Теперь я знаю, как настроить сына – несколько раз напомнить, что он у меня молодец. Знания есть – и это главное. А волнение – лишняя трата сил и внимательности”.

Как вы уже поняли,  пробный экзамен в козельской школе наравне с обычными родителями  сдавали и представители районной администрации. И это уже давно никого не удивляет. Ведь в больших городах вместе с “рядовыми” мамами и папами процедуру ЕГЭ всё чаще проходят не только чиновники, но и мастера спорта, а также известные творческие личности. Участие в акции для них не пиар-ход, а простая родительская забота.

Фото Сергея Куксина РГ

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять