Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Некоторые избиратели пишут на бюллетенях матерные слова, но позитива в нашей работе все же больше”. Ирина Сидорова из Сосенского, получившая благодарность от президента, откровенно рассказала о своей работе на выборах

Ирина Викторовна – секретарь участковой избирательной комиссии №1330 города Сосенского. В состав УИК ее пригласили еще в начале девяностых, когда Сидорова работала учителем химии. С тех пор ни одни выборы без нее не проходили. При этом всегда именно на участке Ирины Викторовны была одна из самых высоких явок в районе. Многолетний труд и добросовестную работу Сидоровой оценил Владимир Путин. Благодарность от президента нашей землячке передал лично губернатор Владислав Шапша.

— Ирина Викторовна, каково это было – получать награду от президента?

— Очень волнительно. Нас было всего 30 человек – от каждого района по одному кандидату. Я очень благодарна, что выдвинули мою кандидатуру, хотя в районе много достойных специалистов. Спасибо, что заметили, высоко оценили мой труд и предоставили такую честь – лично познакомиться с губернатором.

— В комиссии Вы более 30-ти лет. Помните свою первую избирательную кампанию?

— Если честно, то нет. Зато очень запомнилось лето прошлого года, когда шло голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Всё было необычным и новым. Во-первых, голосование длилось 10 дней. Во-вторых, пандемия – был страх заразиться. Мы в костюмах, масках и перчатках с 8 утра до 8 вечера принимали людей на участке, потом выезжали во дворы. Работать в таких условиях, конечно же, было тяжело. К тому же для каждого избирателя необходимо было скомпоновать пакеты – положить ручку, перчатки, маску… На это требовалось время, поэтому расходились по домам уже поздно вечером.

— Члены избиркома говорят, что ваш участок один из самых больших – порядка двух тысяч человек. А результат явки – один из лучших. В чём секрет?

— Нет никакого секрета. Просто мы всегда очень добросовестно относимся к этой работе. Приглашения стараемся вручать лично, с каждым переговорить, чтобы знать, «кто чем дышит». Подключаем своих друзей и знакомых. Просим учеников, чтобы напомнили родителям, что надо прийти и проголосовать – выполнить свой гражданский долг.

Ещё одним положительным моментом является то, что на нашем участке — а это улицы Кирова, Лесная и Маяковского — проживают в основном пенсионеры. А пожилые люди очень ответственно относятся к выборам. Это молодёжь трудно затащить – рукой махнут и ответят: «Не нужна нам ваша политика, мы в неё не верим». А пенсионеры идут под руку с соседями, опираясь на тросточку. К тем, кто не имеет физической возможности дойти до участка, конечно же, выезжаем. Звонков много от таких избирателей поступает и перед выборами, и во время голосования. Просят, чтобы приехали или сходили по такому-то адресу, чтоб не забыли про одинокую бабушку или дедушку. Никому никогда не отказывали, поэтому у нас каждые выборы процент голосующих вне избирательного участка очень высокий.

 — А как работаете с теми, кто “машет рукой”?

— Только словом и убеждением. Молодёжь, живущая на нашем участке – это же в основном наши ученики. Поэтому с ними работать легче – быстро находим общий язык. 

Но есть и те, кто демонстративно высказывает своё недовольство властью, а кто-то в бюллетенях пишет разные неприличные слова. Здесь можно привести в пример Ольгу Константиновну Громову, Царствие ей Небесное. Она не пропускала ни одни выборы. Но каждый раз, получая бюллетень, перечёркивала его, писала какое-нибудь матерное слово и после этого бросала в урну. Сколько раз ей говорили: «Ну зачем Вы, Ольга Константиновна, это делаете? Поставьте галочку против всех». А она: «Нет. Это моё волеизъявление!» Ну, что здесь можно было сделать? Но это скорей единичные случаи. В основном большинство избирателей приходят с позитивным настроем.

— Есть такие, кто игнорирует выборы из-за того, что не верит в их честность? Ну, считают, что за них уже всё решили и от их голосов ничего не зависит?

— Да, и такие высказывания приходится выслушивать. Но от ответов никогда не уходим, объясняем, что сейчас о фальсификации не может быть и речи. На каждом участке установлены камеры, присутствуют наблюдатели, которых бывает больше, чем членов комиссии. Приходят они во всеоружии: с распечатанными законами, инструкциями. Параллельно ведут подсчёт выдававших бюллетеней и проголосовавших избирателей. Кроме того, наблюдатели сопровождают нас и при голосовании вне помещения. В течение дня цифры сверяют. Поэтому никаких вбросов. Да и зачем? Вскрываем урны и ведём подсчёт голосов тоже под их зорким взором. Я гарантирую, что результаты на нашем участке всегда честные и правильные. Просто есть категория людей, которые видят негатив во всём. Помните мультик «А Баба Яга против»?

— Вы говорили, что вам помогают дети. А с ними вы работаете, чтобы при достижении 18-летия они не игнорировали выборы?

— Обязательно. В школе тоже проводятся выборные кампании. Например, председателя совета старшеклассников выбирают сами ученики. Вся процедура им знакома: формируется избирательная комиссия, печатаются бюллетени, ребята голосуют за того, кого хотят видеть председателем – всё по-взрослому. Для школьников мы также проводим беседы, классные часы, декады «Молодого избирателя». Все эти вопросы прорабатываются на уроках права и обществознания. Так что наши ребята подкованы в этой теме.

Мы даже один раз проводили выборы одновременно. Взрослые по традиции голосовали на первом этаже. А в это время в спортивном зале шли школьные выборы. Приходили всей семьёй.  Специально сделали так, чтобы родителей привлечь. А это – один из способов увеличить явку.

— Ирина Викторовна по Вашему боевому настрою видно, что силы и желание есть и дальше работать.

— Пока здоровье позволяет, буду и дальше участвовать в выборных кампаниях. Ведь у меня всё разложено по полочкам. И комиссия наша работает дружно. Все опытные, трудолюбивые, ответственные, каждый знает свои обязанности. Работа нравится, хотя и сложная. Это общение и с обиженными на жизнь людьми, непростые отношения с наблюдателями, которые ждут от тебя малейшей ошибки. Но приятных эмоций всё же больше.

Во время нашей беседы в кабинет заглянула Надежда Бойцова, которая долгое время была председателем участковой избирательной комиссией, т.е. непосредственным начальником Ирины Сидоровой. Надежда Николаевна пришла поздравить коллегу с заслуженной наградой и сказала о ней много хорошего: «Мы работали с Ириной Викторовной в избирательной комиссии долгие годы. Это я переманила её к себе. Работая в школе, мы с ней сидели в одном кабинете. Я видела, что этот человек очень ответственный, энергичный, инициативный, к тому же хороший организатор. Порой сама поражалась её энергии, как она успевала совмещать и выборные дела, и работу в школе. Она была моей «правой рукой»: документация, бюллетени, организация работы членов комиссии. У членов избирательной комиссии она пользовалась авторитетом, и слово Ирины Викторовны было законом».

Подготовила Ирина Якунина

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять