Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Здесь будет сердце и душа». В Сосенском начинается строительство городского центра

На этой неделе в кабинете главы города Маргариты Кавочкиной прошло первое совещание, на котором подрядчики вместе с кураторами стройки обсудили ряд рабочих моментов. После диалог продолжился уже на самой площадке – за ДК «Горняк».  

По задумке главы и активных горожан, здесь житети будут не только отдыхать и заниматься спортом. На этой же территории планируется проводить народные гуляния, большие праздники, мероприятия, выставки и фестивали творчества.

Напомним, что в прошлом году сосенцы приняли участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. «И мы победили! Гранд на благоустройство территории от детского сада «Ёлочка» вокруг Дома культуры «Горняк» и до храма преподобного Серафима Саровского составил 50 млн. рублей, – объявила в январе на отчётном собрании Кавочкина. – Сейчас заканчивается подготовка проектно-сметной документации, далее мы выбираем подрядчика и приступаем к строительству».

Сегодня работники подрядной организации ТСК «Элитный сад»буквально рвутся в бой. Не терпится поскорей спилить старые деревья, демонтировать металлоконструкции и загнать на площадку тяжёлую строительную технику. Начнут с рытья котлована для будущего фонтана.

«Больших проблем на объекте нет, коммуникации переносить не придётся. Поэтому будем работать планомерно и строительство закончим в срок, – говорит руководитель проекта Равшан Мустафаев. – Мы ведь в этой сфере работаем уже лет 15. За это время полностью обновили историко-архитектурные сооружения в Брянске – храм, собор, курган. После вышли на Москву – готовили «Лужники» к Чемпионату Мира по футболу. Так что не переживайте, опыта нам хватает. Всё сделаем качественно и красиво. Весь город заинтересован в общем результате, мы не подведём».

Даже не верится, что уже в этом году на унылом пустыре, что за «Горняком», заработает фонтан, рядом появится большая многофункциональная сцена и скверик с малыми архитектурными формами. Что касается оригинальных задумок, то их, судя по проекту,  будет немало. Но не будем забегать вперёд. Ведь воплощение творческих задумок – всегда приятный сюрприз. Обозначим лишь одно: культурно-спортивный центр станет визитной карточкой Сосенского. А там – и арт-кафе, и лавочки народных умельцев… Малый бизнес, выходи из тени!

Но вернёмся на стройплощадку. Да, пока здесь лежит снег. Но вскоре сосенцам, живущим по соседству, днём будет не до сна. Промёрзшую почву будет долбить мощный навесной отбойник, экскаватор снимать старый асфальт, а бульдозер – готовить территорию для основных работ.

«Объект многоуровневый – с несколькими площадками и зонами,- поясняет заместитель главы города Андрей Кручинин. – Зоны будут разграничены вазонами в индивидуальном исполнении. Рядом со сквером тихого отдыха разместится концертная площадка. Для любителей здорового и активного образа жизни  – универсальная спортивная площадка – воркаут и пам-трек – будет возведена чуть дальше».

Маргарита Кавочкина:

– Когда мы вместе с жителями  проектировали эту территорию, то преследовали цель объединить две исторически сложившиеся территории города – шахтёрский посёлок и современный микрорайон. Ведь девиз нашего проекта: «Сосенский вырос из шахт и устремился в космос». Поэтому здесь мы хотим создать сердце и душу нашего города. Для этого в прошлом году мы начали «прокладывать» первые шаги к центру города – благоустраивать прилегающую к этой территории пешеходную зону по  улице Ломоносова. В этом году проведём капитальный ремонт всей дороги , благоустроим тротуар по улице Первомайской».

А вот чтобы продолжить благоустройство городских пешеходных зон, необходима помощь жителей всего Сосенского. Сами управленцы не смогут этого сделать – все  деньги выигранного гранта уйдут на строительство центра.  Поэтому горожан просят принять участие в общественном голосовании  по программе «Комфортная городская среда в 2022 году». Оно начнётся с 26 апреля.

Пять пешеходных зон – за них надо отдать свой голос, чтобы в следующем году они привели к строящемуся культурно-спортивному центу. Заходите на сайт администрации и голосуйте.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять