Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В этом году в Козельском районе восстановят три воинских захоронения

О том, что не все воинские захоронения в нашем районе находятся в подобающем виде, мы неоднократно рассказывали на полосах нашей с вами газеты. После серии публикаций в районной администрации даже собирали совещания, на которых всем ответственным за содержание братских могил,  захоронений, памятников и обелисков еще раз было проговорено – за каждое место памяти руководители сельских поселений и городских администраций несут персональную ответственность. Также на этих совещаниях разбирались механизмы, которые могут упростить доступ ремонтных групп к захоронениям и вообще разрешат какие-либо работы по благоустройству, ведь оказалось, что еще в девяностые годы некоторые  мемориалы были признаны чуть ли не памятниками архитектуры, значит, любая реставрация должна пройти десятки согласований.

Тем не менее,  как нам рассказали в отделе культуры районной администрации, в этом  году точно отреставрируют и приведут в порядок те захоронения, о неприглядном виде которых писала наша газета. А именно –  в селе Слаговищи, в деревнях Грязна и Славышено.

«По поводу Грязны мы уже получили разрешение на составление проектно-сметной документации от управления по охране культурного наследия. К реставрации сможем приступить, как только позволят погодные условия. В Слаговищах тоже начнем реставрацию. Загвоздка пока возникла только в Славышено, так как там памятник находится на территории лесничества, но мы обязательно все согласуем и здесь», – рассказали нам в отделе культуры.

Добавим, реставрационные работы ожидаются масштабными. Речь не о косметическом ремонте, в этом нас заверил заместитель главы районной администрации Игорь Паршутин.

Помимо реставрации самих памятников, будут заменены ограды, плиты с нанесением имен и информационные знаки; также обещают уложить плитку и благоустроить территорию вокруг. 

Что же касается остальных воинских захоронений Козельского района, то ожидается, что уже в апреле пройдут масштабные субботники. Также в планах на этот месяц косметические ремонты памятников и обелисков.

Мы постараемся проследить за состоянием всех мест памяти, по итогам журналистских рейдов подготовим материал.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять