Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Здесь лечат не только лекарствами». Депутат и журналист Ирина Якунина проверила работу нового ФАПа в Слаговищах

В Слаговищах модульный ФАП построили в центре деревни. Первых пациентов в новом здании фельдшер Анна Бедина начала принимать еще в феврале. Так что все местные жители уже привыкли, что за первой медицинской помощью в районный центр ездить уже не обязательно.

И территорию вокруг ФАПа тоже начали благоустраивать. Площадку разметили и отсыпали щебнем. А в администрации Козельского района обещают, что, как только подсохнет, рабочие уложат у пункта брусчатку, установят лавочки, разобьют клумбы. Мы проследим, чтобы все это было выполнено, а пока заезжаем в новый ФАП без предупреждения, чтобы проверить, так ли все хорошо работает, как говорилось во время открытия. Напомним, в начале февраля новые козельские фельшерско-акушерские пункты ( помимо Слаговищ они открылись также в Плюсково, Попелево и в деревне Киреевское-Второе) принимал аж сам доктор Рошаль.

Фельдшер Анна Алексеевна встретила нас в просторном коридоре. Измерив температуру, провела небольшую экскурсию.

— Всё у нас хорошо, всё нравится. И жители довольны, и я. Просторно, светло, тепло, вода холодная и горячая. Санузел. Гардероб. Хозяйственная комната. Кабинет фельдшера.  Гинекологический и процедурный кабинеты. Медикаментами обеспечены полностью, — в подтверждение своих слов Анна Алексеевна показа шкафчики с лекарствами.

— В скором времени заработает аптечный киоск. Сейчас проходим стадию разрешения.  А здесь у нас аппарат ЭКГ для исследования сердечного ритма. Электронные ростомер, весы для детей и взрослых. В ближайшее время подключат кондиционер.

Наш разговор прерывает Валерий Барабанов, пришедший измерить давление.

— После аварии иногда тревожат головные боли. А Анна Алексеевна у нас волшебница, всегда поможет. Удивительный человек. Мастер своего дела.

Под этими словами, пожалуй, подпишутся все жители Слаговищ. Мы также стали свидетелями еще одного приема: фельдшер  оказывала медицинскую помощь  Марии Мазуриной. В перерывах между процедурами мы поговорили с пациенткой и выясняли главный секрет такой народной любви к сельскому врачу. Оказывается, она лечит не только лекарствами, но и добрым словом.

— Анна Алексеевна – замечательный фельдшер, — продолжает сельчанка. — Работает почти 40 лет. Три поколения односельчан прошли через её руки. Грамотная, отзывчивая, добрая. Знает каждого изнутри.

— То, что построили новый ФАП – всем большое спасибо. Старый уже лет пять находился в аварийном состоянии. Каменная кладка обрушилась, горячей воды и санузла там не было. Теперь же – совсем другое дело, — уточнила Мазурина.  

Довольные пациенты, получив необходимую помощь, ушли. А я спросила Анну Алексеевну о вакцинации.

— Первую прививку сделали уже 25 человек, 13-го апреля придут на повторную. Ездить в районную больницу теперь не надо, все условия для этого у нас есть.

На этом с фельдшером я распрощалась. В целом, никаких недочетов в этом ФАПе мы не заметили. Что и говорить, медицинские пункты строить научились. И чем их больше, чем они ближе к каждому жителю (особенно на селе), тем всем спокойнее.  Но в нашем районе такие модульные поликлиники пока есть не везде. 

После проверки ФАПа я заехала к заместителю  главы районной администрации, который как раз курирует социальную сферу, Игорю Паршутину. Он заверил меня и наших читателей, что строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов в Козельском районе продолжится:

— В этом году возможность получить первичную медицинскую помощь в комфортных условиях появится у жителей села Фроловское, деревни Каменка и Дешовки, — уточнил Игорь Анатольевич.

Напомним, благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в прошлом году на территории Козельского района было открыто три новых фельдшерско-акушерских пунктов.  В начале этого года заработали ещё четыре.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять