Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Дедовщины не боюсь». В Козельском районе будущие призывники прошли медкомиссию

Напомним, 1 апреля в стране стартовал весенний призыв на военную службу, и уже на следующее утро в коридоре козельского военкомата было не протолкнуться. Здесь 40 новобранцев – будущих солдат Российской Армии проходили медицинскую комиссию. Кто-то из них в скором времени отправится в ряды ВМФ, кто-то будет служить в пехоте, а кто-то – поедет на космодром в Плесецк.

Но это будет в мае. Пока же – медкомиссия, которая и определит дальнейшую судьбу этих мальчишек: кому служить в элитных войсках, а кому быть связистом.

«Связистом точно не стану, потому что пойду служить по контракту, — говорит козельчанин Максим Кириллов. — Это мой осознанный выбор. Готовился морально и физически, в «Патриоте» занимался боксом. Так что дедовщины не боюсь. К тому же сейчас заканчиваю перемышльский техникум, где учусь на отделении «Эксплуатация транспорта». Права у меня уже есть, так что я – универсальный солдат. Хочу попасть ремонтником в автомобильные войска, где большая техника».

На вопрос, как родные отнеслись к тому, что Макс будет в армии не год, а два, парень ответил, что очень даже положительно. Ведь молодой человек хочет построить военную карьеру: «Буду служить во благо мирного населения, отстаивая его интересы».

Военную карьеру хотел построить и Андрей Гуров из Дешовок. Но пока готовился к службе, перегорел: «Мечтал поступить в серпуховское военное училище, но не хватило баллов по физике. А приоритетов у меня больше никаких не было. Пришлось поступать в перемышльский техникум. И теперь меня уже не волнует, в какие войска попаду, хоть и кадетом был, и права получу вскоре. У меня последний срок ЕГЭ действует, поэтому хочу в техникуме получить диплом и через день-два подать заявление в ВУЗ. Если пройду, то возьму академический отпуск».

А вот Кириллу Штыкову в армию попасть не терпится. Говорит, что очень хочет на мир посмотреть, точнее – на море. «Мне обязательно надо попасть в военно-морской флот. Выучился на электрогазосварщика, сейчас заканчиваю обучение на техника-спасателя. Так что если попаду на корабль или подлодку, то мои знания и навыки обязательно пригодятся. Главное – чтобы место службы было подальше от дома. Может, там и останусь. Мама, если что, мой выбор всегда поддержит. Нас у неё восемь человек – 4 сестры и 4 брата. И каждому из нас она желает лучшей судьбы».

Пока же судьбой Кирилла и других новобранцев распоряжаются члены призывной комиссии. Проведя беседу с каждым из будущих солдат и получив на руки заключения медиков, военком, полицейские и другие специалисты сегодня выносят своё решение – кому и где служить.

Андрей Дувалин, начальник отдела военного комиссариата Калужской области по Козельскому и Перемышльскому районам отмечает, что хорошие парни всегда попадают в хорошие войска – это закономерность. «Но если зрение немного мальчишку подводит, то его определят туда, где попроще. Тем более, если он обучился на водителя в ДОСААФе, то в армии точно будет за рулём сидеть. А у кого здоровье послабее, тот попадёт в связисты, сухопутные и космические войска, ракетные войска стратегического назначения. Обладателей крепкого здоровья ждёт служба в элите – в ВДВ. У нас есть и президентский полк, и рота почётного караула. Просто в этом году никто из наших ребят отбор не прошёл. Там больше требований не только по здоровью – смотрят на состав семьи аж до третьего колена, чтобы судимости не было, а семья была полной. Что касается неполных семей, то таких ребят призывают поближе к дому. К тому же никто не отменял такой пункт, как «тяжёлое семейное положение», — говорит Андрей Викторович.

Остаётся добавить, что большинство молодых козельчан будут направлены в воинские части, расквартированные на территории Центрального федерального округа. Самые дальние военные гарнизоны – Мурманская, Архангельская и Калининградская области, а также Черноморский флот.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять