О танкисте Викторе Паршине мы в свое время написали несколько материалов. Их можно найти на полосах районки Теперь козельские герои “завоевывают” региональные СМИ. Чему мы безмерно рады, это повод еще раз вспомнить о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой.
С разрешения областной газеты “Знамя” публикуем материал “Подвиг танкиста”. А также напоминаем, что продолжаем собирать письма с фронта, те самые треугольники, которые до сих пор хранятся во многих козельских семьях. Эта живая и подлинная история войны, которой пришло время делиться с другими.
Подвиг танкиста
Виктор Паршин: герой-танкист, навеки оставшийся 22-летним.
В сторону краеведческого музея в райцентре ведет улица, названная в честь Виктора Паршина, а на стенах Козельской православной гимназии несколько лет назад была открыта мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза. Она появилась в сентябре 2018-го, спустя 75 лет после гибели танкиста.
Виктор Паршин родился в Пензенской области, там же пошел в первый класс, но заканчивал школу уже в Козельске, куда переехали его родители-железнодорожники. Да и сам паренек, как и двое его братьев, после учебы поначалу продолжил семейную династию, работал на строительстве железной дороги.
Однако в 1939 году Александр, Борис и 18-летний Виктор Паршины пишут письмо наркому обороны СССР с просьбой призвать их в Красную армию, обязательно в танкисты, и зачислить в один экипаж. Пожелание братьев удовлетворили, и, возможно, они долго бы бок о бок в одной боевой машине постигали тонкости военного дела, но началась война.
Танковый экипаж братьев Паршиных тогда проходил службу на западных границах Советского Союза. Виктор был механиком-водителем, Александр – стрелком башни, а Борис – радистом. Уже 28 июня 1941 года братья в составе своей части приняли первый бой с фашистскими захватчиками, потом защищали прибалтийские города Краслав, Даугавпилс и Дагва.
Но 6 июля 1941-го в оборонительном сражении на подступах к городу Опочка Псковской области прямым попаданием снаряда у танка братьев Паршиных сорвало башню. Александр и Борис погибли, а Виктор с тяжелым ранением попал в госпиталь в Камышин. Именно там он встретил свою будущую жену Ольгу, а подлечив раны, окончил танковое училище, получил лейтенантские звезды.
Какое-то время Виктор Паршин был командиром взвода курсантов и готовил будущих танкистов в Камышине, но рвался на войну, регулярно отправляя рапорты с просьбой вернуть его на фронт, чтобы он мог отомстить за гибель братьев. Наконец, очередной рапорт командование удовлетворило, и лейтенант Паршин стал командиром взвода 32-й танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии Степного фронта (позже переименованного во 2-й Украинский), участвовал в сражении под Прохоровкой на Курской дуге, освобождал Харьков и левобережную Украину.
Двенадцатого августа 1943 года для захвата железнодорожного переезда южнее города Золочева Харьковской области фашисты бросили в бой большое количество танков с пехотой. Взводу лейтенанта Паршина было приказано не допустить прорыв противника. Выполняя задачу, танкисты орудийным огнем из засады подожгли передние вражеские танки и остановили фашистов.
В том бою Паршин лично поджег семь танков противника и уничтожил до роты автоматчиков. За этот подвиг командир батальона представил лейтенанта Виктора Паршина к званию Героя Советского Союза.
Но награды он лично уже не получит. Четырнадцатого ноября 1943 года он погибнет в Кировоградской области. Освобождая село Виевка, в своем танке Паршин первым начнет атаку, и фашисты сосредоточат на его машине весь свой орудийный огонь. Смелый бросок командира даст возможность прорваться остальным танкам и взять село, но для Паршина и его экипажа этот бой станет последним.
Спустя две недели после гибели лейтенанта в далеком от Украины городе Камышине у него родится дочь Светлана, о которой он уже никогда не узнает. Еще через полтора месяца, 15 января 1944 года, лейтенанту Виктору Степановичу Паршину указом Президиума Верховного Совета СССР будет присвоено звание Героя Советского Союза – «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».
Виктор Паршин никогда не вернется в Козельск, не узнает, что город, где он бегал мальчишкой и мечтал с братьями о танках, окажется в оккупации, а после освобождения превратится почти в город-госпиталь, лазареты будут открывать где только можно – на заводах и в школах, куда доставлять раненых станут по той железной дороге, в строительстве которой участвовала когда-то вся семья Паршиных.
Ничего этого Виктор никогда не узнает, зато горожане и поныне периодически произносят его имя, указывая адрес и улицу, названную в его честь. Или проходя мимо гимназии, на стенах которой есть напоминание о том, что в Козельске жил герой-танкист, навеки оставшийся 22-летним.
Наталья ТИМАШОВА, Знамя
Фото Владимира АНДРЕЕВА и с сайта Заксобрания Калужской области.
Ваш комментарий будет первым