Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельске почтили память Василия Сорокина

Сорок лет назад отошел в иной мир замечательный человек, Почетный Гражданин Козельска (звание присвоено посмертно) Василий Николаевич Сорокин. Мало кто в городе и районе не знает этого имени. Вклад Василия Николаевича в дело сохранения исторический памяти нашего края, в сохранение и восстановление Оптиной пустыни, в музейное дело, в воспитание подрастающих поколений весьма значим. Недаром именно его имени посвящены Детские краеведческие чтения нашего района – коротко мы их так и зовем: «Сорокинские»!

Много лет назад сотрудники нашего краеведческого музея (одним из «отцов» которого был В.Н. Сорокин) основали славную традицию – в день памяти Василия Николаевича приходить на его могилу на городском кладбище, совершать гражданское и церковное поминовения. Вот и в этот раз участники акции доброй памяти встречались около 13 часов у входа на кладбище. Группа юношей и девушек, выпускников первой средней школы, с заместителем директора по воспитательной работе И.В. Изотовой, сотрудники краеведческого музея, художник И.В. Яценко, представители КОРЛ встретились с иереем Сергием Барыкиным и сопровождавшим его юным «пономарем» (это был его сынок Серафим). Вскоре появился со своей камерой и наш «видеолетописец» Владимир Гончаров (так что запись, видимо, можно будет посмотреть на его ютуб-канале). Странно было не увидеть среди прибывших много лет руководившую музеем Н.А. Семенову (она в отъезде) и Ирину Якунину, а вот известный гид и также многие годы трудившаяся в музее Е.С. Седяк приняла участие. Они трое многие годы были организаторами такой памятной встречи 5 апреля.

Сначала несколько слов было сказано от представителей КОРЛ и сотрудников музея. Г.Э. Горохова отметила, что ценность и значимость людей той особой категории, к которой относился В.Н.Сорокин, возрастает с каждым годом. Ведь он был  личностью  особого призвания и  особенных трудов – Хранителей с большой буквы. В условиях разорения святынь, множественного искажения истории он трудился над сохранением памяти, святынь, смыслов. Сейчас, когда набирает обороты новый натиск на все это, обостряется кризис идентичности молодых людей, встают новые волны неоязычества и неоварварства – личность и труды В.Н.Сорокина вполне актуальны и востребованы. Так что можно сказать, что он Почетный  Гражданин не только Козельска, но и того Русского Мира, духовно-нравственным ценностям которого он служил и был верен, и к которому с надеждой обращается все больше людей из разных стран и культур.

Сотрудник Дома Цыплаковых Г.В. Лихонина напомнила присутствующим о том, каким живым и богатым вкладом в жизнь и запасники музея были труды Василия Николаевича. Упомянула и о том, что многие гости города, расположившись к нему, приносили музею в дар целые коллекции. Обращаясь к школьникам, она привела слова В. Сорокина о том, что сколь бы ни был велик багаж знаний, но без любви к Пушкину, без восхищения храмом Покрова на Нерли нельзя стать русским человеком в полной мере.

 Отец Сергий, перед тем как отслужить панихиду, сказал небольшое, но емкое слово: “Пока человек жив, — отметил батюшка, — мы можем проявить свою любовь к нему многими способами: посетить, написать или позвонить, помочь и т. п. А когда душа его покинула земные пределы, то любовь выражается исключительно молитвой о ее упокоении, а не только общей памятью о нем”. Отец Сергий также добавил, что панихиды об усопших – это не просто обычай или ритуал, но также и наше духовное участие в их загробном бытии.

Потом он совершил панихиду, прошедшую в общем молитвенном и благоговейном настрое. По окончании все присутствующие получили свежие поминальные булочки, принесенные Г.В.Лихониной.

Вечная память Вам, незабвенный Василий Николаевич! Помним Вас, благодарим Вас!

Галина Сергеева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять