Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Тотальный диктант” в этом году прочтет козельчанин

Акция «Тотальный диктант» в этом году пройдет 10 апреля.

“Из-за разных ограничений, вызванных пандемией коронавируса, козельчане не смогут написать его на специально отведённой для этого городской площадке. Но возможность написания диктанта онлайн на сайте totaldict.ru открыта для всех. Мы надеемся, что жители района примут активное участие в этой акции, так как обычно диктант писать у нас любили”, — рассказали нашему корреспонденту в отделе образования Козельского района.

“Тотальный диктант” действительно в этом году можно написать прямо на сайте акции. Здесь все желающие смогут набирать текст в специальном окне, соблюдая инструкции диктора трансляции, а затем отправить его на проверку филологам.

Но все, кто хочет прочувствовать волнение перед диктантом, написать его ручкой, могут это сделать в Калуге, в главном корпусе КГУ им. К.Э. Циолковского (ул. Степана Разаина, 26) . Для желающих проверить свою грамотность будут работать четыре аудитории. На сайте totaldict.ru с 31 марта введена обязательная онлайн-регистрация, то есть нужно заранее подтвердить свое участие.

Автором текста «Тотального диктанта – 2021» стал российский писатель Дмитрий Глуховский, известный по своим постапокалиптическим романам «Метро 2033» и «Метро 2034», а также романам-антиутопиям «Метро 2035» и «Будущее», мистическому роману «Сумерки», реалистическому роману «Текст» и сборнику «Рассказы о Родине».

«Наверняка успех книги “Метро” повлиял на то, что организаторы предложили написать мне что-то апокалиптическое. Но поскольку обстановка сама себя реализовала, и год сам по себе похож на сюжет книги, то я выбрал другой жанр. Перечитав все тексты предыдущих лет, я осознал дефицит простых человеческих эмоций. Наверное, когда тебе поступает такое предложение, то самое первое желание – написать что-то дидактическое, очень умное, непростое, чтобы подвергнуть испытанию всех пишущих. Я же подумал, что хочу написать живую, проникнутую эмоциями историю, которая вдохновлена событиями, которые произошли в моей семье», — сказал Дмитрий Глуховский.

Добавим, что в этом году диктант в КГУ им К.Э. Циолковского прочтет главный редактор газеты “Козельск”, преподаватель Института филологии и массмедиа, лауреат премии Тэфи Максим Васюнов. Среди дикторов также: радиоведущий Павел Селезнев, телеведующий Дмитрий Петрухин, кинопродюсер Никита Становов.

Кирилл ГИЗЕТДИНОВ

Фото: Михаил Синицын/ РГ

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять