Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За козельской школой 3 вандалы разрушили детскую площадку, а теперь добрались и до тренажёров

Разрушения были обнаружены со сходом снега. Сломанные навесные и напольные качели, горка, лавочка – всё это чиновники Козельска зафиксировали и собирались в скором времени восстановить. Но накануне в администрации раздался телефонный звонок: на рядом стоящем тренажёрном комплексе ночью кто-то сломал тренажёр.

«Командная работа под градусом»

Мы выехали на место происшествия вместе с заместителем главы городской администрации Василием Шулекиным. Представшая перед нашими глазами картина повергла в шок: тренажёр, когда-то крепко приваренный к рельсовой опоре, валяется рядом…

Это ж какой-то силой надо обладать, чтобы свернуть металлическую конструкцию?! «А, может, всё-таки, срезали?» – выдвигаем мы свою версию. «Нет, сначала дружно всей толпой надломили, а потом начали раскачивать и доламывать. На то, что здесь поработал один гигант, не похоже – командная работа под градусом», – показывая на рядом валяющиеся пустые бутылки, говорит Василий Шулекин.

«Я бы им руки-то пообрывал!»

Заметим, что площадка за школой была построена в 2019 году по просьбам козельчан. По словам Василия Юрьевича, от горожан поступало много жалоб на то, что в Строительном переулке и во дворах домов по улицам Трубина, Механизаторов и Циолковского нет ни одной благоустроенной площадки для семейного отдыха и занятия спортом.

«Выбрали поляну за школой и за счёт средств районной администрации и местного бюджета поставили детскую игровую площадку с тренажёрами, – рассказывает Шулекин. – Работы обошлись в миллион с лишним рублей. Но такое дорогостоящее и благое дело местным хулиганам, видимо, не понравилось. Они практически сразу же начали всё разбирать. С тренажёров сняли ручки, у лавочки оторвали доски. Мы как могли, всё оперативно восстанавливали.  Но такого масштабного погрома, который мы видим сейчас, никогда не было».

«Я бы им руки-то пообрывал! – негодует местный житель дядя Миша. – Откуда у этих злодеев столько ненависти к людям?»

Ни одного заявления не поступало

Местные жители, видя результаты ночных погромов, звонят в городскую администрацию. Но вот что странно: в дежурную часть полиции ни одного заявления или сигнала о разрушении не поступало, хотя рядом с площадкой стоит большой пятиэтажный дом, из окон которой разгулы вандалов видны как на ладони.

«После первого же звонка наряд сразу оказался бы на месте, – говорит заместитель начальника козельской полиции по охране общественного порядка Виталий Никишов. – Мы бы сразу провели проверку, вынесли процессуальное решение».

Понятно, что патрулировать эту площадку под покровом ночи (фонари здесь хоть и есть, но не работают) никто не будет – ни полиция, ни ГБР, ни Росгвардия. А днём  разрушители сюда не сунутся – местность-то открытая. Да и мамочки сюда частенько приходят, чтобы покачать своих малышей на единственной уцелевшей качели.

«С сыном здесь гуляем каждый день, потому что на самом деле больше негде, – говорит молодая мама Ирина. – И очень грустно наблюдать за угасанием нашего единственного островка для отдыха».

Против лома – дядя Игорь

 «Камеры видеонаблюдения на этой  площадке не предусмотрены, а обустраивать её новым игровым комплексом каждый год невозможно. Мы восстановим, конечно, и тренажёры, и постройки для детей. Но на это требуются большие деньги. Если брать один тренажёр, то запчасти к нему или комплектующие отдельно не продаются. А покупать новый не выгодно – его стоимость варьируется от 35 до 100 с лишним тысяч рублей», – пояснил Василий Шулекин.

“От вандалов не спасёт даже высокий забор, который будет сломан уже через неделю. «Горький опыт уже имеется”, – добавляет Василий Юрьевич.

«Получается, что против лома нет приёма?» – спрашиваем мы чиновника. «Есть, – отвечает он. – Нужен такой же сторож, как дядя Игорь, который следит за порядком на территории школы №4, где установлена точно такая же площадка. После 10 вечера дядя Игорь туда никого не впускает. А если что, то может такую оплеуху задать, что мало не покажется. Поэтому там порядок, а здесь – разруха. Там сторож дядя Игорь, а здесь его нет».

Напомним, недавно вандалы (местная пьяная молодежь) также прошлись по Березичскому Стеклозаводу – они засыпали бутылками новый сквер и сломали въездную группу – деревянную скульптуру. После этого местные жители стали регулярно патрулировать вечерние улицы своего села. Как уверяют активисты – результат есть, мусора стало меньше, и никто ничего не ломает.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять