Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельском районе всё готово к началу весенне-посевных работ

О полной готовности сельхозпредприятий нам рассказала заведующая отделом аграрной политики и социального обустройства села администрации Козельского района Любовь Сёмина: «Хозяйствами уже закуплено 1155 тонн минеральных удобрений, а семян должно хватить на всю посевную кампанию».

В этом году, по словам Сёминой, совхозы намерены сеять яровые зерновые, однолетние, многолетние, беспокровные травы, рапс, кукурузу и картофель. Для гарантии высоких урожаев хозяйства продолжают приобретать и элитные семена овса и пастбищных трав – белый клевер, люцерну и пастбищный райграс.

Но никакой посевной не состоится без исправной техники. Поэтому изначально в центре внимания – подготовка железных коней. Именно от их безотказности зависит своевременно и качественно выполненная работа.

Чтобы убедится в этом, едем в ближайший колхоз «Нива». Здесь механизаторы, словно на парад, выстроили в ряд все 20 тракторов. Специалисты отдела совместно с гостехнадзором тут же приступили к осмотру.

«У нас вся техника исправная. Поэтому уже в конце недели планируем выехать в поле на подкормку многолетних трав, чуть позже перейдём на озимые, — рассказывает председатель колхоза Михаил Фисунов. — А вот во время пахоты своими силами не обойтись – под яровые зерновые, возможно, будем привлекать технику «Калужской МТС».

В ходе разговора Михаил Васильевич озвучил и несколько внушительных цифр предстоящей посевной. Так, площадь яровых культур в этом году составит 900 гектаров. Большая часть из них — 500 га — уйдёт под зерновые, 200 га – под кукурузу. Остальная земля уйдёт под посев однолетних и беспокровных трав.

«Семенами мы обеспечены на все сто процентов, минеральных удобрений тоже в достатке. В плане горюче-смазочных материалов вопросов нет – на сегодняшний день закуплено 20 тонн дизельного топлива», — хозяйским тоном резюмировал председатель колхоза.

А вот у агронома Алексея Федунова есть некоторая обеспокоенность – озимые в этом году вышли очень слабыми.

«Все рыжего цвета, — поясняет специалист. — К тому же много снежной плесени. Поэтому небольшой процент гибели всё же будет. Но мы брали озимые на отращивание и увидели, что точка роста – живая. Будем надеяться, что как только пойдут плюсовые ночные температуры, начнётся вегетация».

А погода как назло выдаёт один каприз за другим – то холодный ветер, то снегопад, то заморозки до минус пяти. Поэтому выход в поле нашим аграриям приходится постоянно откладывать. «Но если погода смилостивится, и к нам придёт по-настоящему весеннее тепло, то к концу следующей недели наши хозяйства начнут подкормку и боронование многолетних трав и озимых культур, — говорит Любовь Сёмина. — Однако, как показывает многолетняя практика, сев и все основные весенне-полевые работы начнутся после Пасхи».

Ирина ЯКУНИНА

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять