Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Это ответ верующего сердца». В Доме Цыплаковых продолжается выставка художницы Натальи Братерской

В музейно-краеведческом комплексе «Дом Цыплаковых» открылась персональная выставка художника, иконописца Натальи Братерской.  

В экспозиции – большая портретная галерея афонских и оптинских старцев, а также пейзажи и натюрморты. Все они собраны под названием «Страстная седмица».

Многие из картин этого цикла написаны во время пандемии.

— В основу легли семь рисунков, которые поначалу не предназначались для выставки. Они делались во время пандемии весной 2020 года, когда посещать храмы было запрещено. Эти работы написаны Наташей на Евангельские тексты, которые читались на страстной неделе. Это ответ верующего сердца, — рассказал нашему корреспонденту известный козельский живописец и супруг художницы Илья Яценко.

Несмотря на то, что её имя так же хорошо известно в нашем районе да и во всей стране, для Натальи Братерской эта выставка стала первой. Ранее в музеях выставлялись только отдельные работы художницы.

— Это, конечно, волнительно… Профессиональная выставка! Такого у меня ещё не было. Но многое, что хотелось бы показать, отсутствует. Что-то я не успела сделать, чего-то уже нет. То, что чувствует художник, что его волнует можно найти в его картинах. Он открывается на суд зрителей.

Среди того, что волнует художницу особо – портреты старцев. Все они написаны по сохранившимся фотографиям или по тому образу, которые создан воспоминаниями современников. Во время работы над портретами Наталья Братерская сделала небольшое, но очень глубокое открытие:  

— Хочу с вами поделиться этим сокровенным: глаза всех святых людей, их взгляд, можно сказать, общий – ощущения любви и полноты человека как образа и подобия Божьего, — рассказывает художница. — Удивительно это ощущать. И хотелось бы, чтобы и вы это как-то прочувствовали.

Прочувствовать взгляд святых можно до 14 мая. Редакция газеты «Козельск» рекомендует посетить эту выставку, во многом знаковую не только для Братерской, но и для Козельска. А пока предлагаем почитать комментарии, которые наши корреспонденты взяли у сотрудников и гостей музея в первый день работы экспозиции.

Галина Лихонина, сотрудница музея:

— Есть такое выражение, что всё бывает с пожданием. Был Илья Вячеславович. Он писал картины, занимался музеем, а Наталья сидела с детьми. Прошло немножко времени, дети подросли… и всё пришло. Сейчас Наташа много пишет, преподаёт в художественной школе. Когда к нам в музей приезжал Николай Илларионович Козлов, учитель Натальи Фёдоровны и Ильи Вячеславовича, он говорил, что Наталья – талант. И что лучше неё иконописцев он и назвать не может.

Татьяна, ученица Натальи Фёдоровны:

— Выставка на меня произвела хорошее впечатление. Не то, чтобы я недооценивала своего педагога. Я всегда считала, что Наталья Фёдоровна достойна своей профессии. И всегда стараюсь слушаться и делать так, как она говорит. И эта выставка – подтверждение всего этого. Я поражаюсь тому, как всё это выглядит. Это же почти всё – эскизы, наброски… акварели. Всё достаточно просто и быстро сделано, но выглядит скомпоновано и красиво. Ещё мне понравилась картина «Город». Противопоставление такое городской жизни и деревенской. Даже, скорее всего, это выбор.

Иерей Сергий Барыкин, настоятель козельского храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы:

— Меня привлекли портреты оптинских старцев. Их лица, глаза действительно излучают тепло. Взгляд передаёт ласку, любовь, миротворение. С человеком можно не общаться, а просто посмотреть и понять благодать. В каждом из них можно заметить личный подвиг человека. Эти работы вдохновят на то, чтобы и нам тоже нести маленький подвиг постом.

Подготовила Ирина ЯКУНИНА

Справка: Наталья Фёдоровна Братерская родилась в Москве. Серьёзно училась музыке, но выбрала стезю художника. Начальное художественное образование получила в стенах художественной студии при Государственной Третьяковской Галерее, профессиональное – в Художественном Академическом Лицее (бывшая МСХШ). В ходе учебы в Московском Академическом Художественном Институте имени В. И. Сурикова у Натальи Братерской появилось желание связать своё творчество с иконописью. На третьем курсе института она переходит в Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет на отделение иконописи. Помимо икон работает в жанре портрета, вдохновляясь жизнеописаниями святых, которых она изображает.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять