Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Парке покорителей космоса припарковался автобус с кузовом из Козельска

Владимира Путина ждали 12-го апреля в Калуге – президент должен был открывать вторую очередь Музея космонавтики, но за три дня до 60-летия полета Юрия Гагарина стало известно, что первое лицо государства отправится на место приземления первого космонавта – в Энгельс Саратовской области.

Ожидается, что Владимир Путин откроет Парк покорителей космоса. Сейчас здесь идут последние приготовления. За несколько дней до праздника сюда привезли новый экспонат. “Его доставили с полицейским кортежем, как дорогого гостя”, отмечают местные журналисты.

Речь о воссозданном легендарном автобусе «ЛАЗ-695». На таких возили к стартовой площадке космонавтов от Юрия Гагарина до Владимира Комарова.

Именно на таком автобусе 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин ехал по Байконуру.

Интересно, что ЛАЗ собирали буквально по частям и по всей стране. Кузов для легенды нашли в Козельске.

“Этот автобус собран из трех. Его кузов нашли в Козельске Калужской области, — цитирует сайт “Саратов 24. Ру” руководителя Парка Дмитрия Кубанкина. — Крышу и заднюю часть нашли в другом регионе и в Ленинградской области уже удалось обнаружить передок. Двигатель привезли из Хабаровска, многие детали заказывали чуть ли не на сайте объявлений. Это такая редкость. Ездить на нем можно, но лишь в особых случаях. Дело в том, что не каждый современный водитель сможет справиться с таким транспортом. Два сцепления, своеобразная коробка передач”.

Тем не менее, до Парка покорителей космоса автобус добрался сам.

Реставраторы рассказали, что воссоздавать один из символов космодрома было трудно, но интересно.

На изучение архивов ушел почти месяц. Тот самый автобус, возивший всех первых космонавтов, отправили в отставку в конце 60-х. 20 лет он стоял на задворках какого-то НИИ, потом его перевезли на родину – во Львов. Там отремонтировали и после долгих споров передали в Смоленский музей. Как выяснили реставраторы, после заводского апгрейда от оригинального салона почти ничего не осталось.

После работы реставраторов ЛАЗ попал в разряд точных копий, и теперь его покажут Владимиру Путину. Возможно, президент поднимется и в козельский кузов.

Добавим, что автобус припаркован у здания информационного центра. Если будете в Саратове –обязательно загляните.

Справка:

В 1965-м году на месте приземления Юрия Гагарина вблизи города Энгельса был установлен обелиск, представляющий собой взлетающую ракету высотой чуть менее 30 м. Позже на постаменте перед обелиском установили памятник первому космонавту. На данный момент там расположен архитектурный комплекс “Гагаринское поле”. Ежегодно его посещают более 30 тыс. туристов.

Парк покорителей космоса заработает 12 апреля 2021 года.

Уточняется, что это будет единственный в своем роде мемориально-образовательный комплекс под открытым небом, наполненный ультрасовременными технологиями. 

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять